Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 84]

84 себя различий по сравнению с местным населением в манере поведения, отношениях в семье, отношении к работе, в пищевом рационе, являющихся следствием межэтнического общения с представителями титульных народов тех стран центральноазиатского или закавказского регионов, откуда они приехали (см.
табл.
4.).
Таблица 4 Отличие местных жителей от переселенцев (%) Объективные условия жизни (есть жилье, материально живут лучше, есть постоянная работа)___________ Культурные отличия (обычаи, нравы, образ жизни) Ленивые, апатичные, непредприимчивые, консервативные Менее гостеприимные, неотзывчивые, черствые замкнутые______________ Некультурные, грубые, неаккуратные,_________ Склонные к пьянству Склонные к воровству Доброжелательные, открытые, отзывчивые Держатся друг друга Ничем, все люди разные Да 45,54 24 12 17,85 8308 24,62 5331 11,08 11,69 42,46 Скорее всего, да 22,46 17,54 13,85 13,54 10,15 25,85 6,769 32 13,85 14,77 Нет 6,154 22,15 2431 22,77 32,92 8,615 3138 12,92 18,77 5,538 Скорее сего, нет 3,077 14,15 1631 16,92 16,62 9331 8,923 15,08 13,54 3385 Затрудняюсь ответить 10,77 8,615 16,92 14,15 16 18,15 2933 12,92 2431 2031 По их мнению, некоренное население республик СССР, не одно поколение прожившие в тесном соседстве с казахами, узбеками, азербайджанцами или другими среднеазиатскими или закавказскими народами, заимствовали от них в большей степени элементы поведенческой культуры, а именно: восточное гостеприимство, вежливость, учтивость, уважение к старшим, трудолюбие, терпимость к чужим обычаям и обрядам, отсутствие тяги к спиртному и сквернословию.
[стр. 89]

89 обусловлены, прежде всего, определенной аккультурацией русских переселенцев к культуре тех народов центральноазиатских и закавказских государств, в среде которых они длительное время проживали до переезда в Россию.
В чем проявляются эти различия? Насколько они велики? И каким образом они будут влиять на процесс адаптации возвращающихся русских соотечественников и их интеграции с русскими в России? Попытаемся дать ответы на поставленные вопросы, обращаясь к результатам наших исследований.
Действительно, проживание в отрыве от России не могло не отразиться на образе жизни локальных групп русского этноса.
Русскими перенимались образцы типичного для коренных народов поведения, усваивались их нормы, правила.
Когда принималось решение о переезде в Россию, исследуемые нами мигранты подозревали о наличии определенной социокультурной дистанции между собой и русскими в России, но, пожалуй, только тогда, когда осуществили этот переезд, они осознали, как велика эта дистанция.
И теперь, проживая на территории Волгоградской или Саратовской областей и сравнивая себя с коренными жителями этих областей, переселенцы ощущают влияние "чужой" культуры на своем поведении, быте и системе жизнеобеспечения.
Абсолютное большинство опрошенных нами мигрантов (92%) указали на наличие у себя различий по сравнению с местным населением в манере поведения, отношениях в семье, отношении к работе, в пищевом рационе, являющихся следствием межэтнического общения с представителями титульных народов тех стран центральноазиатского или закавказского региона, откуда они приехали.
Прежде всего, переселенцы обращают внимание на характер взаимоотношений, на культуру общения в России.
Их удивляет тот факт, что, с одной стороны, все в деревне или малом провинциальном городе знают друг друга, а с другой — каждый сам по себе.
Значительно меньше выражены традиции взаимопомощи и взаимовыручки, менее интенсивны соседские связи, не развито гостеприимство ("могут продержать на пороге и даже чаю не предложить").


[стр.,101]

101 социальной структуры русского этноса в России и его локальных групп за ее пределами.
Русские, не одно поколение прожившие в тесном соседстве с казахами, узбеками, азербайджанцами и другими среднеазиатскими или закавказскими народами, заимствовали от них в большей степени элементы поведенческой культуры, а именно: восточное гостеприимство, вежливость, учтивость, уважение к старшим, терпимость к чужим обычаям и обрядам, отсутствие тяги к спиртному и сквернословию.
У большей части исследуемых нами мигрантов (73%) имеются осознанные установки на сохранение у себя культурных заимствований, обусловленных их аккультурацией на прежнем месте жительства.
Среди тех мигрантов, кто продемонстрировал отчетливую установку на сохранение у себя культурного своеобразия и поддержание культурной идентичности, 59% проявили ярко выраженную установку на расширение и укрепление самых широких взаимоотношений с местным населением, что убедительно доказывает положение о том, что данная часть вынужденных мигрантов выбирает стратегию адаптации по типу интеграции.
У 27% респондентов была выявлена установка на ассимиляцию.
Они отвергают наличие у себя, каких бы то ни было, культурных заимствований и всячески стремятся к налаживанию самых тесных взаимоотношений с новым окружением.
У 14% респондентов, то есть у каждого седьмого переселенца, четко проявилась установка на изоляцию от местного населения, то есть на выбор такой стратегии адаптации, как сепарация.
Имеющиеся у большинства вынужденных переселенцев осознанные установки на сохранение у себя культурных заимствований от народов тех стран, в среде которых они длительное время проживали до переезда на историческую Родину, в большей степени проявляются в поведенческой, бытовой сфере жизни переселенцев и гораздо меньше — психологической, духовной, что свидетельствует о "близости культур" контактирующих групп русских мигрантов и групп местного русского населения.
Этнокультурные особенности русских переселенцев из государств центральноазиатского и закавказского регионов,

[Back]