Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 42]

и неудачи в нравственной самореализации учителя.
Элементы неопределенности и привлекательности укрепляют интерес в процессе нравственной самореализации и активизируют процессы нравственного самосовершенствования учителя, причем, при достаточно частом их проявлении в процессе нравственной самореализации, они усиливают эти процессы и всесторонне захватывают сферы его жизнедеятельности.
Так, в интересе
проявляется степень эмоционально-потребностной вовлеченности учителя в процесс творческой деятельности в нравственное самосовершенствование.
Предмет нравственного самосовершенствования учителя есть его действительный мотив.
Он может быть как в форме воображения, мысли, так и данным в
восприятии, но существенно при этом то, что за ним всегда стоит потребность в чем-либо, имеющая личностную значимость для учителя.
"Одни мотивы, побуждая деятельность, вместе с тем придают ей личностный смысл эти мотивы называются смыслообразующими.

Другие, сосуществующие с ними и выполняющие роль побудительных факторов (положительных или отрицательных), порой остро эмоциональных, аффективных, лишают смыслообразующей функции, условно их называют мотивами-стимулами" [224, с.
186-187].
Мотив непосредственно связан с целью деятельности и формируется на основе потребностей.
"Стимул действует лишь в том случае, если затрагивает
потребность данной личности" [177, с.
187].
"В психологии потребностей нужно исходить из следующего капитального различения потребности как внутреннего условия,
как одной из предпосылок деятельности и потребности как того, что направляет и регулирует конкретную деятельность субъекта в предметной среде" [120, с.
87].
Если в первом случае потребность в
нравственном самосовершенствовании учителя выступает лишь как состояние нужды организма, которое не способно вызвать определенно направленной деятельности и ее функция выражается лишь в возбуждении двигательной сферы, проявляющейся в ненаправленных поисковых действиях, то уже в результате встречи ее с отвечающим
[стр. 54]

творческой деятельности, они усиливают эти процессы и всесторонн* захватывают сферы его жизне-деятельности.
Так, в интересе
проявляете: степень эмоиионально-потреб-ностной вовлеченности учителя в процео творческой деятельности в творческого саморазвития.
Предмет творческого саморазвития учителя есть его действительны! мотив.
Он может быть как в форме воображения, мысли, так и данным восприятии, но существенно при этом то, что за ним всегда
стой потребность в чем-либо, имеющая личностную значимость для учители "О д н и м отивы , побуждая деятельность, вместе с тем придают е: личностный смысл эти мотивы называются смыслообразующими.
Другш сосуществующие с ними и выполняющие роль побудительных факторо (положительных или отрицательных), порой остро эмоциональны? аффективных, лишают смыслообразующей функции, условно и называют мотивами-стимулами” [278, с.
186-187].
Мотив непосредственн связан с целью деятельности и формируется на основе потребностей "Стимул действует лишь в том случае, если затрагивает
потребное! данной личности" [231, с.
187].
Рассматривая потребности с позиций физиологии, выделим, чт потребность витальная особое биологическое состояние, обусловленнс неудовлетворенностью требований организма, необходимых для ет нормальной жизнедеятельности, и направленное на устранение этс неудоштетворенности [249, с.
290].
Биологические потребности человека ъ существуют изолированно от социальных.
Задача личности сформировать привычки оптимального удовлетворения всех человечески потребностей, самовоспитать систему разумных потребностей.
"В психологии потребностей нужно исходить из следующег капитального различения потребности как внутреннего условия,
кг одной из предпосылок деятельности и потребности как того, чп направляет и регулирует конкретную деятельность субъекта в предметне

[стр.,55]

среде” £161, с.
87].
Если в первом случае потребность в
творческом саморазвитии учителя выступает лишь как состояние нужды организма, которое не способно вызвать определенно направленной деятельности и ее функция выражается лишь в возбуждении двигательной сферы, проявляющейся в ненаправленных поисковых действиях, то уже в результате встречи ее с отвечающим потребности предметом она становится способной регулировать и направлять мотивацию творческого саморазвития.
Развитие потребности происходит через развитие его предметного содержания [207,268].
Таким образом, потребности творческого саморазвития побуждают и управляют творческой деятельностью учителя лишь при условии, что они являются предметными, порожденными процессом творческой деятельности и именно эти предметы и обладают силой, побуждающей учителя к творческому саморазвитию.
Процесс развития предметного содержания творческого саморазвития учителя является многосторонним.
Потребности в творческом саморазвитии и профессиональные интересы учителя возникают и развиваются из изменяющихся и развивающихся условий и содержания творческой деятельности, его творческого взаимодействия с коллегами и учащимися.
Изменение, развитие и перестройка имеющихся потребностей и интересов сопровождается зарождением новых, и их развитием.
Направленность учителя на творческое саморазвитие выражается в многообразных, расширяющихся тенденциях, служащих источником сложной многосторонней творческой деятельности, в процессе которой мотивы изменяются, перестраиваются и обогащаются новым содержанием творческого саморазвития.
Это свидетельствует о том, что в стимулировании мотивации творческого саморазвития учителя наряду с потребностями существенную роль играют интересы, которые благоприятствуют творческой деятельности.
По значению понятие "ценность" близко к понятию "стимул".
П зд

[Back]