Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 24]

(1981), В.П.Беспапько (1977), М.А.Данилов (1957), Ю.Б.Сокольникова (1986), Н.М.Таланчук (1991), В.Д.Шадриков (1982).
В исследовании учитывалось, что педагогическое стимулирование мотивации
нравственного самосовершенствования учителя является биосоциальной системой и обладает универсальным свойством к развитию и саморазвитию (Д.М.Мехонцева, 1991).
Осуществлен системный подход к стимулированию мотивации
нравственного самосовершенствования, разработаны критерии, выявлены уровни мотивации нравственного самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности.
Системный анализ исследуемой проблемы построен с учетом того, что процесс педагогического стимулирования мотивации
нравственного самосовершенствования учителя характеризуется структурностью, Функционирование системы обусловлено свойствами ее структуры, включающей подсистемы педагогического стимулирования мотивации к самопознанию, нравственному самоопределению, самоуправлению, нравственной самореализации, нравственному самосовершенствованию, дополняющие друг друга.
Используется многомерный системный подход с применением различных плоскостей анализа.
В исследовании реализован также личностный подход.
Без учета особенностей личности учителя, его типологии, реального уровня его способностей, черт характера, интеллектуального, эмоционального, волевого, культурного уровня, а также, без учета возрастных, половых особенностей, его возможностей и тех социальных условий, в которых происходит его реальное
нравственное самосовершенствование, невозможно вести объективное исследование.
Личностный подход осуществлялся в единстве с деятельностным подходом.
Учитывались содержание, цели, формы организации, методы, средства, характер и условия творческой
деятельности и нравственного самосовершенствования.
Философское осмысление исследуемой проблемы велось с опорой на философско-методологические принципы: синергетический,
[стр. 28]

упорядоченное множество взаимосвязанных ее элементов, функционирующих как целостное единство: его состава, строения, способов функционирования его элементов, направленности развития в целом.
Системному подходу как методологической основе совершенствования педагогической теории и практики большое внимание уделяли В.Г.Афанасьев (1981), В.П.Беспалько (1977), М.А.Данилов (1957), НЛ.Селиванова (1989), Ю.Б.Сокольникова (1986), Н.М.Таланчук (1991), В.Д.Шадриков (1982).
В исследовании учитывалось, что педагогическое стимулирование мотивации
творческого саморазвития учителя является биосоциальной системой и обладает универсальным свойством к развитию н саморазвитию (Д.М.Мехонцева, 1991: Н.М.Таланчук, 1997).
Системный анализ исследуемой проблемы построен с учетом того, что про-цесс педагогического стимулирования мотивации
творческого саморазвития учителя характеризуется структурностью.
Функционирование системы обусловлено свойствами ее структуры, включающей подсистемы педа-гогического стимулирования мотивации к самопознанию,
творческому самоопределению, самоуправлению, творческой самореализации, творческому самосовершенствованию, дополняющие друг друга.
Используется многомерный системный подход с применением различных плоскостей анализа.
В исследовании реализован также личностный подход.
Без учета особенностей личности учителя, его типологии, реального уровня его способностей.
черт характера, интеллектуального, эмоционального, волевого, культурного уровня, а также, без учета возрастных, половых особенностей, его возможностей и тех социальных условий, в которых происходит его реальное
творческое саморазвитие невозможно вести объективное исследование.
Личностный подход осуществлялся в единстве с деятельностным подходом.
Учитывались содержание, цели, формы организации, методы, средства, характер и условия творческой


[стр.,29]

деятельности и творческого саморазвития.
Философское осмысление исследуемой проблемы велось с опорой на философско-методологические принципы: синергетический,
антропологический, аксеологическнй, культурологический, гуманистический, герменевтический, что позволило скорректировать, выстроить профессиональнолич-ностную философию стимулирования мотивации творческого саморазвития.
В исследовании опирались на философское осмысление синергетики В.И.Андреева.
П.К.Анохнна, Е.Князевой.
С.Курдюмова, Д.М.Мехонцевой, Н.М.Таланчука.
В исследовании учитывалось, что человек как часть всеобщей природы, в которой он существует, развивается, самоуправляется.
самоорганизуется и саморазвивается по объективным законам системного синергетизма, являясь компонентом социальной жизни, подчиняется социальным закономерностям.
Он "является самой сложной системой, так как в нем синергетически соединяются и взаимодействуют абиогенные, биогенные, психогенные и социогенные начала" [263, с.
33].
Е.Князева и С.Курдюмов считают, что синергетика ориентирована на поиск неких универсальных законов эволюции и самоорганизации сложных систем [133, с.
38].
Осуществлен системный подход к стимулированию мотивации
творческого саморазвития, разработаны критерии, выявлены уровни мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности.
Самореализация творческого потенциала учителя возможна в рамках той социальной системы, в которой она развивается, то есть, как субъект, выступает нечто потенциальное, имеющее бесконечное число степеней биосоциальной свободы.
Человек есть подсистема другой системы.
Сама же педагогическая система реализует часть этих степеней свободы человека, как бы специализирует его к конкретной деятельности.
Личность

[стр.,347]

гообразие переходов между последующими и предшествующими стадиями.
Становление мотивации творческого саморазвития совершается не прямолинейно и непрерывно, а с разрывами непрерывности, как в порядке раздвоения единого и его разветвления по расходящимся линиям, нередко и по возрастающему, восходящему разветвлению, сопровождаясь скачкообразным характером происходящих преобразований, которые создаются самодвижением мотивационных структур.
Внешние стимулы действуют при этом через внутренние.
На первоначальной стадии стимулирования учитель обладает самостоятельной силой реагирования на внешний стимул, за этим следует переход возможного в действительное: ее конкретизация, развитие и обогащение, преобразование, которое, по сути влечет преобразование и самого субъекта.
Так происходит преломление внешних стимулов в процессе мотивации творческого саморазвития учителя.
На механизм стимулирования творческого саморазвития учителя проявляет свое влияние суммарная интегральная мотивация, представляющая результат взаимодействия всех структурных его элементов.
Раскрытие механизма стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности позволило выявить, что внутреннее строение мотивации каждой из стадий самопознания, творческого самоопределения, самоуправления, творческой самореализации, творческого самосовершенствования, дополняющих друг друга имеет индивидуальное проявление.
Системный анализ исследуемой нами проблемы построен с учетом того, что процесс педагогического стимулирования мотивации творческого саморазвития характеризуется структурностью, ибо функционирование системы обусловлено свойствами особенностей ее структуры, включающей подсистемы: педагогического стимулирования мотивации творческого саморазвития к самопознанию, творческому самоопределению, самоуправлению, творческой самореализации и творческому самосовершенствованию, дополняющие друг друга.
Каждая из подсистем рассматривается как относительно самостоятельная подсистема.

[Back]