Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 51]

51 адаптивных возможностей, определять их поведенческую стратегию в новой социокультурной среде и выступать в качестве субъективных индикаторов успешности или, наоборот, затрудненности адаптации социокультурной среде.
новой Некоторые специалисты полагают, что одним из ключевых показателей успешной адаптации может служить незначительный отток переселенцев с еляют обследования1.
В качестве оценочных показателей нередко рассматриваются и такие, как обретение постоянного источника дохода и жилья (в сельской местности обзаведение землёй, скотом, жилыми и хозяйственными постройками), наличие планов на будущее, связанных с нынешним местом жительства (расширение хозяйства, строительство и пр.), включённость в трудовые, хозяйственные, брачно-семейные связи с местным населением, удовлетворённость условиями жизни на новом месте (работой, жильём, материальным положением, социальным статусом), хорошее самочувствие и настроение.
Однако,
как показывает практика, значительная часть мигрантов вынуждена использовать местом жительства на территории Российской Федерации, как правило, сельскую местность или малые города в качестве трамплина для ующего переезда более крупные центры в озвращение к привычному образу жизни, поэтому эти критерии не в полной мере могут характеризовать ситуацию именно на этом этапе социальной адаптации.
Поскольку этот процесс
«перетекания» вынужденных мигрантов в большие города и мегаполисы растянут во времени, то использование упомянутых критериев в анализе эффективности социальной адаптации основной массы переселенцев представляется весьма проблематичным.
На основании проведённого анализа, необходимо построить универсальную аналитическую модель регулирования социальной адаптации I См.: Степанов В.В., Сусоколов А.А.
Русские ближнего зарубежья.
Проблемы адаптации в
•иссийской деревне М., 1994.
С.
26.
[стр. 60]

с новых мест поселения, который определяется в процессе социологического обследования1.
Кроме того, в качестве оценочных показателей, порой рассматриваются и такие, как обретение постоянного источника дохода и жилья (в сельской местности обзаведение землей, скотом, жилыми и хозяйственными постройками); наличие планов на будущее, связанных с нынешним местом жительства (расширение хозяйства, строительство и пр.); включенность в трудовые, хозяйственные, брачно-семейные связи с местным населением; удовлетворенность условиями жизни на новом месте (работой, жильем, материальным положением, социальным статусом); хорошее самочувствие и настроение2.
Однако,
наш анализ свидетельствует, что в условиях, когда значительная часть мигрантов вынуждена использовать первое месго жительства на территории России, как правило, сельскую местность или малые города в качестве трамплина для последующего переезда в более крупные центры, возвращения к привычному образу жизни, эти критерии не в полной мере могут характеризовать ситуацию именно на этом этапе социальной адаптации.
Поскольку этот процесс
“перетекайия* вынужденных мигрантов в большие города и мегаполисы видится нам растянутым во времени, то использование упомянутых критериев в анализе эффективности социальной адаптации основной массы переселенцев представляется весьма проблематичным.
Таким образом, критический анализ приводит к выводу о том, что перечисленные показатели не способны боле-менее объективно оценивать ситуацию, когда индивид вступает в процесс адаптации под воздействием острейшего шока от вынужденного, сопровождавшегося угрозой для благополучия себя и его семьи, а то и их жизни, переезда, спонтанного.
60 1 См.: Степанов В.В., Сусоколов А.А.
Русские ближнего зарубежья.
Проблемы адаптации в
российской деревне.
С.26.
2См.: Вынужденные мигранты, интеграция и возвращение.
С.46.

[Back]