Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 25]

культурологический, гуманистический, что позволило скорректировать, выстроить профессионально-личностную философию стимулирования мотивации нравственного самосовершенствования.
В методике исследования использовался генетический принцип, что позволило изучить переходы мотивации от одного уровня на другой и вскрыть, таким образом, динамику процессов и их движущие силы.
Самореализация нравственного потенциала учителя возможна в рамках той социальной системы, в которой она развивается, то есть, как субъект, выступает нечто потенциальное, имеющее бесконечное число степеней биосоциальной свободы.
Человек есть подсистема другой системы.
Сама же педагогическая система реализует часть этих степеней свободы человека, как бы специализирует его к конкретной деятельности.
Личность
является саморазвивающейся, самоорганизующейся, системой, обладает способностью к самоосмыслению с целью нравственной самореализации.
Синергетическая теория позволяет педагогической системе осущест-вить мягкий переход в новое качество, востребованное активно меняющимися социальными отношениями.
Это учитывалось в осуществлении систематики стимулов и в выявлении особенностей взаимодействия стимулов, в анализе результативности устойчивых систем взаимодействия стимулов, активизирующих
нравственное самосовершенствование учителя.
Среди зарубежных исследователей, рассматривающих индивид как
целостную функциональную единицу, известны труды Оллпорта (Allport, G.W.
1936), Гольдштейна (Goidstein, 1941), Роджерса (Rogers, 1955).
Существенное сходство в их взглядах заключалось в том, что "элемент поведения не может быть понят отдельно от остального в функциони-рующем человеке, включая биологическую внешность"
[95, с.
667].
Культурологический метопринцип лежит в основе исследования проблемы стимулирования мотивации
нравственного самосовершенствования.
Понятие "культура" используется для характеристики качества различных видов человеческой деятельности и общения.
В содержательном контексте
[стр. 29]

деятельности и творческого саморазвития.
Философское осмысление исследуемой проблемы велось с опорой на философско-методологические принципы: синергетический, антропологический, аксеологическнй, культурологический, гуманистический, герменевтический, что позволило скорректировать, выстроить профессиональнолич-ностную философию стимулирования мотивации творческого саморазвития.
В исследовании опирались на философское осмысление синергетики В.И.Андреева.
П.К.Анохнна, Е.Князевой.
С.Курдюмова, Д.М.Мехонцевой, Н.М.Таланчука.
В исследовании учитывалось, что человек как часть всеобщей природы, в которой он существует, развивается, самоуправляется.
самоорганизуется и саморазвивается по объективным законам системного синергетизма, являясь компонентом социальной жизни, подчиняется социальным закономерностям.
Он "является самой сложной системой, так как в нем синергетически соединяются и взаимодействуют абиогенные, биогенные, психогенные и социогенные начала" [263, с.
33].
Е.Князева и С.Курдюмов считают, что синергетика ориентирована на поиск неких универсальных законов эволюции и самоорганизации сложных систем [133, с.
38].
Осуществлен системный подход к стимулированию мотивации творческого саморазвития, разработаны критерии, выявлены уровни мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности.
Самореализация творческого потенциала учителя возможна в рамках той социальной системы, в которой она развивается, то есть, как субъект, выступает нечто потенциальное, имеющее бесконечное число степеней биосоциальной свободы.
Человек есть подсистема другой системы.
Сама же педагогическая система реализует часть этих степеней свободы человека, как бы специализирует его к конкретной деятельности.
Личность


[стр.,30]

является саморазвиеаюшейся, самоорганизующейся, системой, обладает способностью к самоосмыслению с целью самореализации творческих способностей.
Синергетическая теория позволяет педагогической системе осуществить мягкий переход в новое качество, востребованное активно меняющимися социальными отношениями.
Это учитывалось в осуществлении систематики стимулов и в выявлении особенностей взаимодействия стимулов, в анализе результативности устойчивых систем взаимодействия стимулов, активизирующих
творческое саморазвитие учителя.
Весь окружающий мир существует и развивается по законам системного синергетизма: закон систем, закон системогенеза, закон движения, закон гармонии, закон развития и саморазвития, закон сообразности, закон синергетизма.
которые определяют его самоорганизацию.
На основе этого осуществлялся системный анализ критериев, уровней эффективности стимулирования, выявлены закономерности и обоснованы принципы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя.
Одним из стратегий исследования педагогических основ стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя является антропологический метоприншп.
Человек это есть сама вершина эволюционного развития живого и представляет в высшей степени самоорганизующуюся систему.
Понять человека, его личностное становление через интеграцию знаний о человеке с позиций как целостного феномена стремились из отечественных ученых Б.Г.Ананьев (1980), В.Г.Асеев (1976), В.М-Бехтерев (1934), П.П.Блонский (1979), Л.И.Божович (1979, 1995), Л.С.Выготский (1982), П.Я.Гальперин (1976).
И.С.Кон (1964), О.А.Конопкин (1990), А.Н.Леонтьев (1975), В.Н.Мясищев (1957, 1960), Е.И.Рогов (1996), М.М.Рубинштейн (1969).
Среди зарубежных исследователей, рассматривающих индивид как


[стр.,31]

целостную функциональную единицу, известны труды Оллпорта (Allport, ■G.W.
1936), Гольдштейна (Goidstein, 1941), Роджерса (Rogers, 1955).
Существенное сходство в их взглядах заключалось в том, что "элемент поведения не может быть понят отдельно от остального в функционирующем человеке, включая биологическую внешность"
[129, с.
667].
В исследовании реализован экспериментальный подход в рамках антропологического метопринципа как стратегии исследования.
В расширении теоретических знаний об этом подходе нам оказали неоценимую помощь труды Б.Г.Анохина (1955), Э.А.Асратяна (1989), А.С.Батуева (1991), а также работы зарубежных исследователей Ангьяла (1951), Гольдштейна (1941), Меррея (1938), Оллпорта (1937), Фрейда (1960).
Это позволило углубить и расширить наши представления о физиологических механизмах и условиях эволюции человека с опорой на научные факты и экспериментальные данные.
Культурологический метопринцип лежит в основе исследования проблемы стимулирования мотивации
творческого саморазвития.
Понятие "культура" используется для характеристики качества различных видов человеческой деятельности и общения.
В содержательном контексте
понятие "культура” выступает "синонимом прогрессивных духовных и материальных ценностей как отдельной личности, так и всего человечества, как процесс самоутверждения в человеке истинно человеческих качеств и начал” [II, с.
75].
Н.А.Бердяев считал, что "культура связана с культом предков, пре^ лиями и традициями.
Всякая культура имеет духовную основу она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями” [32, с.
166].
"Правомерно понимание культуры как особого, специфического способа человеческой деятельности, единства многообразия исторически выработанных форм деятельности, отражающий степень "очеловечения природы и меру саморазвития” считает А.И.Арнольдов [15, с.
9].
В этом определение выделим один из признаков культуры

[Back]