Проверяемый текст
Мухина, Светлана Петровна; Формирование экономического мышления студентов (Диссертация 2004)
[стр. 62]

циальным опытом определенного конкретно-исторического сообщества, на личность воздействует социально-экономическая макросреда в целом и непосредственно та образовательная микросреда педагогической системы, с которой в данный момент личность взаимодействует.
Система «среда личность» представляет собой двуединый процесс, включающий
не только совершенствование микросреды как необходимого условия формирования и развития личности, но и второго компонента системы —самой личности, взаимодействующей со средой.
Среда как совокупность объективных и субъективных, внешних и внутренних условий, под воздействием которых происходит формирование, развитие и собственно деятельность личности, выступает по
отношению к личности как необходимое условие ее формирования и развития.
Среда (как социальноэкономическая в целом, так и образовательная, в частности) и личность, взаимодействуя, взаимообогащают и взаимоопределяют друг друга: среда, воздействуя на личность, выступает фактором ее формирования; личность, действуя в среде, создает, модифицирует эту среду в соответствии с генетической (внутренней) и социальной (внешней) программой.

С точки зрения средового подхода влияние среды на студента осуществляется посредством нескольких универсальных механизмов.
Опыт социального окружения усваивается через так называемый традиционный механизм и предстает в виде нормативных знаний, получаемых из семьи и ближайшего окружения.
Общественноодобряемый опыт и сопутствующие ему знания усваиваются через институциальный механизм, то есть путем взаимодействия с общественными институтами.
И, наконец, рефлексивный механизм влияния среды на личность заключается в индивидуальном переживании
[стр. 63]

63 фессиональной деятельности необходимы образование, квалификация.
Однако это необходимое, но не достаточное условие для успешности и эффективности труда.
Чтобы человек состоялся как профессионал, недостаточно таких формальных признаков, как образование, специальная подготовка, профессиональный стаж.
Важное значение имеют такие личностные качества, как обязательность, самодисциплина, ответственность, деловая честность, коммуникабельность и готовность к работе, мотивация труда, инициативность, исполнительность.
Все эти черты входят в характеристику экономического сознания.
В нашей работе личность рассматривается в социальнопсихологическом и педагогическом плане и нам важно подчеркнуть ее конкретно-историческую природу.
Личность живет и действует в определенной социальной структуре, ее поведение обусловлено социальным опытом определенного конкретно-исторического сообщества, на личность воздействует социально-экономическая макросреда в целом и непосредственно та образовательная микросреда педагогической системы, с которой в данный момент личность взаимодействует.
Система «среда личность» представляет собой двуединый процесс, включающий
в себя не только совершенствование микросреды как необходимого условия формирования и развития личности, но и второго компонента системы самой личности, взаимодействующей со средой.
Среда как совокупность объективных и субъективных, внешних и внутренних условий, под воздействием которых происходит формирование, развитие и собственно деятельность личности, выступает по


[стр.,64]

64 отношению к личности как необходимое условие ее формирования и развития.
Среда (как социально-экономическая, в целом, так и образовательная, в частности) и личность, взаимодействуя, взаимообогащают и взаимоопределяют друг друга: среда, воздействуя на личность, выступает фактором ее формирования; личность, действуя в среде, создает, модифицирует эту среду в соответствии с генетической (внутренней) и социальной (внешней) программой.

По мнению Л.П.Буевой, в общем процессе развития личности действуют «две тенденции: принятие, усвоение индивидом социальных норм, традиций и функций как своеобразный аспект приспособления личности к существующим социальным условиям и тенденция их развития, преобразования, в которой ярче всего проявляется человеческая творческая индивидуальность» [33].
В каждом конкретном пространственно-временном образовательном поле развивать можно только то, что уж е было заложено или существовало изначально во внутренних структурах субъекта.
При этом опираться можно лишь на внутренние закономерности существования, развития и актуализации данных структур (физиологические, генетические, энергетические, информационные, психические) [73].
Человек не пассивный объект воздействия, а активный субъект формирования самого себя.
Он не только воспринимает воздействие среды, но и сам активно «творит себя, исходя из внутренних потенций своей личности и, безусловно, условий окружающей его среды» [115].
Активность субъекта в ее дина

[Back]