Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 27]

способности к непрерывному самообразованию, совершенствованию общей и методологической культуры, творческому саморазвитию.
При достижении определенного уровня развития культуры в процессе мотивации
нравственного самосовершенствования он все активнее и глубже познает себя, выделяет и актуализирует тс проблемы, которые для него лично значимы и перспективны, стремится более эффективно управлять собой, имеет ориентацию на нравственное самосовершенствование и стремится к максимальной нравственной самореализации.
Учитель в стремлении повысить педагогическую и методологическую культуру находится в постоянном стремлении к самосовершенствованию, а это побуждает его к прогнозированию и корректированию стратегии
нравственного самосовершенствования, что определяет основу мотивации к нравственному самосовершенствованию.
В философском осмыслении проблемы
стимулирования мотивации нравственного самосовершенствования учителя и в связи с тем, что в центре внимания нашего исследования находится человек, мы опирались на гуманистический метопринцип.
Без создания условий для всесторонней
нравственной самореализации учителя не могут сформироваться его истинно гуманистические взгляды и отношения как к себе, так и к учащимся.
Нравственно самосовершенствующийся учитель строит процесс обучения не по шаблону, а взаимодействуя с учащимися в процессе обучения на основе пробуждения у них чувства любви, добра, взаимопонимания и уважения.
”Но этого нельзя сделать только словом, без смены образа жизни, без глубокого гуманитарного образования, как образа мыслей и поступков” считает В.И.Андреев [9, с.
93].
Герменевтический подход в исследовании предполагает анализ процессов
нравственного самосовершенствования учителя и сформированное™ у него устойчивых структур процессов самопознания.
Главная отличительная особенность такого стиля мышления учителя, мотивированного
на нравственное самосовершенствование, проявляется в умение анализировать
[стр. 33]

Исследование проблемы педагогических основ стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности показывает, что творчески работающего учителя, прежде всего, характеризуют способности к непрерывному самообразованию, совершенствованию общей и методологической культуры, творческому саморазвитию.
При достижении определенного уровня развития культуры в процессе мотивации
творческого саморазвития он все активнее и глубже познает себя, выделяет и актуализирует те проблемы, которые для него лично значимы и перспективны, стремится более эффективно управлять собой, имеет ориентацию на творческое саморазвитие и стремится к максимальной творческой самореализации.
Учитель в стремлении повысить педагогическую и методологическую культуру находится в постоянном стремлении к самосовершенствованию, а это побуждает его к прогнозированию и корректированию стратегии
творческой деятельности, что определяет основу мотивации к творческому саморазвитию.
В философском осмыслении проблемы
педагогических основ стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя и в связи с тем, что в центре внимания нашего исследования находится человек, мы опирались на гуманистический метопринцип.
Без создания условий для всесторонней
творческой самореализации учителя не могут сформироваться его истинно гуманистические взгляды и отношения как к себе, так и к учащимся.
Творчески работающий учитель строит процесс обучения не по шаблону, а взаимодействуя с учащимися в процессе обучения на основе пробуждения у них чувства любви, добра, взаимопонимания и уважения.
"Но этого нельзя сделать только словом, без смены образа жизни, без глубокого гуманитарного образования, как образа мыслей и поступков" считает В.И.Андреев [11, с.
93].
В философском осмыслении педагогических основ стимулирования

[стр.,34]

мотивации творческого саморазвития учителя, в целостном осмыслении проблемы с позиций ряда наук определение их значения для осознания человеческих ценностей осуществлено с опорой на герменевтический метопринцип.
Философское осмысление педагогического опыта, выделение из него перспективного по значимости, последовательное его наращивание инновациями лежит в основе его творческого самореализации.
Именно самопознание, осмысление учителем глубокой человеческой сущности творческой деятельности, как глубоко мотивированной на достижение высоких результатов труда позволяет ему максимально самореализовываться, значительно изменяя не только педагогическую технологию, но и устремления, и содержание творческих замыслов, что побуждает к последовательному творческому саморазвитию.
Герменевтический подход в исследовании предполагает анализ процессов
творческого саморазвития учителя и сформированности у него устойчивых структур творческого мышления.
Главная отличительная особенность такого стиля мышления учителя, мотивированного
к творческому саморазвитию, проявляется в умение анализировать творческие задачи, устанавливать системные связи, выявлять противоречия и находить способы их решения, выбирать оптимальные решения, осуществлять прогнозирование возможных вариантов таких решений.
Творческое мышление учителя выступает как значимый стимул мотивации творческого саморазвития.
Мотивация творческого саморазвития относится к самым важным компонентам опыта творческой деятельности и определяет интерес его к той или иной науке, осознание необходимости обновления знаний.
Переосмысление учителем своих приоритетных целей и смысла профессионально-творческой деятельности и является одним из значимых стимулов мотивации его творческого саморазвития в условиях инновационной деятельности.
Для него не менее значимо понимание своих

[Back]