Проверяемый текст
Мухина, Светлана Петровна; Формирование экономического мышления студентов (Диссертация 2004)
[стр. 48]

—ориентация актуальной подготовки студентов на требования, предъявляемые потенциальной профессиональной деятельностью; —создание в образовательном процессе медицинского вуза поля положительного эмоционального, мотивационного и интеллектуального напряжения, направленного на актуализацию управленческой составляющей в профессиональной подготовке студентов; —образовательно-профессиональная среда образовательного учреждения.
При рассмотрении
исихолого-педагогических условий формирования управленческого мышления у студентов медицинского вуза мы исходили из того, что развитие обучаемого, рост его интеллектуального потенциала в процессе обучения осуществляется эффективно, если: содержание учебного материала по своей структуре, обобщенности, системности, информативности способствует развитию аналитико-синтетических умений и способов мыслительной деятельности; студенты овладевают не просто определенной информацией, знаниями, умениями и навыками, но и опытом познавательной деятельности, умственных действий, с помощью которых они способны разрешать различные возникающие противоречия и проблемы.
Здесь в большей мере проявляются индивидуальные психологические особенности личности, ее интеллекта, характера.
Так, интеллект человека как способность решать нешаблонные жизненные задачи, использовать (или даже создавать) благоприятные условия своего
существования и справляться с неблагоприятными условиями является решающим фактором для определения человека на иерархической ступеньке внутри профессиональной группы.
Не менее
[стр. 55]

5 5 создание поля положительного эмоционального, мотивационного и интеллектуального напряжения; развивающая среда образовательного учреждения; введение в образовательный процесс учебных предметов, имеющих экономическую направленность; реализация в образовательном процессе субъектсубъектных отношений, способствующих организации творческого взаимодействия учителя и учащихся, педагога и студентов.
При рассмотрении
психолого-педагогических условий формирования экономического мышления студентов мы исходили из того, что развитие обучаемого, рост его интеллектуального потенциала в процессе обучения осуществляется эффективно, если; содержание учебного материала по своей структуре, обобщенности, системности, информативности способствует развитию аналитико-синтетических умений и способов мыслительной деятельности; студенты овладевают не просто определенной информацией, экономическими знаниями, умениями и навыками, но и опытом познавательной деятельности, умственных действий, с помощью которых они способны разрешать различные возникающие противоречия и проблемы.
Формирование экономического мышления это процесс взаимодействия внутреннего мира человека с внешним по отношению к нему миром, в качестве которого выступает экономическая действительность как совокупность факторов, детерминирующих формирование личности:

[стр.,56]

5 6 1.
Способ производства данного общества определенный уровень развития производительных сил и характер производственных отношений.
Способ производства создает как бы общий фон той экономической среды, которая воздействует на сознание каждого члена этого общества.
Эта экономическая среда находит отражение в существующих в каждом обществе традициях, стереотипах сознания и поведения, обычаях, особенностях экономической культуры, которые воспринимаются человеком в процессе его воспитания, обучения, профессиональной деятельности.
Кроме того, экономическая среда воплощается в предметном мире.
2.
Принадлежность к той или иной социальной группе, слою.
Этот фактор уже дифференцирует людей и придает им специфические особенности в зависимости от принадлежности к конкретной группе.
3.
Место человека в системе общественного разделения труда.
4.
Способ получения и реализации доходов.
Под влиянием этих факторов происходит дальнейшая дифференциация людей уже внутри той или иной социальной группы в зависимости от конкретного вида труда, которым они занимаются, имеющейся профессии, уровня квалификации, образования, получаемого дохода и т.д.
Здесь в большей мере проявляются индивидуальные психологические особенности личности, ее интеллекта, характера.
Так, интеллект человека как способность решать нешаблонные жизненные задачи, использовать {или даже создавать) благоприятные условия своего


[стр.,57]

5 7 существования и справляться с неблагоприятными условиями является решающим фактором для определения человека на иерархической ступеньке внутри профессиональной группы.
Не менее
важную роль играют здесь такие свойства личности, как организаторские способности, коммуникабельность, умение и желание работать в коллективе, способность к разрешению конфликтных ситуаций и т.п.
[191].
На наш взгляд, основными качествами, которыми должен обладать современный человек, являются следующие: инт еллект мыслительные способности к решению запутанных задач, к нахождению выхода из самых критических ситуаций; независимость способность принимать, отстаивать решения, основываясь на собственной точке зрения; * эмоциональная устойчивость — способность оставаться уравновешенным в напряженных ситуациях; самоконтроль способность контролировать свои слова, действия, состояния; альтруизм бескорыстная забота о благе других и готовность жертвовать для других своими личными интересами.
Как видно, необходимые психологические качества личности относятся к мыслительным способностям, нравственной и эмоциональной сфере, то есть все они являются характеристикой личности, выполняющей определенные функции в системе общественного разделения труда.
Как отмечалось выше, для понимания процесса формирования экономического мышления личности как взаимодействия

[Back]