Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 53]

выделить значимость нравственного начала, которое побуждает человека к творчеству.
Выделим сущность понятия «нравственное самосовершенствование».
Определяя противоречие как движущую силу нравственного самосовершенствования, заметим, что именно с выявления противоречия и определения нравственной проблемы и начинается процесс нравственного самоопределения и, условно, это первый, начальный шаг нравственного самосовершенствования.
Интересно заметить, что именно на этом начальном этапе
нравственного самоопределения проявляются аналитические способности учителя, профессиональные знания и умения, нравственный потенциал.
Дальнейшие пути решения нравственной задачи находятся в зависимости от способностей, ценностных ориентацией, нравственно-гуманистических качеств личности.
Выделяя содержательный аспект
нравственного самосовершенствования, следует отметить, что этот процесс представляет собой универсальную преобразующую систему взаимосвязи продуктивного и репродуктивного компонентов, что проявляется в продуктивном осмыслении и переработке репродуктивного.
Активное включение всех качеств личности является базисом данного процесса, что и обусловливает
нравственное самосовершенствование личности.
Проявляясь в повышении активности в нравственной самореализации, нравственное самосовершенствование имеет и такие проявления, как самостоятельность в нравственной самореализации — характерный признак нравственного самосовершенствования, имеющий в основе ведущие мотивы деятельности, гуманистической направленности стремлений, потребности создания уникального личностно, социально и исторически значимого продукта деятельности и общения.
Таким образом, нравственное самосовершенствование учителя, по сущности является созидательной деятельностью по преобразованию самого себя, характеризующейся гуманистической направленностью, неповторимостью по характеру осуществления и результату, а также оригинальностью, личностно и социально-исторической значимостью.
[стр. 64]

начинается процесс творчества и, условно, это первый, начальный шаг творческой деятельности.
Интересно заметить, что именно на этом начальном этапе
творчества проявляются аналитические способности учителя, профессиональные знания и умения, творческий потенциал.
Дальнейшие пути решения творческой задачи находятся в зависимости от творческих способностей, ценностных ориентацией, нравственногуманистических качеств личности.
Выделяя содержательный аспект
творчества, следует отметить, что творчество представляет собой универсальную преобразующую систему взаимосвязи продуктивного и репродуктивного компонентов, что проявляется в продуктивном осмыслении и переработке репродуктивного.
Активное включение всех качеств личности является базисом данного процесса, что и обусловливает
творческое саморазвитие личности.
Наряду с активностью деятельности, творчество имеет и такие проявления, как самостоятельность характерный признак творчества, имеющий в основе ведущие мотивы деятельности, гуманистической направленности стремлений, потребности создания уникального общественно и исторически значимого продукта.
Таким образом, творчество, как созидательная деятельность, характеризуется неповторимостью по характеру осуществления и результату, а также оригинальностью, общественно-исторической значимостью.
Рассматривая центральное звено творчества, вокруг которого группируются все другие звенья, А.А.Потебня выделяет важнейшую способность творца гениальность, необыкновенную концентрацию, напряженность внимания и огромную восприимчивость, впечатлительность, умение видеть вещи в их сущности, дар предчувствия, предугадывания [224.C .
111].
В.П.Полонский считает, что центральное звено творчества в творческом сознании [215].
Я.А.Пономарев [216, с.31-35] и В.П.Зинченко [113] выделяют роль неосознаваемых компонентов в творчестве.

[Back]