Проверяемый текст
Беков, Роман Сергеевич. Пространственно-временная динамика экономики России (Диссертация 2005)
[стр. 136]

региональных финансовых отношений, но и оценить и использовать возможности экономического пространства, обеспечивающие оптимальный характер движения финансовых потоков.
Поскольку к задачам исследования не относится разработка собственного видения и тем более решения методологически спорных проблем институциональной теории, то будем исходить из ее постулатов как априорно заданных и попытаемся обосновать практическую роль институционального механизма, соответствующих инструментов и методов в решении системных проблем
экономики и обеспечения ее позитивной динамики в рамках концепции экономического пространства.
Подчеркнем, что в глобализирующемся мировом экономическом пространстве возник мощный фактор финансовой дестабилизации, необходимость устранения которого является еще одной причиной нашего внимания к формированию институтов финансовых отношений в отечественной экономике.
Таким фактором является гипертрофированное развитие финансовых инструментов.
Их невообразимое множество привело к перерастанию количества в отрицательное качество, когда иррационально разросшееся пространство финансовых инструментов повышает издержки координации, усиливая нестабильность экономических процессов в мире, исходно связанную с движением спекулятивного капитала.
«В спекулятивное движение капитала ежедневно вовлекается более 1 трлн долл., что примерно в 30 раз превышает стоимость продаваемых за день товаров и услуг.
На каждый доллар, обращающийся в мировой торговле, приходится 30-40 долл, в финансовой сфере.
Объединенный фонд 23 развитых стран может направить для борьбы со спекуляциями лишь 15-20 млрд долл, в день.
Таким образом, национальные финансовые рынки оказываются беззащитными перед спекулятивным
капиталом»148.
Выходит, что совокупная стоимость мирового товарооборота в 30-40 раз меньше, чем стоимость финансовых потоков, сформированная множеством соответствующих инструментов.
148 Мельников В., Мовсесян А.
Вопросы валютного регулирования
И Экономист.
1999.-№ З.-С.
18.
136
[стр. 286]

*50A контролером и гарантом производственной деятельности .
В настоящее время банковский капитал активно функционирует в сфере материального производства, а также в торговле.
В последнем случае сотрудничество банков и предприятий более успешно, будучи связанным с обеспечением потребительского кредитования, тогда как получение кредита для хозяйствующего субъекта, относящегося к «реальному сектору» экономики проблематично в связи с высоким уровнем рисков в данной сфере.
Поскольку к задачам исследования не относится разработка собственного видения и тем более решения методологически спорных проблем институциональной теории, то будем исходить из ее постулатов как априорно заданных и попытаемся обосновать практическую роль институционального механизма, соответствующих инструментов и методов в решении системных проблем
переходной экономики и обеспечения ее позитивной динамики.
Теоретическая задача осмысления роли институтов в регулировании финансовых процессов достаточно сложна, усугубляясь тем, что они на протяжении последнего десятилетия происходили сначала в условиях «экономики катастрофы», затем кризисного хозяйствования, наконец, сейчас — неустойчиво стабилизирующейся нестационарной экономики.
Создание и развитие системы финансовых институтов позволит полностью задействовать имеющийся в кредитно-денежной сфере внутренний потенциал саморазвития и создать мощный направляющий импульс для закрепления позитивной динамики хозяйственной системы Ю жного макрорегиона и России в целом.
Финансовые институты, созданные в период проведения политики либерального монетаризма в духе рецептов «Вашингтонского 285 А Л Г ___ См.: Ленин В.И.
Империализм как высшая стадия капитализма (Популярный очерк) // Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Изд-е 5-е.
Т.
27.
М.: Политиздат, 1962.
644 с.
С.
335-343

[стр.,287]

консенсуса», оказались неспособными обеспечить развитие сферы материального производства и не смогли укрепиться в нестабильной ф среде.
Избранный реформаторами механизм быстрого «скачка в рынок» в результате коренного изменения основ финансовой системы оказался неэффективным и не смог обеспечить рыночной адаптации кредитноденежной и др.
сфер хозяйства страны.
Последствия внутреннего (август 2004 г.) и отголоски мирового (1998-1999 гг.) финансовых кризисов оказывают свое влияние на фоне слишком медленного укрепления кредитных институтов и привязки финансового состояния страны к конъюнктуре мирового рынка энергоносителей, в частности нефти.
В глобализирующемся мировом экономическом пространстве возник мощный фактор финансовой дестабилизации, необходимость устранения которого является еще одной причиной нашего внимания к формированию институтов финансовых отношений в отечественной экономике.
Таким фактором является гипертрофированное развитие финансовых инструментов.
И х невообразимое множество привело к перерастанию количества в отрицательное качество, когда иррационально разросшееся пространство финансовых инструментов повышает издержки координации, усиливая нестабильность экономических процессов в мире, исходно связанную с движением спекулятивного капитала.
«В ^ спекулятивное движение капитала ежедневно вовлекается более 1 трлн долл., что примерно в 30 раз превышает стоимость продаваемых за день товаров и услуг.
На каждый доллар, обращающийся в мировой торговле, приходится 30— 40 долл.
в финансовой сфере.
Объединенный фонд 23 развитых стран может направить для борьбы со спекуляциями лишь 15— 20 млрд.
долл.
в день.
Таким образом, национальные финансовые рынки оказываются беззащитными перед спекулятивным
капитало.м»^” .
Мельников В., Мовсесян А.
Вопросы валютного регулирования //
Экономист.
• 1999.
№ 3.
С.
18 286

[Back]