Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 123]

од достигаются: обучающие цели: формирование интереса к профессиональной деятельности; приобретение начального представления о сфере профессионального труда.
Коммуникативные цели: сплочение коллектива, установление эмоционально-положительных контактов; формирование малых групп.
Развлекательные цели: создание благоприятной атмосферы на
занятиях.
3-й период предполагает приобретение
студентами индивидуального опыта управленческого труда.
Преподаватель организует и руководит
деятельностью обучающихся по совместному с ними целенолаганию и первичному усвоению изучаемой информации.
Имея заранее разработанное содержание учебных занятий, обучающий выводит
студентов на совместное целеопределение и выработку способов действий по достижению запланированного результата.
Информирующая роль преподавателя носит вспомогательный характер и служит средством обнаружения и структурирования связей в содержании и логике познавательных действий.
Организуя и управляя
деятельностью студентов в этот период, преподаватель обеспечивает дидактические условия для интенсивного восприятия информации обучающимися, приобретения ими отдельных профессиональных умений.
В этот период достигаются: обучающие цели:
совместное с преподавателем (с другими обучающимися) изучение учебного материала;
развитие устойчивого познавательного интереса к потенциальной профессиональной деятельности; интенсификация процесса усвоения учебной информации, формирование комплекса профессиональных умений.
Развивающие цели: развитие
профессионально важных качеств личности обучающегося; развитие активности и самостоятельности в деятельности.
Коммуникативные цели: установление контактов, условий для обмена учебной информацией, предупреждения столкновений и
разногласий.
[стр. 285]

деятельности достигаются следующие цели технологии: диагностические цели: выявление мотивации учащегося заниматься учебной и военно-профессиональной деятельностью; определение уровня знаний учащегося о сфере профессионального труда; выявление уровня теоретических знаний и пра)стических умений применительно к конкретному учебному материалу; выявление уровня развития учебно-значимых качеств.
Коммуникативные цели: знакомство с учащимся, установление с ним доверительного контакта; формирование положительного настроя на предстоящее обучение; объединение обучающихся в коллектив.
2-й период преследует цель создание у обучающихся положительного мотивационного фона учебной деятельности.
В качестве методического инструментария может быть использована модель выпускника общеобразовательной школы и профессиограмма офицера.
В этот период достигаются: обучающие цели: формирование интереса к
учебной (военно-профессиональной) деятельности; приобретение начального представления о сфере военнопрофессионального труда.
Ко.\шунпкатиеные цели: сплочение коллектива, установление эмоционально-положительных контактов; формирование малых групп.
Развлекательные цели: создание благоприятной атмосферы на
занятии.
3-й период предполагает приобретение
обучающимися индивидуального опыта учебного труда.
Преподаватель организует и руководит
учебной деятельностью обучающихся по совместному с ними целеполаганию и первичному усвоению изучаемой информации.
Имея заранее разработанное содержание учебных занятий, обучающий выводит
учащихся на совместное целсопределсние и выработку способов действий по достижению запланированного результата.
Информирующая роль преподавателя носит вспомогательный характер и служит средством обнаружения и структурирования связей в содержании и логике познавательных действий.
Организуя и.
управляя
учебной деятельностью в этот период, преподаватель обеспечивает дидактические условия для интенсивного восприятия информаций обучающимися, приобретения ими отдельных

[стр.,286]

образовательных умений.
Безусловно, здесь велика роль прелодавателятехнолога.
Ему необходимо владеть искусством организации совместной учебной деятельности для того, чтобы выход на запланированные им учебные рубежи не был для обучающихся принуждением, а стал бы естественным пробуждением познавательного интереса, основанного на идее свободного выбора.
В этот период достигаются: обучающие цели: совместное с преподавателем (с другими обучающимися) изучение учебного материала,
продвижение гю уровням учебной деятельности в соответствии с критериальной программой; развитие устойчивого познавательного интереса к актуальной учебной и потенциальной военно-профессиональной деятельности; интенсификации процесса усвоения учебной информации, формирование комплекса образовательных умений.
Развивающие цели: развитие
учебно-значимых качеств личности обучающегося; развитие активности и самостоятельности в учебной деятельности.
Коммуникативные цели: установление контактов, условий для обмена учебной информацией, предупреждения столкновений и
разногласии.
4-й период предполагает совершенствование образовательных умений, формирование устойчивого стремления поступить в военно-учебное заведение.
В этот период преподаватель предлагает обучающимся такие учебные задания, которые требуют от них самостоятельного формулирования проблемы, постановки цели, поиска способов осуществления учебных действий и доказательства их правильности, контроля и оценки результатов.
Интеллектуальный материал, добытый таким способом, является открытием, лично значимым для каждого обучающегося.
Они имеют возможность не только выбрать путь, наиболее соответствующий их индивидуальности, предложить его на групповое и коллективное обсуждение, но и отстоять его, убедить других в правильности выбора именно такого, а не иного пути и, если потребуется, самим скорректировать свою первоначальную позицию.
Благодаря такому подходу к подбору содержания, организации и методики проведения занятии акценгг с обучающей деятельности преподавателя сме

[Back]