Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 70]

70 от приближения к профессиональной направленности всей структуры мотивации жизнедеятельности личности в образовательном процессе вуза.
Для этого мы воспользовались существованием прямой связи между уровнем мотивации
профессиональной деятельности и уровнем общего отношения к ней, включающим когнитивный (познавательный), эмоциональный и волевой аспекты.
М отивационные процессы под действием внутренних и внешних противоречий Мотивы биогенные стимульиыс социогенные Рис.1.8.
Структура мотивационной сферы личности Когнитивный аспект отношения к потенциальной профессиональной деятельности проявляется прежде всего в тенденции воспринимать, обдумывать объекты и ситуации, связанные с профессиональной деятельностью.
Эмоциональный аспект отношения к
профессии придает ему положительную или отрицательную эмоциональную окрашенность: профессия может нравиться, быть привлекательной, ассоциироваться с положительными или отрицательными (в случае отрицательного отношения) состояниями.
Волевой
(конатативпый) аспект отношения к профессиональной деятельности обусловлен тем обстоятельством, что отношения людей не представляют собой пассивное отражение ситуации и обстоятельств, объектов отношения.
Это процесс активной саморегуляции психической деятельности в связи с объектом отношения.
Актив
[стр. 235]

деятельности.
Тем самым через сам факт их совладения или расхождения (по направленности) мы получаем возможность качественно оценить уровень реально действующей мотивации учебной деятельности, т.е.
направленность мотивации жизнедеятельности обучающ ихся выступает как глобальная инт&ративная качественная характеристика уровня мотивации их учебной деятельности.
Обычно при исследовании мотивации учебной деятельности обучающихся стараются раскрыть ее внутреннюю структуру, выделить ведущие мотивы и, сравнив с нормативной, сделать те или иные выводы в соответствии с полученными результатами.
В наш ем исследовании мы вели поиск средства для количественного измерения уровня мотивации в целом для того, чтобы ранжировать обучающихся по степени совпадения их реально действую щей мотивации учебной деятельности с нормативной, т.е.
в зависимости от приближения к учебной направленности всей структуры мотивации жизнедеятельности личности в учении.
Для этого мы воспользовались существованием прямой связи между уровнем мотивации
учебной деятельности и уровнем общего отношения к ней, включающим в себя когнитивный (познавательный), эмоциональный и волевой аспекты.
Когнитивный аспект отнош ения к учению проявляется прежде всего в тенденции воспринимать, обдумывать объекты и ситуации, связанные с учебной деятельностью.
Эмоциональный аспект отношения к
учению придает ему положительную или отрицательную эмоциональную окрашенность: учеба мож ет нравиться, быть привлекательной, ассоциироваться с положительными или отрицательными (в случае отрицательного отнош ения) состояниями.
Волевой
(конатативяый) аспект отношения, к учебной деятельности обусловлен тем обстоятельством, что отношения лю дей не представляют собой пассивное отражение ситуации и обстоятельств, объектов отношения.
Это процесс активной саморегуляции психической деятельности в связи с объектом отношения.
Активный
аспект отнош ения к учебе проявляется в способности личности подчи

[Back]