Проверяемый текст
Кудряшова, Раиса Павловна. Рента в системе воспроизводственных отношений (Диссертация 2003)
[стр. 123]

поиска ренты можно отнести и к крупным компаниям, обладающим устойчивыми преимуществами и реализующим как первую стратегию, так и вторую.
Ситуации, возникающие при выборе одного из вариантов стратегии поведения хозяйствующего субъекта, можно продемонстрировать на графиках (рис.

7), где AR прирост ренты; I объем инвестиций в процесс воспроизводства; L сумма расходов и денежная оценка усилий по созданию и укреплению институционального статуса предприятия; AR = f(I) функция прироста ренты от объема инвестиций в организационно-техническое усовершенствование предприятия; AR = f”(L) функция прироста ренты от суммы расходов и денежная оценка усилий по созданию и укреплению институционального статуса предприятия.
Прирост ренты является функцией от объема инвестиций в совершенствование изделия, технологии и снижение издержек [AR = f(I)] или от расходов и усилий по созданию и укреплению институционального статуса субъекта [AR = f(L)].

Рис.
7.
Реализация различных стратегий поиска ренты* * Медведева Н.
В.
Указ.
соч.
С.
63.
Вариант «А» на рис.

7 иллюстрирует ситуацию «мягкого» государственного устройства, когда стратегия создания соответствующих институтов оказывается заведомо более эффективной для хозяйствующего субъекта, чем инвестиционный вариант, и потому доминирует в его поведении.
Вариант «Б» отражает прямо противоположную картину «жесткого» государства, когда субъект хозяйствования вынужден ориентироваться на
инвестиционную стратегию достижения устойчивого
[стр. 85]

85 случае их достижение выражается в получении результата, величина которого в определенной степени зависит от объема и интенсивности их усилий и затрат.
Вместе с тем прирост конечного результата обусловлен как внешней средой, окружающей предприятие, так и внутренней.
Выбор и реализация названных стратегий могут быть определены как своеобразный "поиск ренты".
Традиционно "поиск ренты" рассматривается в рамках теории общественного выбора124.
По нашему мнению, явление поиска ренты можно отнести и к крупным компаниям, обладающим устойчивыми преимуществами и реализующим как первую стратегию, так и вторую.
Ситуации, возникающие при выборе одного из вариантов стратегии поведения хозяйствующего субъекта, можно продемонстрировать на графиках (рис.

1.3), где AR прирост ренты; I объем инвестиций в процесс воспроизводства; L сумма расходов и денежная оценка усилий по созданию и укреплению институционального статуса предприятия; AR = f(I) функция прироста ренты от объема инвестиций в организационно-техническое усовершенствование предприятия; AR = f”(L) функция прироста ренты от суммы расходов и денежная оценка усилий по созданию и укреплению институционального статуса предприятия.
Прирост ренты является функцией от объема инвестиций в совершенствование изделия, технологии и снижение издержек [AR=f(I)] или от расходов и усилий по созданию и укреплению институционального статуса субъекта [AR=f(L)J.

124 См.: Заостровцев А.
Рентоориентированное поведение: потери для общества // Вопр.
экономики.
2000.
№ 5.
С.
31-44; Ослунд А.
"Рентоориентированное поведение" в российской переходной экономике И Вопр.
экономики.
1999.
№8.
С.
99-108; Хиллман А.Х.
Западноэкономические теории и переход от социализма к рыночной экономике.
Перспективы общественного выбора//Экономика и математические методы.
-1996.
Т.
32.
Вып.4.
С.
77-90.


[стр.,86]

Рис.
1.3.
Реализация различных стратегий поиска ренты* * Медведева Н.В.
Указ.
соч.
С.
63.
Вариант "А" на рис.

1.3 иллюстрирует ситуацию "мягкого” государственного устройства, когда стратегия создания соответствующих институтов оказывается заведомо более эффективной для хозяйствующего субъекта, чем инвестиционный вариант, и потому доминирует в его поведении.
Вариант "Б" отражает прямо противоположную картину "жесткого" государства, когда субъект хозяйствования вынужден ориентироваться на
наинвестиционную стратегию достижения устойчивого положения.
Однако если в варианте "Б" он стремится получить ренту, возникающую как результат инвестиций и связанных с ними инноваций, то в варианте "А" получение ренты обусловлено действиями правительственных чиновников или политических деятелей.
В качестве примера можно привести сегмент рынка, на котором государство выступает как заказчик и покупатель продукции.
Рынку государственного заказа и государственных закупок присуща собственная функция спроса от цены и порядок формирования цены.
Для государственного заказа становится характерным более высокий уровень цены или низкий уровень качества закупаемой продукции.
Это создает условия для устойчивого монопольного положения хозяйствующих

[Back]