Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 28]

28 ставления, схемы, модели), которыми оперирует занимающийся планированием субъект, отражают реальную действительность, будет зависеть рациональность выбора целей будущей деятельности и средств их достижения.
Однако для эффективной деятельности одного плана недостаточно.
Необходимо определить порядок ее организации, взаимодействия субъектов по вертикали и по горизонтали, иными словами, построить организационную структуру совместной деятельности.
Построение подобной структуры обеспечивает согласованность действий участников совместной деятельности субъектов.

Однако для их эффективной интеграции обязательным является учет субъективных, личностных аспектов деятельности.
Включаясь в совместную деятельность,
личность ожидает, что она позволит ей реализовать их интересы, удовлетворить те или иные потребности.
Если «барьер ожидания» не преодолен и деятельность не удовлетворяет субъекта, то он либо покидает организацию, либо
выполняет деятельность без интереса, не вкладывая в нее весь свой внутренний потенциал.
Поэтому для эффективной совместной
деятельности необходимо, чтобы, во-первых, субъекты хорошо понимали, каких результатов и когда от них ожидают; во-вторых, были заинтересованы в их получении; в-третьих, испытывали удовлетворение от своей деятельности; в-четвертых, социально-психологический климат в коллективе был бы благоприятен для продуктивной работы.
Управление будет успешным, если оно хорошо спланировано, если построена его организационная структура, если его субъекты знают о том, что должны делать и какой результат необходимо получить; если они обладают желанием и соответствующими умениями.
Но это происходит лишь до тех пор, пока какие-то внешние или внутренние условия не изменятся так, что потребуется внести кор
[стр. 195]

фической способности мышления работать с образами реальной действительности, до определенного момента не делая изменений в ней самой.
И от того, насколько глубоко и адекватно идеальные объекты (представления, схемы, модели), которыми оперирует занимающийся планированием субъект, отражают реальную действительность, будет зависеть рациональность выбора целей будущей деятельности и средств их достижения.
Эго положение напрямую согласуется с градацией умений, предложенной Н.В.Кузьминой, где она выделяет и дает определение проектировочным и конструктивным умениям [162; 167].
Однако для эффективной деятельности одного плана недостаточно.
Необходимо определить порядок ее организации, взаимодействия субъектов по вертикали и по горизонтали, иными словами, построить организационную структуру совместной деятельности.
Построение подобной структуры обеспечивает согласованность действий участников совместной деятельности субъектов
учения..
Однако для их эффективной интеграции обязательным является учет субъективных, личностных аспектов деятельности.
Включаясь в совместную деятельность,
обучающиеся ожидают, что она позволит им реализовать их интересы, удовлетворить те или иные потребности.
Если «барьер ожидания)) не преодолен и деятельность не удовлетворяет субъекта, то он либо покидает организацию, либо
(что более вероятно в условиях учебной деятельности) учится без интереса, не вкладывая в учение весь свой внутренний потенциал.
Поэтому для эффективной совместной
учебной деятельности необходимо, чтобы, вопервых, обучающиеся хорошо понимали, каких результатов и когда от них ожидают; во-вторых, были заинтересованы в их получении; в-третьих, испытывали удовлетворение от своей деятельности; в-четвертых, социальнопсихологический климат в коллективе был бы благоприятен для продуктивной работы.
Учебная, деятельность будет успешной, если она хорошо спланирована, если построена ее организационная структура, если ее субъекты знают о том, что должны делать и какой результат необходимо получить; если они обладают

[стр.,196]

желанием и соответствующими умениями.
Но это происходит лишь до тех пор, пока какие-то внешние или внутренние условия не изменятся так, что потребуется внести коррективы
в процесс управления учением.
Подобные изменения могут нести в себе отрицательный эффект для реализации спланированных учебных действий или, наоборот, открыть совершенно новые возможности.
Управление должно своевременно реагировать на происходящие изменения, а для этого оно должно иметь информацию о них.
Получение такой информации и выявление направления корректирующих воздействий в учении обеспечивается реализацией специальных действий, называемых контролем.
Благодаря контролю управление приобретает принципиально важный компонент, без которого оно не может существовать, обратную связь.
Тем самым цикл управления оказывается замкнутым [317].
Исходя из вышеизложенного механизма реализации управления, можно дать следующее его определение.
Управление учебной деятельностью субъектов образовательных систем разного уровня (педагогический менеджмент (ГТМ)) представляет собой особый род деятельности, в ходе которой ее субъекты посредством планирования, организации, исполнения и контроля обеспечивают организованность совместных усилий и их направленность на достижение образовательных целей, определенных социальным заказом.
Иными словами, это теория, методика и технология эффективного управления как образовательным процессом в целом, так и деятельностью его субъектов, в частности.
Развитие характера педагогического управления достаточно строго детерминирует развитие и саморазвитие личности обучаемого.
Однако здесь следует иметь в виду, что переход от педагогического управления со стороны обучающего (ПМ) к самоуправлению обучающегося (учебный менеджмент (УМ)) в различных ситуациях осуществляется не случайно, а закономерно.
И это зависит в равной степени как от личностных качеств обучающего, его профессионализма, так и от личности обучающегося, точнее, от степени его готовности к самоуправлению, саморазвитию (рис.3.8).

[Back]