Проверяемый текст
Кудряшова, Раиса Павловна. Рента в системе воспроизводственных отношений (Диссертация 2003)
[стр. 95]

Неизмеримо возросла ее роль не только в экономической сфере, но и во всех других сферах жизни общества.
Так, существенное сокращение пассажирооборота всех видов транспорта является признаком дезинтеграции не только российского экономического, но и гуманитарного пространства.
Проблемы глобализации ставят остро проблему единого экономического пространства.

С одной стороны, понятно стремление каждой нации сохранить территориальную целостность, с другой инкорпорация в мировое хозяйство может создать угрозу целостности, безопасности и суверенитету страны.
Экономическое пространство РФ академиком А.
Гранбергом оценивается «как резервная ресурсная и экологическая зона мирового
значения»89.
С.
Кирдина, разрабатывая социальную концепцию «институциональных
матриц»90, подчеркивает, что «фактором, определяющим тип складывающейся институциональной матрицы государства, является материально-технологическая среда значимые для организации производства природные условия, общественная инфраструктура и отрасли, приоритетные для обеспечения жизнедеятельности населения»91.
Она отличается либо коммунальностью, либо некоммунальностью.
«Коммунальность означает такое свойство материально-технологической среды, которое предполагает ее использование как единой нерасчленимой системы, части которой не могут быть обособлены без
угрозы ее распада.
Коммунальность материальнотехнологической среды подразумевает неразрывность связей между элементами, ее представление как единого целого, состоящего под общим
89 Гранбере А.
Стратегия территориального социально-экономического развития России
И Вопр.
экономики.
-2001.-Xo9.-C.21.
90 «Институциональная матрица общества означает первичную модель связанных между собой экономических, политических и идеологических базовых институтов, на основе которых постоянно воспроизводятся исторические развивающиеся формы конкретных социальных отношений» (Кирдина С.
Современные российские реформы: поиск закономерностей //Общество и экономика.
2002.

X® 3-4.
С.
89.
Автором выделяются Х-матрицы с преобладанием в экономической сфере «институтов редистрибутивной экономики» и У-матрицы с доминированием в экономической сфере институтов рыночной экономики (см.: Кирдина С.
Указ.
соч.
С.
90-94).
«В России всегда доминировали институты
Xматрицы, а институты Y-матрицы...
являлись комплементарными» (Кирдина С.
Указ.
соч.-С.
98).

91 Кирдина С.
Указ.
соч.
С.
94.
На наш взгляд, понятие «материально-технологическая среда», используемое автором, и понятие «экономическое пространство» являются синонимами по сути.

95
[стр. 57]

57 -устойчивый экономический рост в стране в настоящее время не достижим без эффективного функционирования отраслей инфраструктуры.
Неизмеримо возросла ее роль не только в экономической сфере, но и во всех других сферах жизни общества.
Так, существенное сокращение пассажирооборота всех видов транспорта является признаком дезинтеграции не только российского экономического, но и гуманитарного пространства; проблемы глобализации ставят остро проблему единого экономического пространства.

Понятно стремление каждой нации сохранить территориальную целостность,
но инкорпорация в мировое хозяйство может создать угрозу целостности, безопасности и суверенитету страны.
Экономическое пространство РФ академиком А.
Гранбергом оценивается "как резервная ресурсная и экологическая зона мирового
значения"77.
С.
Кир дина, разрабатывая социальную концепцию "институциональных
матриц"78, подчеркивает, что "фактором, определяющим тип складывающейся институциональной матрицы государства, является материальнотехнологическая среда значимые для организации производства природные условия, общественная инфраструктура и отрасли, приоритетные для обеспечения жизнедеятельности населения"79.
Она отличается либо коммунальностью, либо некоммунальностью.
"Коммунальность означает такое свойство материально-технологической среды, которое предполагает ее использование как единой нерасчленимой системы, части которой не могут быть обособлены без
уг77 Гранберг А.
Стратегия территориального социально-экономического развития России //
Вопр.
экономики.
2001.
№ 9.
С.
21.
78 "Институциональная матрица общества означает первичную модель связанных между собой экономических, политических и идеологических базовых институтов, на основе которых постоянно воспроизводятся исторические развивающиеся формы конкретных социальных отношений" (Кирдина С.
Современные российские реформы: поиск закономерностей // Общество и экономика.
2002.

№ 3-4.
С.
89).
Автором выделяются Х-матркцы с преобладанием в экономической сфере "институтов редистрибутивной экономики' и Y-матрицы с доминированием в экономической сфере институтов рыночной экономики (см.: Кирдина С.
Указ.
соч.
С.
90-94).
"В России всегда доминировали институты
Х-матрицы, а институты Y-матрицы...
являлись комплементарными" (Кирдина С.
Указ.
соч.
С.
98).

79 Кирдина С.
Указ.
соч.
С.
94.
На наш*взгляд, понятие "материально-технологическая среда", используемое автором, и понятие "экономическое пространство" являются синонимами по сути.


[стр.,58]

58 розы ее распада.
Коммунальность материально-технологической среды подразумевает неразрывность связей между элементами, ее представление как единого целого, состоящего под общим
управлением.
Коммунальная среда может функционировать только в форме чисто общественного блага, которое не может быть разделено на единицы потребления и продано (потреблено) по частям, и является условием выживания населения страны"80.
Материально-технологическая среда и совокупность институтов, создаваемых государством, образуют единое экономическое пространство, как общественное благо.
Следует заметить, что такой компонент экономического пространства, как институты, имеет особое значение в общественном воспроизводстве.
Так, частичный уход государства из экономической сферы в развитых странах не привел к тотальному разрушению материально-технологической среды, как это произошло в России в силу институционального вакуума.
Монополия собственности на землю как элемент экономического пространства некоторыми авторами связывается только с частной собственностью на землю.
"Там, где верховным собственником земли является государство, а государственный земельный фонд имеется во всех странах, иногда его удельный вес весьма велик, частное присвоение отсутствует и устанавливается один вид монополии монополия на землю как объект хозяйствования, которую осуществляет владелец (пользователь) земельного участка"81.
80 Термины "коммунальность" и "некоммунальность" введены в работе: Бессонова О.Э., Кирдина С.Г., О’Салливан Р.
Рыночный эксперимент в раздаточной экономике России.
Новосибирск: Изд-во Новосиб.
гос.
ун-та, 1996.
С.
22-24.
"История показывает, что научно-технический прогресс и масштабная человеческая деятельность не силах изменить природу материально-технологической среды, превратив ее из коммунальной в некоммунальную, или наоборот.
Более того, можно видеть, что по мере развития государств присущий им изначально характер материальной среды все более и более проявляет себя и принимает увеличивающиеся масштабы.
Так, например, если на заре российской истории коммунальность была характерна лишь для системы речных путей и сельского хозяйства, требовавших коллективных форм для своего развития, то сегодня коммунальными являются также системы теплои энергоснабжения, жилищное хозяйство, железнодорожные сети, трубопроводный транспорт и т.д." (Кирдина С.
Указ.
соч.
С.
95-96.).
81 Демина М.П., Кузнецов А.С.
Теория ренты и рынок земли.
Иркутск: Изд-во Иркут, гос.
экон.
акад., 2000.
С.
66.

[Back]