Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 27]

27 ры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей» [174].
Н.Ф.Талызина отмечает: «...управлять это не подавлять, не навязывать процессу ход, противоречащий его природе, а наоборот, максимально учитывать природу процесса, согласовывать каждое воздействие на процесс с его логикой» [165].
Управление задает некие исходные рамки, формы организации, упорядочивающей, целенаправленной регуляции
деятельности, которые наполняются предметным, ценностным содержанием.
Это с одной стороны.
С другой —характер
управления как особого вида деятельности предъявляет к нему специфические требования, накладывает ограничения, а в чем-то обнаруживает уникальные, ни в какой другой "области не востребованные возможности.
Представляется, что управление есть не что иное как более совершенная и самоорганизованная модель простейшей формы саморегуляции процесса, которая обнаруживается в цикличном, замкнутом чередовании некоторых процессов...

[165].
Для того, чтобы деятельность субъектов стала целенаправленной, необходимо определить, какие результаты мы хотели бы получить в будущем, какие возможности существуют для достижения желаемых результатов (целей), разработать состав и структуру будущих действий.
Все это необходимо сделать до того, как начнется реальная деятельность, моделируя ее, проигрывая в мышлении субъекта.
Такое моделирование будущей деятельности называют планированием.
Оно оказывается возможным благодаря
специфической способности мышления работать с образами реальной действительности, до определенного момента не делая изменений в ней самой.
И от того, насколько глубоко и адекватно идеальные объекты (пред
[стр. 193]

Необходимость в управлении возникает всякий раз, когда люди объединяются, чтобы совместно сделать то, что порознь они сделать не могут или порознь это делать нерационально.
В этом случае возникает особая задача формирования общих целей и объединение усилий участников совместной деятельности на их достижение.
Эта задача и решается в процессе управления.
Благодаря управлению, совместная деятельность становится не стихийной, хаотичной, а целенаправленной и организованной.
Отличительными чертами управления в образовательных системах являются: сознательное воздействие на процесс формирования личности обучаемого, целенаправленный характер этого воздействия, научность самого процесса управления на основе природосообразности, теории воспитания; единство и взаимосвязь содержания образования с методами, формами, средствами его реализации; активная совместная учебная деятельность обучаемого и обучающего.
Управление задает некие исходные рамки, формы организации, упорядочивающей, целенаправленной регуляции
учебной деятельности, которые наполняются предметным, ценностным содержанием обучения.
Это с одной стороны.
С другой характер
учения как особого вида деятельности предъявляет к управлению специфические требования, накладывает ограничения, а в чем-то обнаруживает уникальные, ни в какой другой области не востребованные возможности.
Представляется, что управление есть не что иное, как более совершенная и самоорганизованная модель простейшей формы саморегуляции процесса, которая обнаруживается в цикличном, замкнутом чередовании некоторых процессов...

[235].
Говоря о том общем, что присутствует в процессе любой управленческой деятельности, следует подчеркнуть, что она осуществляется в рамках вполне определенной системы.
Такая система управления представляет собой совокупность структурных элементов, интегративно объединенных устойчивыми управленческими связями, которые определяются целями, задачами и потребностями деятельности и обеспечивают достижение ее высоких результатов.


[стр.,194]

Общий вид системы управления деятельности представлен на рис.3.7, [279, с.108].
Sr (Or) руководитель как субъект (объект); Sn (On) подчиненные как субъект (объект) •Sg(Og) группа как субъект (объект) Рис, 3.7.
Система управления Чтобы деятельность субъектов образовательной системы стала целенаправленной, необходимо определить, какие результаты мы хотели бы получить в будущем, какие возможности существуют для достижения желаемых результатов (целей), разработать состав и структуру будущих действий.
Все это необходимо сделать до того, как начнется реальная деятельность, моделируя ее, проигрывая в мышлении субъекта.
Такое моделирование будущей деятельности называют планированием.
Оно оказывается возможным благодаря
спсци

[стр.,195]

фической способности мышления работать с образами реальной действительности, до определенного момента не делая изменений в ней самой.
И от того, насколько глубоко и адекватно идеальные объекты (представления,
схемы, модели), которыми оперирует занимающийся планированием субъект, отражают реальную действительность, будет зависеть рациональность выбора целей будущей деятельности и средств их достижения.
Эго положение напрямую согласуется с градацией умений, предложенной Н.В.Кузьминой, где она выделяет и дает определение проектировочным и конструктивным умениям [162; 167].
Однако для эффективной деятельности одного плана недостаточно.
Необходимо определить порядок ее организации, взаимодействия субъектов по вертикали и по горизонтали, иными словами, построить организационную структуру совместной деятельности.
Построение подобной структуры обеспечивает согласованность действий участников совместной деятельности субъектов учения..
Однако для их эффективной интеграции обязательным является учет субъективных, личностных аспектов деятельности.
Включаясь в совместную деятельность, обучающиеся ожидают, что она позволит им реализовать их интересы, удовлетворить те или иные потребности.
Если «барьер ожидания)) не преодолен и деятельность не удовлетворяет субъекта, то он либо покидает организацию, либо (что более вероятно в условиях учебной деятельности) учится без интереса, не вкладывая в учение весь свой внутренний потенциал.
Поэтому для эффективной совместной учебной деятельности необходимо, чтобы, вопервых, обучающиеся хорошо понимали, каких результатов и когда от них ожидают; во-вторых, были заинтересованы в их получении; в-третьих, испытывали удовлетворение от своей деятельности; в-четвертых, социальнопсихологический климат в коллективе был бы благоприятен для продуктивной работы.
Учебная, деятельность будет успешной, если она хорошо спланирована, если построена ее организационная структура, если ее субъекты знают о том, что должны делать и какой результат необходимо получить; если они обладают

[Back]