Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 51]

51 самоконтроль способность контролировать свои слова, действия, состояния; альтруизм бескорыстная забота о благе других и готовность жертвовать для других своими личными интересами.
В новых социокультурных условиях возрастают требования к личностным и деловым качествам (рис.1.7): все больше на первый план выходят фундаментальность знаний; умение обобщать и анализировать большой объем противоречивой информации; оценивать нестандартные ситуации и оперативно принимать правильные решения.
Поэтому в качестве требований к специалисту в современных условиях выступают: способность к налаживанию коммуникативных контактов; умение быть корпоративным, контролировать свои эмоциональные реакции.
Необходимыми становятся высокий уровень дисциплинированности, самостоятельности и самоуправления в сочетании с навыками контроля, ответственностью за планирование, организацию и оценивание как собственных результатов, так и результатов коллектива в целом.
Точно определенные требования к уровню общей и профессиональной подготовки врачей, выступая оперативными и стратегическими ориентирами в учебной и профессиональной деятельности, являются важнейшим условием обеспечения эффективности процесса профессиональной подготовки будущих врачей, позволяют придать процессу обучения в медицинском вузе целенаправленный, динамичный характер, детерминируя активность его субъектов.
[стр. 191]

191 Представляется, что подобным образом организованная и построенная модель выпускника общеобразовательной школы будет влиять на правильность подбора содержания обучения, которое с позиций абстракций перейдет на уровень реально прогнозируемой учебной (учебно-профессиональной) компетенции выпускника.
Подводя итог изложенному, отметим, что точно определенные прогностическая модель выпускника общеобразовательной школы, модель и профессиограмма военного специалиста, выступая оперативными и стратегическими ориентирами в учебной и профессиональной деятельности, являются важнейшим условием обеспечения преемственности между разноуровневыми учебными заведениями, позволяют придать процессу обучения целенаправленный, динамичный характер, детерминируя активность его субъектов.
3.2.
Преемственность управления учебной деятельностью в системе «школа военный вуз» Управление учебной деятельностью обучающихся необходимая составная часть дидактического процесса.
Во многих психолого-педагогических исследованиях уделяется внимание рассмотрению особенностей процессов управления учебной деятельностью.
Показано, что учебная деятельность в любой образовательной системе управляема.
Это либо непосредственные управляющие воздействия конкретного учителя, либо опосредованные воздействия некоторого «обобщенного» учителя (автоматическое управление) с помощью различных технических средств, либо, наконец, самоуправление, осуществляемое самим обучающимся по отношению к самому себе [38, с.
118].
Процесс учебной деятельности предполагает последовательное продвижение обучающихся гто иерархии уровней усвоения к ее вершине.
Этот процесс осуществляется в виде своеобразной лестницы упражнений, ведущих к овладению опытом на заданном уровне.
Отсюда может последовать вывод, что стоит обучаемому задать некоторую систему упражнений и цель будет дос

[Back]