Проверяемый текст
Мухина, Светлана Петровна; Формирование экономического мышления студентов (Диссертация 2004)
[стр. 35]

1.2.
Проблема формирования
управленческого мышления и ее освещение в психолого-педагогической литературе На любом уровне общества поведение субъектов управленческой деятельности зависит от их индивидуальных психологических характеристик, определяется их управленческим мышлением.
Душевный мир человека сложен, многомерен, изменчив, и объяснить те или иные явления психики сложно.
Сложность состоит в том, что
социально-культурные закономерности накладываются на индивидуальные психологические характеристики личности, воздействуют на внутренний мир, вызывают соответствующие настроения, чувства, мнения, переживания.
Люди психологически реагируют на
управляющие воздействия, которые представляют собой в реальности не абстрактные отношения, а отношения реальных людей с их конкретными потребностями и интересами.
И эти реакции могут выражаться в возмущении, недовольстве, разочаровании и социальной апатии, могут принимать форму массового психоза,
но могут принимать форму трудового энтузиазма, оптимизма, удовлетворенности.
Управленческое мышление проявляется не только в психологической оценке действительности, но и в выработке психологических составляющих в общей структуре мышления личности.
Поэтому, на наш взгляд, необходимо кратко остановиться на освещении теоретических посылок, связанных с проблемой мышления.
В истории философии предлагался естественно-научный подход к изучению мышления.
Современная философия исследует мышление с помощью теории познания, формальной логики, изу
[стр. 31]

31 ных потенций в современном производстве возвращает технике ее истинное предназначение быть средством деятельности человека.
1.2.
Проблема формирования
экономического мышления в психолого-педагогической литературе На любом уровне общества поведение субъектов экономической деятельности зависит от их индивидуальных психологических характеристик, определяется их экономическим мышлением.
Душевный мир человека сложен, многомерен, изменчив, и объяснить те или иные явления психики сложно.
Сложность состоит в том, что
экономические закономерности накладываются на индивидуальные психологические характеристики личности, на его способности, характер, темперамент и т.п.
Экономическая жизнь воздействует на внутренний мир, вызывает соответствующие настроения, чувства, мнения, переживания.
Люди психологически реагируют на
экономику, которая представляет собой в реальности не абстрактные отношения, а отношения реальных людей с их конкретными потребностями и интересами.
И эти реакции могут выражаться в возмущении, недовольстве, разочаровании и социальной апатии, могут принимать форму массового психоза
(например, в период резкого падения курса рубля и скачка цен), но могут принимать форму трудового энтузиазма, оптимизма, удовлетворенности.


[стр.,32]

3 2 Экономическое мышление проявляется не только в психологической оценке экономической действительности, но и в выработке психологических составляющих в общей структуре мышления личности.
Поэтому, на наш взгляд, необходимо кратко остановиться на освещении теоретических посылок, связанных с проблемой мышления.
В истории философии предлагался естественно-научный подход к изучению мышления.
Современная философия исследует мышление с помощью теории познания, формальной логики, изучающей
формы и законы мышления, и с помощью диалектики, предлагающей общий метод исследования мышления как развивающегося процесса.
В философии мышление определяется как абстрактная, идеальная форма человеческой деятельности; продукт исторического развития общественной практики; активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях; высшая форма активного отражения объективной реальности [ 118].
Большой вклад в изучение процесса развития мышления внесли Л.С.Выготский, Л.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, А.В.Брушлинский, рассматривая его как мыслительный акт, который направлен на разрешение какой-либо задачи.
По мнению философов, психологов, педагогов, мышление характеризуется следующими чертами: мышление представляет собой комбинацию, сочетание представлений;

[Back]