Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 66]

* 66 интегративного теста тревожности (ИТТ) в группе мигрантов позволил с помощью критерия Фишера выявить достоверные различия (при р<=0,05) среди мужчин и женщин в показателях, характеризующих уровень тревожности личности.
С помощью данной методики был выявлен высокий уровень тревожности в исследуемых выборках (среди коренного населения и вынужденных переселенцев).
Так, из 120 обследованных коренных жителей высокий уровень личностной тревожности обнаружен у 57 человек (47,5%), реактивной -27 человек(22,5%), а из 120 мигрантов соответственно у 76 человек (63,3%) и 44 человек (36,7%).
Средний балл тревожности, полученный для группы коренных жителей, равен 19,28, для группы мигрантов 20,7.
По сравнению со средним баллом, полученным авторами данной методики, для нормативной группы и здоровых лиц (11,91) идетельствуют о более высоких среднегрупповых показателях.
Женщины оказались более тревожными по сравнению с мужчинами.
Высокий уровень тревожности женщин, в первую очередь, обусловлен различиями в оценке перспектив
(р< 0,001), т.
к.
женщины острее переживают разрыв временного * пространства прошлой жизни со всеми её приобретениями уже не существует, а перспективы будущего представляются им крайне неопределёнными и весьма туманными.
В процессе интервью женщины часто демонстрировали озабоченность не только своим будущим, но и будущим своих родных
и близких.
Это подтверждают данные, полученные с помощью психодиагностической шкалы «Уровень социальной ♦ фрустрированности».
В основе данной методики лежит дифференцированная оценка уровня удовлетворённости-неудовлетворённости по 5 шкалам: взаимоотношения с родными и близкими, с ближайшим социальным окружением, социальный статус, социально-экономическое положение, учётом внесено небольшое изменение в данную методику: добавилась в опросник для
[стр. 125]

125 соотечественники-мужчины, приспосабливаются к образу жизни в другой культуре, так как они более ориентированы на межличностные отношения с представителями местного населения и проявляют больший интерес к особенностям их культуры (Стефаненко, 1998, ч.3).
По мнению Е.И.Филипповой, среди социально-демографических факторов фактор пола является одним из наиболее активно влияющих на адаптацию вынужденных переселенцев.
На обширном социологическом материале ею получены данные о том, что женщины проявляют худшие адаптивные возможности по сравнению с мужчинами.
Они более подвержены ухудшению психологического состояния и здоровья, среди них больше распространены пессимистические оценки относительно правильности сделанного выбора и оценки перспектив приспособления к новым условиям (Филиппова, 1995б).
Исследуя индивидуальные особенности адаптации вынужденных мигрантов, мы также обнаружили определенные гендерные отличия.
Полученная отрицательная корреляция между принадлежностью к женскому полу и позитивной идентичностью (0,23, при р0,05) показывает, что представительницы слабого пола более остро переживают кризис личностной и социальной идентичности в условиях изменившейся социально-культурной реальности.
О том, что выход из кризиса идентичности для женщин сопряжен с большими трудностями, свидетельствуют также данные об испытываемых ими более негативных эмоциональных состояниях.
Проведение "Интегративного теста тревожности" в группе мигрантов позволило с помощью критерия Фишера выявить достоверные различия (р0,05) среди мужчин и женщин в показателях, характеризующих уровень тревожности личности.
Женщины оказались более высоко тревожными по сравнению с мужчинами.
Высокий уровень тревожности женщин, в первую очередь, обусловлен различиями в оценке перспектив
(р0,001).
Они более остро переживают разрыв временного пространства: прошлой жизни со всеми ее приобретениями уже не существует, а

[стр.,126]

126 перспективы будущего представляются им крайне неопределенными и весьма туманными.
В процессе интервью женщины часто демонстрировали озабоченность не только своим будущим, но и будущим своих родных,
близких.
Многие сетовали на то, что, какие бы усилия они ни прилагали, кардинальных изменений в лучшую сторону от этого нет и не предвидится.
Неуверенность в будущем, тревога за своих близких, разочарование в обществе — подобные чувства у женщин чаще приводят к нарастанию внутренней напряженности, конфликтам внутри семьи, негативному отношению к внешнему окружению, психосоматическим и психоэмоциональным нарушениям.
Это подтверждают данные психодиагностической шкалы "Уровень социальной фрустрированности".
Женщиныпереселенки по сравнению с мужчинами-переселенцами обнаружили большую фрустрированность по таким шкалам, как "здоровье и работоспособность" (р0,001) и "взаимоотношения с родными, близкими и ближайшим социальным окружением"(р0,05).
Так, среди женщин оказалось в полтора раза больше лиц, проявивших неудовлетворенность своим психоэмоциональным и физическим состоянием, и в 1,3 раза больше — ощущающих неудовлетворенность взаимоотношениями с родителями, родственниками, а также взаимоотношениями с местным населением.
Большая фрустрированность женщин межличностными отношениями объясняется тем, что женщины отличаются большей эмпатией и "большей ориентированностью на других", большей социальной восприимчивостью и озабоченностью межличностными отношениями (Hunt, 1990).
Выявленная в нашем исследовании корреляционная связь (р0,01) между принадлежностью к женскому полу и более высокими показателями фактора А, полученными по тесту Кеттела, подтверждает значимость для женщин установления хороших межличностных отношений.
В связи с этим можно высказать мысль о том, что неблагоприятные отношения с ближайшим социальным окружением, в том числе и с представителями нового окружения, оказывают большее психотравмирующее воздействие на женщин

[Back]