Проверяемый текст
Мухина, Светлана Петровна; Формирование экономического мышления студентов (Диссертация 2004)
[стр. 66]

66 них факторов с учетом конкретных уровней отношения личности с $ общественными и природными условиями жизни и деятельности.
В настоящее время существует много определений понятия "личность", данных педагогами и психологами (Б.Г.Ананьев, В.П.Тугаринов, А.Г.Ковалев, А.Н.Леонтьев,
В.С.Мерлин, В.Н.Мясищев, А.В.Петровский, К.К.Платонов, С.Л.Рубинштейн, Г.Нойер, И.С.Кон и др.).
В нашей работе понятие личности применяется в его широком смысле, в плане всестороннего и гармоничного развития всех ее свойств и сторон, выступающих в единстве природного и социального.
Мы не будем углубляться в анализ различных трактовок понятия "личность".
Считаем необходимым лишь отметить, что многочисленные исследователи проблемы личности сходятся в следующем: человек
ото биологическое существо, наделенное сознанием; "личность" понятие более узкое, чем понятие "человек"; личность не только продукт, но и субъект общественных отношений; личность это человеческий индивид как носитель сознания, как существо, способное к трудовой и познавательной деятельности.
Процесс формирования
управленческого мышления это процесс формирования человека как личности, в котором человек выступает как активно действующий субъект.
Он является не пассивным объектом воздействия внешних по отношению к нему сил и факторов, а инициатором, генератором активности.

Не менее существенной для формирования
управленческого мышления у студентов медицинского вуза является необходимость формирования у них соответствующей потребностномотивационной сферы, включения их в конкретную профессионально направленную деятельность, развития их взглядов и убеж
[стр. 67]

препятствует достижению этих целей, субъект переструктурирует ее в мышлении и практическом действии, осуществляет интеллектуальную и практическую деятельность, преломляет внешнее через внутреннее» [91].
Понятие личности в различных науках имеет разный смысл.
И это вполне объяснимо: всякая наука рассматривает такой сложный феномен, как личность, в соответствии со своей областью исследований.
Педагогика исследует процессы детерминации человеческой личности, обусловленные взаимодействием внутренних и внешних факторов с учетом конкретных уровней отношения личности с общественными и природными условиями жизни и деятельности.
В настоящее время существует много определений понятия "личность”, данных педагогами и психологами (Б.Г.Ананьев, В.П.Тугаринов, А.Г.Ковалев, А.Н.Леонтьев,
B.С.Мерлин, В.Н.Мясищев, А.В.Петровский, К.К.Платонов, C.Л.Рубинштейн, Г.Нойер, И.С.Кон и др.).
В нашей работе понятие личности применяется в его широком смысле, в плане всестороннего и гармоничного развития всех ее свойств и сторон, выступающих в единстве природного и социального.
Мы не будем углубляться в анализ различных трактовок понятия "личность".
Считаем необходимым лишь отметить, что многочисленные исследователи проблемы личности сходятся в следующем: человек
это биологическое существо, наделенное сознанием; "личность" понятие более узкое, чем понятие "человек"; личность не только продукт, но и субъект общественных отношений; личность это человеческий индивид как 6 7

[стр.,68]

носитель сознания, как существо, способное к трудовой и познавательной деятельности.
Процесс формирования
экономического мышления — это процесс формирования человека как личности, в котором человек выступает как активно действующий субъект.
Он является не пассивным объектом воздействия внешних по отношению к нему сил и факторов, а инициатором, генератором активности.

Причем не только сам человек, но и психологическая наука не в состоянии объяснить закономерности самого сознания, например, каким образом осуществляется творчество, как возникают оригинальные идеи, приходят вдохновение и мастерство.
Утверждение о том, что экономические отношения детерминируют экономическое мышление, не следует понимать буквально, поскольку в этом процессе велика роль личности.
Здесь существует взаимодействие и взаимная детерминация, а определяющая роль экономических факторов проявляется в конечном счете в экономическом сознании того или иного общества в целом.
Экономический детерминизм в настоящее время критикуется на том основании, что он, якобы, превращает человека в объект воздействия так называемых объективных законов природы и общества, мешает его свободе выбора и самоценности.
Альтернативная позиция обращает внимание на духовные, культурные и идейные начала человека, он рассматривается как высшая ценность и смысл существования самого общества.
Однако если рассматривать общество в его историческом движении, а человека как главную производительную силу, то 6 8

[стр.,71]

71 вывод, что экономическое воспитание как сознательно осуществляемый процесс формирования у студентов экономических отношений невозможно без системы организуемой в школе, техникуме разнообразной учебной и внеклассной деятельности: общественной, трудовой, деятельности, общения и т.д., причем сферы деятельности в своей совокупности предполагают также систему проводимых мероприятий, а не единичные мероприятия, что обеспечивает комплексный подход к экономическому воспитанию.
Без хорошо организованной практической деятельности и ее умелого педагогического стимулирования невозможно эффективное формирование экономического мышления личности.
Не менее существенной для формирования
экономического мышления студентов является необходимость формирования у них соответствующей потребностно-мотивационной сферы, включения их в конкретную профессионально направленную деятельность, развития их взглядов и убеждений, выработки навыков и привычек поведения и укрепления волевых свойств.
Процесс формирования экономического мышления у студентов, подчиняясь общим закономерностям и принципам формирования личности как таковой, включает определенную систему взаимообусловливающих и взаимодействующих факторов, внешних и внутренних, интенсивных и экстенсивных, поступающих из различных по значимости источников и детерминирующих превращение потока информации в установки и ориентации на определенные формы экономического поведения.
Для того, чтобы эффективно управлять процессом форми

[Back]