Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 153]

Этот коэффициент характеризует эффективность предлагаемого нами методического инструментария по равномерности распределения оценок на экзамене.
Оценивая степень влияния* проведенного эксперимента на качество подготовки
студентов и учитывая, что они являются активными субъектами учения, полноправными участниками образовательного процесса, было бы неправильным не учитывать их мнения относительно проведенного эксперимента.
Анкетный опрос
(прил.8) студентов экспериментальных групп позволил выявить их мнение но ряду вопросов, связанных с экспериментом.
Отношение
студентов к проведенному эксперименту характеризуется следующими данными: 65% студентов проявили большую заинтересованность к нетрадиционным формам организации и проведения учебных занятий, высказав мнение, что занятия были очень интересными; 28% считают, что занятия были интересными; 4% полагают, что занятие «достаточно интересны»; и только 3% высказались, что особого интереса не испытывали.
Видимо, и это подтверждают сами
студенты, столь большой интерес к подобной организации занятий вызван, прежде всего, предоставлением им самостоятельности в работе, возможности планировать, организовывать и контролировать собственную деятельность в полном объеме.
При этом 67%
студентов считают, что экспериментальные занятия способствовали более глубокому изучению учебного материала, 78% отхмечают, что на занятиях работали с увлечением, «безразличных» и «избегающих» в экспериментальных группах практически не было.
В целом 86% студентов оценили экспериментальные занятия на «отлично» и «хорошо», считая, что подобная организация занятий может быть весьма продуктивной в образовательном процессе, 14% студентов полагают, что занятия можно оценить на «удовлетворительно».
Кстати,
[стр. 315]

ЭГа 0, 58 (ЭГср 0,57); в КГ 0,64.
При сравнении дисперсий в различных группах по формуле 4.2 мы расчитали коэффициенты эффективности к*],: Этот коэффициент характеризует эффективность предлагаемого нами методического инструментария по равномерности распределения оценок на зачете.
В целом проведенный анализ показывает, что рассмотренная экспериментальная методика обучения обеспечивает не только преимущественную глубину усвоения по сравнению с традиционными методиками, но и наибольшую прочность знаний.
Далее нас интересовала зависимость между уровнелМ академической успеваемости в военном вузе и уровнем успешности учебной деятельности курсантов исследуемых групп.
Обработав полученные данные методом статистического анализа с использованием стандартных программ для ЭВМ, мы определили, что корреляция между указанными показателями составляет: в ЭГт0,787, ЭГу 0,780, в контрольной 0,564.
Таким образом, коэффициент корреляции убедительно доказывает существование тесной связи между измеряемыми параметрами.
Высокий коэффициент корреляции, полученный по итогам исследования в экспериментальных группах, свидетельствует о том.
что у курсантов данных групп различия в уровне успеваемости в школе и в военном вузе практически отсутствуют.
Коэффициент корреляции между уровнем успешности учебной деятельности и учебной успеваемости у курсантов контрольной группы ниже (0,564), что говорит о неадекватности уровня учебной деятельности требованиям, предъявляемым в военном вузе.
Уровень успеваемости курсантов, по нашему мнению, имеет полифакторную обусловленность и зависит от ряда факторов.
Проведенные исследования обусловливают необходимость выделения объективных и субъективных

[стр.,321]

321 » Анкетный опрос учителей школ, преподавателей, командиров подразделений, адъюнктов, которые в разные периоды времени принимали участие r проводимом нами эксперименте, показывает, что большинство из них считает применение предложенного подхода весьма эффективным.
По их мнению, он способствует развитию у обучающихся личностных качеств и образовательных умений, активизирует их работу с учебной и научной литературой, развивает мышление и способности к решению нестандартных вопросов, повышает заинтересованность обучающихся и их ответственность за результаты своего труда.
Например, преподаватели отмечают, что применение предложенных методических рекомендаций способствует, помимо продвижения в развитии компонентов учебной деятельности, развитию у обучающихся творческих способностей (75% опрошенных); повышается качество подготовки (79%); изменению отношения к изучаемым дисциплинам и к учению в целом (86%), что в итоге способствует развитию мышления (95%), формированию умений по применению знаний на практике (93%).
Оценивая степень влияния проведенного эксперимента на качество подготовки
обучающихся (учащихся и курсантов) и учитывая, что они являются активными субъектами учения, полноправными участниками образовательного процесса, было бы неправильным не учитывать их мнения относительно проведенного эксперимента.
Анкетный опрос
(прил.21) курсантов экспериментальных групп позволил выявить их мнение по рядувопросов, связанных с экспериментом.
Отношение
курсантов к проведенному эксперименту характеризуется следующими данными: 65% курсантов проявили большую заинтересованность к нетрадиционным формам организации и проведения учебных занятий, высказав мнение, что занятия были очень интересными; 28% считают, что занятие было шттсресным; 4% полагают, что занятие «достаточно интересное», и только 3% высказались, что особого интереса не испытывали.
Видимо, и это подтверждают сами
курсанты, что столь большой интерес к подобной организации занятий вызван, прежде всего, предоставлением им самостоятельности в

[стр.,322]

работе, возможности планировать, организовывать и контролировать собственную деятельность в полном объеме.
При этом, 67%
курсантов считают, что экспериментальные занятия слособствовати более глубокому изучению учебного материала, 78% отмечают, что на занятиях работали с увлечением, «безразличных» и «избегающих» в экспериментальных взводах практически не было.
Более 80% считает, что роль преподавателя на занятиях, который в большинстве случаев занимал позицию «партнера» в совместной деятельности, повлиял и на собственную позицию обучающихся, заставляя активизировать курсантов свой внутренних потенциал, повышая ответственность, что способствовало развитию самостоятельности в учении, лучшему усвоению знаний и приобретению необходимых умений.
В целом, 86% курсантов оценили экспериментальные занятия на «отлично» и «хорошо», считая, что подобная организация занятий может быть весьма продуктивна в образовательном процессе, 14% курсантов полагают, что занятия можно оценить на «удовлетворительно».
Кстати,
последние высказали и ряд пожеланий, которые касались, в основном, методического обеспечения занятий (по-возможности, привлечение большего разнообразия учебных и методических пособий, иллюстративного материала, образцов решения учебных задач, примеров из боевого опыта Вооруженных Сил и т.п.) С этим вполне можно согласиться, ведь в дальнейшей работе расширение спектра материального обеспечения раскрывает новые возможности повышения эффективности подготовки будущих военных специалистов.
Активное применение информационных материалов, создание новых учебных пособий управляющего типа, банка учебных задач и примеров, повышение оперативности в информационном обеспечении позволяет увеличить эффективность самой учебной деятельности.
Таким образом, эксперимент подтвердил большие возможности предлагаемой нами технологии и методического аппарата ее реализации по обеспечению преемственности формирования учебной деятельности в системе «школа военный вуз», и на основании его данных можно прогнозировать успешность

[Back]