Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 113]

нравственного самосовершенствования, а также принцип мотивационного обеспечения нравственного самосовершенствования учителя должны быть включены в систему принципов нравственного самосовершенствования.
Нами выделены пять уровней сформированности мотивации
нравственного самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности: фрагментарный, сегментарный, устойчивый, полиустойчивый, системный.
Однако, следует учитывать, что мотивации
нравственного самосовершенствования учителя на уровнях более высокого порядка базируются и совершаются на основе низших по уровню мотиваций.
Так, мотивация
нравственной самореализации учителя предполагает сформированность мотивации самопознания, нравственного самоопределения, самоуправления, тогда как мотивация нравственного самосовершенствования предполагает сформированность мотивации самопознания, нравственного самоопределения, самоуправления, нравственной самореализации.
“Всякое внешнее противопоставление “высших” психических процессов “низшим” неправомерно, потому что, всякий высший психический процесс предполагает “низшие” и совершается на их основе”
[184, с.
42].
Выявление уровней сформированности мотивации необходимо для того, чтобы педагогически обоснованно осуществлять прогноз и проектирование программы стимулирования мотивации
нравственного самосовершенствования учителя как системы, проследить в реальном процессе нравственной самореачизации его существенные закономерности.
Знание уровней развития мотивации позволяет руководителю школы, его заместителю выделить задачи
повышения эффективности профессионально-творческой деятельности в определенной последовательности.
Фрагментарный — первый (низкий) уровень
сформированности мотивации нравственного самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности характеризуется малочисленностью положительных мотивов профессионально-творческой деятельности и нравственного самосовершенствования.
В основном преобладают мотивы
[стр. 226]

реализации учителя, но и на то, как добиваться должного результата, как побуждать к творческому самосовершенствованию, к активному творческому саморазвитию в условиях инновационной деятельности.
Общей областью действия принципа является целостный системный процесс творчества, в котором происходит стимулирование мотивации творческого саморазвития учителя и учащихся.
Следовательно, принцип стимулирующего обеспечения мотивации творческого саморазвития, а также принцип мотивационного обеспечения творческого саморазвития учителя должны быть включены в систему принципов творческого саморазвития (см.
приложение 2.8).
Нами выделены пять уровней сформированности мотивации
творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности: фрагментарный, сегментарный, устойчивый, полиустойчивый, системный.
Однако, следует учитывать, что мотивации
творческого саморазвития учителя на уровнях более высокого порядка базируются и совершаются на основе низших по уровню мотиваций.
Так, мотивация
творческой самореализации учителя предполагает сформированыость мотивации самопознания, творческого самоопределения, самоуправления, тогда как мотивация творческого самосовершенствования предполагает сформированное^ мотивации самопознания, творческого самоопределения, самоуправления, творческой самореализации.
“Всякое внешнее противопоставление “высших” психических процессов “низшим” неправомерно, потому что, всякий высший психический процесс предполагает “низшие” и совершается на их основе”
[238, с.
42].
Выявление уровней сформированности мотивации необходимо для того, чтобы педагогически обоснованно осуществлять прогноз и проектирование программы стимулирования мотивации
творческого саморазвития учителя как системы, проследить в реальном процессе творческого саморазвития его существенные закономерности.
Знание уровней развития мотивации позволяет руководителю школы, его заместителю выделить задачи
совершенствования результатов профессионально-творческой деятельности в определенной последовательности.
Так, в осуществлении методической работы с учителями первого

[стр.,227]

уровня задачи стимулирования мотивации творческого саморазвития будут прежде всего связаны со становлением у учителя предметной направленности, что предполагает в стимулирующей деятельности руководителя, заместителя директора школы необходимость возбудить у учителя заинтересованность в предстоящей деятельности, а также пробудить у учителя интерес к творческой деятельности, вызвать потребность приобретения необходимых умений и навыков самостоятельной творческой деятельности, потребность в творческом самосовершенствовании.
Фрагментарный—первый (низкий) уровень
сформированностн мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности характеризуется малочисленностью положительных мотивов профессионально-творческой деятельности и творческого саморазвития.
В основном преобладают мотивы избежания дискомфорта.
Он осознает, что вынужден работать, чтобы иметь материальное обеспечение.
Интерес к творческой деятельности неустойчивый, аморфный, ситуативный, проявляется лишь в деятельности прикладного характера.
Ко всем сторонам содержания профессиональнопедагогической деятельности учитель относится равнодушно, не связывая с результативностью своей деятельности.
В связи с этим учитель не испытывает потребности и желания осваивать новые более эффективные формы, методы, способы самопознания, творческого самоопределения, самоуправления, творческой самореализации, творческого самосовершенствования.
Учитель не проявляет интереса к обновлению своих профессиональных знаний.
В труде видит способ удовлетворения только материальных потребностей.
Его педагогическая профессиональная деятельность детерминирована в основном внешними условиями: если в одних ситуациях он может проявлять некоторую заинтересованность, то в других—полное безразличие к результатам своей деятельности.
Свои перспективные жизненные планы не связывает с профессиональнотворческой деятельностью.
В связи с этим он не испытывает потребности в творческом поиске.
Он пассивен, безынициативен.
Занимает относительно низкий статус в коллективе и, как правило, не считает себя членом педагогическо

[Back]