Проверяемый текст
Мухина, Светлана Петровна; Формирование экономического мышления студентов (Диссертация 2004)
[стр. 37]

37 в процессе мышления все моменты его являются во внут^ ренней взаимосвязи, не позволяющей механически их разрывать и рядополагать в линейной последовательности; в силу своих особенностей мышление способно отражать противоречивость, текучесть объективного и субъективного мира.
В общем смысле мышление представляет собой высшую форму отражения мозгом человека окружающего мира, наиболее сложный познавательный психический процесс, свойственный только человеку
[87].
Это процесс отражения общего в предметах и явлениях окружающего мира; отражение отражения, переход от мысли о предметах к мысли о мысли; применение обобщений к единичным предметам и явлениям.
Иными словами, мышление, во-первых, есть
♦ опосредованное познание.
К опосредованному познанию человек прибегает в следующих случаях: 1) когда непосредственное познание невозможно из-за несовершенства наших анализаторов или отсутствия соответствующих анализаторов; 2) когда непосредственное познание принципиально было бы возможным, но в современных условиях оно совершенно исключено; 3) когда непосредственное познание возможно, но нерационально
[87,146].
^ Как уже указывалось, опосредованное познание основано на наличии объективных отношений и закономерных связей между предметами и явлениями и осознании, понимании, знании человеком этих связей.
Эти связи обычно скрыты, их нельзя воспринимать непосредственно.
Для того, чтобы выявить их, человек прибегает к мыслительным операциям —сравнивает, сопоставляет факты, анализирует их, обобщает, делает умозаключения, выводы.
Таким образом, мышление, во-вторых, есть познание
(отражеж ние) отношений и закономерных связей между предметами и явле
[стр. 33]

основу мыслительного акта составляют процессы анализа и синтеза, абстракции и обобщения; специфическим содержанием мышления является понятие, основу которого составляет значение слова, являющееся основным орудием мышления; мышление как процесс развертывается во времени, включает в себя некоторые этапы.
Мышление как процесс не сводится к чувственному опыту; одним из проявлений мышления является умение видеть проблемы, умение конструировать идеал для несовершенных реалий; в процессе мышления все моменты его являются во внутренней взаимосвязи, не позволяющей механически их разрывать и рядополагать в линейной последовательности; в силу своих особенностей мышление способно отражать противоречивость, текучесть объективного и субъективного мира.
В общем смысле, мышление представляет собой высшую форму отражения мозгом человека окружающего мира, наиболее сложный познавательный психический процесс, свойственный только человеку
[86].
Это процесс отражения общего в предметах и явлениях окружающего мира; отражение отражения, переход от мысли о предметах к мысли о мысли; применение обобщений к единичным предметам и явлениям.
Иными словами, мышление, во-первых, есть
опосредованное познание.


[стр.,34]

3 4 К опосредованному познанию человек прибегает в следующих случаях: 1) когда непосредственное познание невозможно из-за несовершенства наших анализаторов или отсутствия соответствующих анализаторов; 2) когда непосредственное познание принципиально было бы возможным, но в современных условиях оно совершенно исключено; 3) когда непосредственное познание возможно, но нерационально [86,148].
Как уже указывалось, опосредованное познание основано на наличии объективных отношений и закономерных связей между предметами и явлениями и осознании, понимании, знании человеком этих связей.
Эти связи обычно скрыты, их нельзя воспринимать непосредственно.
Для того, чтобы выявить их человек прибегает к мыслительным операциям —сравнивает, сопоставляет факты, анализирует их, обобщает, делает умозаключения, выводы.
Таким образом, мышление, во-вторых, есть познание
(отражение) отношений и закономерных связей между предметами и явлениями окружающего мира.
Оно дает возможность понять закономерности материального мира, причинноследственные связи, закономерности психики человека.
Иными словами, мышление, в-третьих, есть обобщенное познание действительности, процесс познания общих и существенных свойств предметов и явлений.
Таким образом, сущность мышления заключается в отражении: 1) общих и существенных свойств предметов и явлений, в том числе и таких свойств, которые не воспринимаются непо

[Back]