Проверяемый текст
Беков, Роман Сергеевич. Пространственно-временная динамика экономики России (Диссертация 2005)
[стр. 153]

противоречивость и неоднородность, асинхронность и цикличность, динамичность и инерционность, глобальность и, одновременно, локальность происходящих переходных процессов.
Как видно из описания применения пространственного подхода к предмету единого экономического пространства, вне поля исследования остаются многомерность протекания экономических процессов и возникновения экономических явлений и феноменов.
Итак, концепция экономического пространства, объясняя в той или иной степени причины и механизмы изменений в экономической жизни общества, делает возможным осуществление исследования (анализа) этих причин.
153
[стр. 368]

предприятия, семьи и др.).
Поэтому кризисную динамику справедливо трактовать не только как источник угроз, ущерба, потерь и т.д., но и как средство открытия огромного потенциала позитивных изменений и новых возможностей развития.
Вероятность успешного перевода кризисной динамики в позитивную инновационную, т.е.
извлечения выгоды из данного явления, обусловлена адаптационными способностями системы, которые, очевидно, связаны с потенциалом ее эндогенных факторов развития.
Низкий уровень факторного потенциала затрудняет, тормозит и ограничивает быстрый и эффективный перевод губительных обстоятельств (т.е.
агрессивных воздействий субъектов из внешнего пространства) в факторы дальнейшей продуктивной эволюции, а также максимальное подключение системы внутренних резервов (запасов) для наращивания своего потенциала.
Поэтому осуществленное выявление острых проблем и системных противоречий, присущих современному экономическому пространству страны, позволяет надеяться на выработку прогрессивных и гибких мер по их разрешению.
В поиске ответов на вызовы нового века для России необходимо учитывать, что в отношении хозяйства как сверхсложной динамичной системы игнорирование его пространственно-временных характеристик может обернуться построением абстрактных моделей, неприменимых к потребностям экономической практики.
Здесь чрезвычайно велико значение экономической науки, перед которой должна быть поставлена задача выработки адекватного происходящим структурным и функциональным трансформациям хозяйственного механизма, учитывающего противоречивость и неоднородность, асинхронность и цикличность, динамичность и инерционность, глобальность и одновременно локальность происходящих переходных процессов.
367

[Back]