Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 71]

71 ный аспект отношения к профессии проявляется в способности личности подчинить свои интересы и потребности достижению целей профессиональной деятельности.
Отношение к профессии проявляется в способности прилагать определенные усилия в направлении интеграции потребностей и мотивов в связи с предстоящей профессиональной деятельностью.
Тот или иной характер и интенсивность отношения к ее объектам не только
базируются на определенной мотивационной структуре личности, но и способствуют ее устойчивости и интеграции вокруг доминирующих мотивов всех остальных ее элементов.
Все это дает нам право измерять мотивацию
профессиональной деятельности студентов по ее проявлению в их отношении к сфере предстоящей профессиональной деятельности.
Мотивационная сфера субъекта учения представляет собой сложную систему разных видов активно направленного отношения человека к действительности, к другому человеку, к самому себе.
Мотивация определяет нужную ориентацию, устанавливает связь с отвечающей настоящему времени нормой, определяет общую перспективу поведения, она контролирует работу механизмов становления и развития учебного и профессионального самосознания.
Но что самое главное —она служит важнейшим источником особой, нормативной целесообразности в овладении профессией, учебной деятельности как средства ее достижения,
ее основным смыслообразующим началом [65].
Следует отметить, что при исследовании мотивации мы полагали выявить уровень реальной мотивации (в ней находится обучающийся, оценивающий положительные и отрицательные моменты актуальной
деятельности) и уровень проективной мотивации, связанный с оценкой привлекательности будущей профессиональной деятельности.
[стр. 236]

нить свои интересы и потребности достижению целей учебной деятельности.
Отнош ение к учению проявляется в способности прилагать определенные усилия в направлении интеграции потребностей и мотивов в связи с учебной деятельностью .
Тот или иной характер и интенсивность отнош ения к ее объектам не только
базируется на определенной мотивационной структуре личности, но способствует ее устойчивости и интеграции вокруг доминирую щ их мотивов всех остальных ее элементов.
Все это дает нам право измерять мотивацию
учебной деятельности обучающ ихся (учащихся и курсантов) по ее проявлению в их отнош ении к учению.
Уровень мотивации учебной деятельности мы определяли через измерение отнош ения к учению, ставя учащ егося или курсанта в проективную ситуацию.
Он долж ен был, посмотрев на себя как бы со стороны и сравнив себя с другими обучающимися своего курса, группы, взвода, ответить утвердительно или отрицательно на вопросы измерительной шкалы.
Поэтому на следующем этапе наш его исследования мы попытались определить уровень мотивации учебной деятельности учащихся.
Для измерения их отношения к учению им было предложено ответить на вопросы разработанной нами анкеты (см.прил.З).
Следует отметить, что при исследовании мотивации мы полагали выявить уровень реальной мотивации (в ней находится обучающ ийся, оцениваю щий положительные и отрицательные моменты актуальной
учебной деятельности) и уровень проективной мотивации, связанный с оценкой привлекательности будущей военно-профессиональной деятельности.
По-видимому, в ситуации учения названные типы мотивации могут быть выявлены в оптимальном варианте.
На них влияют как само содержание учебной деятельности, так и многообразные условия ее организации, стимулирующ ие или, наоборот, сдерживающ ие активность обучающихся.
Эти гиды мотивации являются, на наш взгляд, наиболее значимыми в учебной деятельности субъектов системы «ш кола военный вуз», потому что в них выявляется «порог» мотивационного ядра, за пределами которого начинает действовать в качестве основной пери

[стр.,238]

Больше половины опрошенных (61,3%) ориентируются на ближайшие перспективы и видят необходимость учебной деятельности в том, чтобы «успешно написать контрольную работу, сдать зачет и т.п.»; 27,4% «успешно продолжить обучение в вузе»; 11,3% стать в будущем высококвалифицированным специалистом.
Проведенный анализ позволил выявить весьма недостаточный уровень учебной мотивации обучающихся.
Из всего количества опрошенных 47% респондентов тяготеют к первому (низкому) уровню учебной мотивации, где преобладает либо безразличное, либо отрицательное отношение к учению.
Побудителями деятельности для таких обучающихся являются жесткие требования, предъявляемые извне.
У 36% респондентов преобладает второй (средний) уровень учебной мотивации, при котором источник активности в учении находится во внешних стимулах.
Обучающийся, осознавая необходимость учебной деятельности, находится под непосредственным влиянием преподавателя, который осуществляет управление учением.
На третьем (высоком) уровне находится 17% респондентов.
Мотивация, учения носит, в основном, результативный и процессуальный характер при выраженной тенденции к саморазвитию в учении.
Мотивационная сфера субъекта учения представляет собой сложную систему разных видов активно направленного отношения человека к действительности, к другому человеку, к самому себе.
Мотивация определяет нужную ориентацию, устанавливает связь с отвечающей настоящему времени нормой, определяет общую перспективу поведения, она контролирует работу' механизмов становления и развития учебного и профессионального самосознания.
Но что самое главное она служит важнейшим источником особой, нормативной целесообразности в овладении профессией, учебной деятельности как средства ее достижения,
се основным смыслообразующим началом [146].
В структуре мотивов учения профессиональные мотивы являются доминирующими мотивами-целями, определяющими главную жизненную перспективу обучающегося.
Только в том случае, когда приобретение каждым уча

[Back]