Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 55]

55 — управление и стимулирование профессиональной деятельностью для планирования и проектирования деятельности отдельных субъектов.
Многообразие аспектов деятельности врача предъявляет повышенные требования к их подготовке.
Необходимость повышения качества подготовки
будущих врачей требует решения очень важных вопросов: какими качествами должен обладать выпускник медицинского вуза, какие задачи он будет решать, что он должен знать и уметь, каковы границы его профессиональной деятельности.
Очевидно, что успешное решение задачи но организации психологического анализа профессиональной деятельности врачей (в аспекте проблемы нашего исследования) возможно лишь на основе методов профессиографии.
Результатом профессиографического исследования деятельности
врача является профессиогралима [58].
Анализ литературы показывает, что в настоящее время существует несколько подходов к разработке профессиограмм.
Различия между ними обусловлены, прежде всего, теми целями, для которых проводится изучение профессии
[55].
Среди наиболее распространенных и существенных целей
профессиографии выделяются обоснование и научное обеспечение мероприятий профессиональной ориентации, профессионального отбора и рационального распределения кадров.
Основной целью профессиографического исследования профессии
врача явилось составление характеристики управленческой составляющей его деятельности.
Студенты, самостоятельно ’’исследуя” профессию по профессиограмме, наблюдая за работой врача, изучив трудности его профессионального труда и используя результаты профессиографических опросов о своих возможностях и склонностях, уже могут в общих чертах определить свою пригодность, соответствие данной профессии.
Содержа
[стр. 177]

соединений как в мирное, так и в военное время.
Успех выполнения этих задач будет зависеть от того, какие специалисты управляют современным оружием, какова их профессиональная подготовка, как они могут ориентироваться и принимать решения в сложных ситуациях боя.
М ногообразие аспектов деятельности офицеров предъявляет повыш енные требования, к их подготовке.
Необходимость повышения качества подготовки
военных специатистов требует решения очень важных вопросов: какими качествами должен обладать выпускник училища, какие задачи он будет решать после выпуска в войсках, что он должен знать и уметь, каковы границы его профессиональной деятельности.
Попытки получить ответ на поставленные вопросы привели к построению различного рода моделей специалиста [66; 311].
С точки зрения научной методологии моделью является теоретическая конструкция, описывающая и даю щ ая возможность анализа определенных областей действительности достаточно простым, лишенным внутренних противоречий, методом.
В психолого-педагогической литературе описаны не только подходы к построению модели специалиста, но и способы реализации конкретной модели [8; 148; 244].
В общем виде модель военного специалиста это некий образ, эталон, идеал, который должен быть реализован в процессе вузовской подготовки с тем, чтобы выпускник отвечал современным требованиям к профессии офицера [311].
Из всего многообразия моделей современного военного специалиста, предложенных исследователями, выделены две: модель подготовки и модель деятельности [66; 311].
В последние годы отмечается тенденция к сближению этих моделей, их последовательной разработке на основе того, что модель деятельности, интегрируя, в себе важнейшие требования войсковой практики к специалисту', должна давать высш ей военной школе конкретный заказ, а военный вуз разрабатывает соот ветствующую заказу модель подготовки специалиста.
М одель должна не ориентировать на первичную офицерскую долж

[стр.,185]

полагающей частью всей работы военного вуза по подготовке и проведению профориентационных мероприятий.
Это, в конечном счете, в масштабе всех военных вузов приведет к созданию единой системы профориентации молодежи на военные специальности, которой, к сожалению, до настоящего времени нет [256].
Очевидно, что успешное решение задачи по организации психологического анализа офицерских должностей с целью приобщения учащейся молодежи к военным профессиям и специальностям возможны лишь на основе методов лрофессиографии.
Результатом профессиографического исследования деятельности
офицера является профессиограмма [136; 256; 362].
Анализ литературы показывает, что в настоящее время существует несколько подходов к разработке профессиограмм.
Различия между ними обусловлены, прежде всего, теми целями, для которых проводится изучение профессии
[77; 136; 256].
Среди наиболее распространенных и существенных целей
лрофессиографии выделяются обоснование и научное обеспечение мероприятий профессиональной ориентации, профессионального отбора и рационального распределения кадров.
Основной целью профессиографического исследования профессии
офицера явилось составление профориентационной характеристики его деятельности.
Учащиеся, самостоятельно "исследуя" военную профессию по профессиограмме, наблюдая за работой офицера, изучив трудности его профессионального труда и используя результаты профессиографичееких опросов о своих возможностях и склонностях, уже могут в общих чертах определить свою пригодность, соответствие данной профессии.
В результате профессия офицера перед учащимися может предстать достаточно увлекательной, романтичной, содержательной, творческой либо, наоборот, у отдельных из них может наступить разочарование к данному виду профессиональной деятельности.
Структура обобщенной профессиограммы офицера (прил.9) представлена на рис.3.4 [256; 275; 362J.
В проводимом профессиографическом исследовании целевой установкой составления профессиограммы явилось обеспечение процесса учения в обще

[Back]