Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 128]

педагогической системы стимулирования мотивации нравственного самосовершенствования учителя.
В работах В.И.Венчикова, В.А.Венчикова [39], В.Е.Гмурмана [51], В.С.Иванова [84], Г.Ф.Лакина [117], Г.В.Суходольского [206], Н.Ш.Чинкиной [235] изложены математические методы исследований применительно к различным областям.
Разработкой методов исследования профессиональной деятельности учителя занимались А.Анастази
[5], Г.А.Воробьев [45], Н.В.Кузьмина [111], А.А.Кыверялг [115], В.И.Михеев [139], А.И.Пискунов [165], В.А.Сластенин [192], Н.Ш.Чинкина [237].
В основе их исследований педагогической деятельности была разработка профессиограмм, тестов, моделирование в соответствии с разнообразным набором функций учителя.
Наряду с рассмотрением определенной группы рабочих функций, а также педагогических способностей, соответствующих определенным компонентам
педагогической деятельности, на что обращает внимание Н.В.Кузьмина [111] в педагогической деятельности, кроме конструктивной, организаторской, коммуникативной, выделим информационную, развивающую, ориентационную, мобилизационную и исследовательскую функции.
С учетом специфики инновационной профессионально-педагогической деятельности учителя, мы остановимся на одной из характерных функций учителяисследователя и
эксперимщггатора, на исследовательской функции.
Дальнейшее рассмотрение вопроса выводит на исследования В.А.Сластенина
[192].
Он выделяет в профессиональной деятельности учителя четыре этапа, в соответствии с которыми группируются знания и педагогические умения.

Выявленные нами системообразующие стимулы и барьеры мотивации
нравственного самосовершенствования учителя позволяют выделить наиболее приемлемые методы и технологии самооценочной, самопроектировочной деятельности учителя и вооружить руководителя школы и его заместителей технологией выявления наиболее значимых, системообразующих стимулов,
[стр. 243]

учитель сам себя познает, творчески самоопределяется, самоуправляется, творчески самореализуется и творчески самосовершенствуется, какие стимулы побуждают его к этому, а что мешает, каков исходный уровень сформированностн мотивации творческого саморазвития учителя и как изменился уровень мотивации в процессе реализации индивидуальной программы.
На основе диагностики руководитель школы приобретает возможность проследить направление и содержание творческого саморазвития учителя, спроектировать педагогическую систему стимулирования мотивации творческого саморазвития с учетом выявленных стимулов.
4.2.
Опытно-экспериментальная работа Сегодня учителя испытывают значительные затруднения в организации исследования и самоисследования хода и результатов процессов творческого саморазвития из-за неразработанности методики и технологии выявления барьеров мотивации творческого саморазвития.
Также руководитель школы и его заместители имеют затруднения в проектировании педагогической системы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя.
В работах В.И.Андреева [9], Б.А.Ашмарина [23], В.И.Венчикова, В.А.Венчикова [52], В.Е.Гмурмана [73], В.С.Иванова [114], Г.ФЛакина [156], Г.В.Осипова [206], Г.В.Суходольского [260], Н.Щ.Чинкиной [293] изложены математические методы исследований применительно к различным областям.
Разработкой методов исследования профессиональной деятельности учителя занимались А.Анастази
[7], Г.А.Воробьев [60], Н.В.Кузьмина [148], А.А.Кыверялг [155], В.И.Михеев [182], А.И.Пискунов [212], В.А.Сластенин [245].
В основе их исследований педагогической деятельности была разработка профессиограмм, тестов, моделирование в соответствии с разнообразным набором функций учителя.
Наряду с рассмотрением определенной группы рабочих функций, а также педагогических способностей, соответствующих определенным компонентам


[стр.,244]

педагогической деятельности, на что обращает внимание Н.В.Кузьмина [150] в педагогической деятельности, кроме конструктивной, организаторской, коммуникативной, выделим информационную, развивающую, ориентационную, мобилизационную и исследовательскую функции.
С учетом специфики инновационной профессионально-педагогической деятельности учителя, мы остановимся на одной из характерных функций учителя-исследователя и
экспериментатора, на исследовательской функции.
Исследовательская функция требует от учителя научно-исследовательского подхода к анализу педагогических явлений, а также умений выдвигать гипотезу, проектировать и проводить эксперимент, анализировать собственный опыт и опыт коллег, применять эффективные технологии обучения и воспитания, оперативно и эффективно использовать разнообразные информационные источники, объективно оценивать результаты своей деятельности, осваивать и создавать эффективные инновационные технологии, умений пользоваться научной литературой и справочными материалами.
Дальнейшее рассмотрение вопроса выводит на исследования В.А.Сластенина
[244].
Он выделяет в профессиональной деятельности учителя четыре этапа, в соответствии с которыми группируются знания и педагогические умения
(см.
приложение 2.10).
Выявленные нами системообразующие стимулы и барьеры мотивации
творческого саморазвития учителя позволяют выделить наиболее приемлемые методы и технологии самооценочной, самопроектировочной деятельности учителя и вооружить руководителя школы и его заместителей технологией выявления наиболее значимых, системообразующих стимулов, учет которых при проектировании педагогической системы стимулирования обеспечит ее функциональность и эффективность.
При проведении учителем самоанализа, самооценки, самостимулирования, самопроекгирования творческого саморазвития и в процессе выявления руководителем наиболее значимых, системообразующих стимулов приемлем не какой-то универсальный метод, а комплекс методов и приемов.

[Back]