Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 68]

68 интеграции.
Следовательно, влияние стремления заимствовании, полученных вследствие длительных межэтнических * * * контактов на прежнем месте жительства, на процесс адаптации женщин в новых условиях может быть как негативным, так и позитивным.
Наконец, выявлено ещё одно гендерное отличие: женщины-переселенки в большей степени ориентируются на себя, свои внутренние установки и силы, что будет оказывать положительное воздействие на эффективность их адаптации в любых ситуациях и определять выбор и реализацию женщинами наиболее успешного варианта адаптации интеграции.
Все эти разнонаправленные воздействия обусловливают неоднозначное регулирующее влияние фактора пола на успешность процесса социальной адаптации вынужденных переселенцев.
Регулирование социальной адаптации вынужденных мигрантов невозможно осуществлять без учёта их образовательного уровня.
Знание уровня образования позволит интенсифицировать процесс содействия занятости переселенцам.
Есть сведения о том, что высокоинтеллектуальные
высокообразованные люди адаптируются к условиям инокультурной среды быстрее, чем люди менее образованные и менее интеллигентные1.
Образование оказывает влияние не столько на скорость протекания адаптации, сколько на предоставление более широких возможностей в понимании и осмыслении происшедшего,
более глубокого понимания своего места и роли в новых условиях.
Большинство прибывающих на территорию Российской Федерации мигрантов из постсоветских государств отличает более высокий, чем в * Несреднем по Российской Федерации, образовательный уровень противоречат этому утверждению и данные об уровне образования вынужденных мигрантов, поселившихся в Белгородской и Воронежской областях.
Как показывает анализ уровня образования, сре * См.: Михайлова Н.Б.
Психологические исследования ситуации эмиграции И Психол.
жури., 2000.
T.
21.
№ 1.
С.
26-38; Taft R.
Coping with unfamiliar cultures // Studies in Cross-Cultural Psychology.
London, 1978.
V.
1.
[стр. 128]

128 ведет к негативному отношению к инокультурной среде, отказу от взаимодействия с ней, а следовательно, к изоляции от нового окружения или сепарации, другое же (при наличии определенных условий) — к принятию новых культурных ценностей без потери своих, то есть к интеграции.
Следовательно, и влияние стремления к сохранению культурных заимствований, являющихся следствием длительных межэтнических контактов на прежнем месте жительства, на процесс адаптации женщин в новых условиях не будет столь однозначным.
В одних случаях оно будет негативным, в других — позитивным.
Наконец, нами выявлено еще одно гендерное отличие: женщины-переселенки в большей степени ориентируются на себя, свои внутренние установки и силы (р0,001), руководствуются ценностями самоактуализирующейся личности (р0,001).
Ориентация на внутренние установки и ценности самоактуализирующейся личности будет оказывать положительное воздействие на эффективность адаптации представительниц женского пола в любых ситуациях.
А в случае сочетания со стремлением к сохранению своей этнокультурной идентичности ярко выраженная потребность в самоактуализации, очевидно, будет определять выбор и реализацию женщинами наиболее успешного варианта адаптации — интеграции.
Таким образом, в нашем исследовании получены данные, которые свидетельствуют о далеко неоднозначном влиянии фактора пола на успешность процесса адаптации вынужденных переселенцев.
Возраст.
Гораздо большее влияние на процесс адаптации к условиям инокультурной среды по сравнению с полом, как считают исследователи, оказывает фактор возраста.
Есть мнение, что молодые люди адаптируются к условиям инокультурной среды быстрее, чем люди старшего возраста (Михайлова, 2000; Taft, 1978).
Быстро и успешно адаптируются дети дошкольного возраста, но уже для школьников-подростков этот процесс может оказаться мучительным, так как известно, что детские сообщества далеко не всегда встречают "чужака" дружелюбно, особенно отличающегося от них своим внешним видом, манерами, языком

[стр.,133]

133 свободным в выборе и в меньшей степени подвергаться давлению "извне".
Уровень образования.
Есть сведения о том, что высокоинтеллектуальные
и высокообразованные люди адаптируются к условиям инокультурной среды быстрее, чем люди менее образованные и менее интеллигентные (Михайлова, 2000; Taft, 1978).
В настоящее время является доказанным влияние на успешность адаптации когнитивной сложности (когнитивно-сложные индивиды обычно устанавливают более короткую социальную дистанцию между собой и представителями других культур) и тенденции использовать при категоризации более крупные категории (индивиды, укрупняющие категории, объединяют опыт новой культуры с опытом своей) (Тriandis, 1994).
В то же время, в исследованиях социально-психологической адаптации личности в трудовом коллективе получены данные, свидетельствующие об избирательном влиянии фактора образования на процесс адаптации (Артемов, 1970; Зотова, Кряжева, 1977; Свиридов, 1976).
Так, по мнению С.Д.Артемова, "высокое образование молодого рабочего облегчает быстрое овладение профессией и ускоряет процесс адаптации только в том случае, если человек поступает на квалифицированную работу.
Наоборот, высокий уровень образования затрудняет адаптацию рабочего, если он попал на неквалифицированную, не дающую ему удовлетворения работу" (Артемов, 1970, с.141).
Нам хотелось бы подчеркнуть роль образования и интеллигентности в процессе адаптации несколько с иной стороны.
На наш взгляд, образование оказывает влияние не столько на скорость протекания адаптации, сколько на предоставление более широких возможностей в понимании и осмыслении происшедшего, для более глубокого понимания своего места и роли в этом процессе.
Если мигранты со средним и средним неполным образованием, отвечая на вопрос "Что мешает адаптации в России?", свое внимание акцентировали главным образом на проблемах бытовой неустроенности, то мигранты с высшим образованием называли проблемы, решение которых далеко выходило за пределы собственного существования и жизнеобеспечения: "Не хлебом единым жив

[Back]