Проверяемый текст
Мухина, Светлана Петровна; Формирование экономического мышления студентов (Диссертация 2004)
[стр. 105]

105 тическую систему; принцип воспроизводимости технологии в конкретной образовательной среде для достижения поставленных педагогических целей; принцип нелинейности педагогических структур и приоритетности тех факторов, которые оказывают непосредственное влияние на механизмы самоорганизации и саморегуляции соответствующих педагогических систем; принцип адаптации образовательного процесса к личности учащегося и его познавательным способностям.
Социоэкономические и социокультурные новации, происходящие в России в последнее десятилетие, в корне изменили отношение людей к образованию: налицо поворот от прямого отрицания образования вообще как фактора социальной мобильности личности в условиях рыночной экономики к образованию как доминирующей идее социального и личностного прогресса.
Однако в современных условиях необходимость приобретения новых знаний, навыков и умений не может быть реализована привычными стандартными, ставшими догматическими способами обучения.
А сегодня, как никогда прежде, с
особой остротой встает проблема перестройки сознания, структуры мышления, формирования личности с богатым внутренним потенциалом, обладающей интегрированным знанием и адекватной системой умений, способной к преобразующей деятельности.
Поэтому сегодня система образования нуждается в таких технологиях, которые помогали бы
учащемуся преодолевать «психологические барьеры», видеть перспективу собственной деятельности, реальные резервы своей личности, наполнить жизнь новым профессионально и личностно значимым смыслом, поверить в свои
[стр. 96]

9 6 Педагогические технологии следует рассматривать как инструмент, с помощью которого новая образовательная парадигма может быть претворена в жизнь.
Конструирование этих технологии должно вестись в соответствии со следующими принципами, которые непосредственно связаны с приведенными выше системными требованиями: принцип целостности технологий, представляющих дидактическую систему; принцип воспроизводимости технологии в конкретной образовательной среде для достижения поставленных педагогических целей; принцип нелинейности педагогических структур и приоритетности тех факторов, которые оказывают непосредственное влияние на механизмы самоорганизации и саморегуляции соответствующих педагогических систем; принцип адаптации образовательного процесса к личности учащегося и его познавательным способностям.
Социоэкономические и социокультурные новации, происходящие в России в последнее десятилетие, в корне изменили отношение людей к образованию: налицо поворот от прямого отрицания образования вообще, как фактора социальной мобильности личности в условиях рыночной экономики, к образованию, как доминирующей идее социального и личностного прогресса.
Однако в современных условиях необходимость приобретения новых знаний, навыков и умений не может быть реализована привычными стандартными, ставшими догматическими, способами обучения.
А сегодня, как никогда прежде, с


[стр.,97]

9 7 особой остротой встает проблема перестройки сознания, структуры мышления, формирования личности с богатым внутренним потенциалом, обладающей интегрированным знанием и адекватной системой умений, способной к преобразующей деятельности.
Поэтому сегодня система образования нуждается в таких технологиях, которые помогали бы
студенту преодолевать «психологические барьеры», видеть перспективу собственной деятельности, реальные резервы своей личности, наполнить жизнь новым профессионально и личностно значимым смыслом, поверить в свои силы, что особенно важно в условиях динамичной, нестабильной социальной обстановки.
Педагогическая технология это системная категория, ориентированная на дидактическое применение научного знания, научные подходы к анализу и организации образовательного процесса с учетом эмпирических инноваций преподавателей, реализующихся в процессе целенаправленного взаимодействия со студентами и направленности на достижение высоких результатов в их развитии.
Структурными составляющими такой системы являются: диагностично заданные цели обучения, содержание обучения, средства педагогической коммуникации, субъекты деятельности (преподаватель, студент), результаты деятельности (рис.2.4).
Из приведенного определения следует, что технологическая реализация сконструированной педагогической системы представляет собой последовательность операций и процедур, составляющих в совокупности целостную дидактическую сис

[Back]