Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 55]

характерными параметрами ни отличалась творческая деятельность одного учителя от другого, они имеют общее в главном это система, включенная в систему отношений общества.
Вне этих отношений творческая деятельность не существует.

Творческая деятельность имеет индивидуальный характер проявления, ибо она зависит от условий, в которых она мотивируется и протекает, а также от неповторимого индивидуального стиля деятельности самого учителя.

Исследования Ю.А.Львовой [123] подтверждают, что творчески работающие учителя характеризуются духовной самоотдачей, активным поиском, особыми умениями входить в духовный мир ребенка.
М.М.Поташник, выделяет
созидательную роль учителя в создании и реализации новых, более эффективных систем обучения [171].
В нестандартных условиях инновационной деятельности учитель испытывает потребность в повышении профессионального мастерства, методологической культуры, в нравственной самореализации, что предполагает непрерывное его нравственное самосовершенствование.
Умение сосредоточиться на главном и решать приоритетные задачи является необходимым условием
нравственной самореализации.
Наряду с этим, важно уметь искать и находить лично значимые проблемы и расставлять среди них приоритеты.
При этом,
наиболее важно наличие у учителя перспективно лично значимой, конкретной, положительно направленной цели, позволяющей максимально полно реализовать свой нравственный потенциал.
На наш взгляд, нравственное самосовершенствование высшая форма мыслительной и практической, активной, самостоятельной, гуманной, созидательной деятельности, имеющей индивидуальный характер проявления, направленной на преобразование, совершенствование, развитие человека и общества в целом, на разрешение противоречия или задачи, для которой необходимы объективные (социальные, материальные) и субъективные условия (знания, умения, навыки, личностные качества, положительная мотивация, способности), характеризующейся целенаправленностью процессов и
[стр. 66]

творческая деятельность одного учителя от другого, они имеют общее в главном это система, включенная в систему отношений общества.
Вне этих отношений творческая деятельность не существует.

Безусловно, что творческое саморазвитие учителя определяется теми формами материального и духовного общения, которые порождаются развитием общественных отношений и школьного производства и которые не могут иначе реализовываться, как в творческой профессионально-педагогической деятельности, в процессах творческого саморазвития.
Творческая деятельность имеет индивидуальный характер проявления, ибо она зависит от условий, в которых она мотивируется и протекает, а также от неповторимого индивидуального стиля деятельности самого учителя.

Основной характеристикой творческой деятельности является ее предметность, подчиняющая и преобразующая деятельность субъекта и также как образ предмета.
По утверждению А.Н.Леонтьева "предыстория человеческой деятельности начинается с приобретения жизненными процессами предметности.
Последнее означает собой также появление элементарных форм психического отражения превращения раздражимости в чувствительность, в "способность ощущения" [161, с.
87].
Он считает, что всякая деятельность имеет кольцевую структуру: исходная афферентация эффекторные процессы, реализующие контакты с предметной средой коррекция и обогащение с помощью обратных связей исходного афферентирующего образа.
Выделяя существенный признак творческого труда учителя в условиях инновационной деятельности, следует подчеркнуть, что приемами творческой деятельности являются: видение проблемы, творческое использование знаний с целью получения наилучших результатов в учебновоспитательном процессе.
Знания являются фундаментом творческой деятельности.
Но не менее важны умения учителя по изучению, обобщению, творческому осмыслению, применению передового

[стр.,67]

педагогического опыта, в процессе чего, как правило, конструируются новые, более эффективные способы деятельности.
Исследования Ю.А.Львовой Г163) подтверждают, что творчески работающие учителя характеризуются духовной самоотдачей, активным поиском, особыми умениями входить в духовный мир ребенка.
М.М.Поташник, выделяет
роль творчества в создании и реализации новых, более эффективных систем обучения [223].
На наш взгляд, творчество высшая форма мыслительной и практической, активной, самостоятельной, гуманной, созидательной деятельности, имеющей индивидуальный характер проявления, направленной на преобразование, совершенствование, развитие человека и общества в целом, на разрешение противоречия или творческой задачи, для которой необходимы объективные (социальные, материальные) и субъективные условия (знания, умения, навыки, личностные качества, положительная мотивация, творческие способности), характеризующейся новизной и оригинальностью процессов и результатов, выработкой методов, форм, средств исследования материального мира и духовной культуры с целью получения новых, оригинальных, духовных и материальных ценностей высокой прогрессивности, личной и социальной значимости.
В процессе творческой деятельности учителя происходит творческое саморазвитие.
Рассматривая сущность творческого саморазвития, интересно заметить высказывание Э.Фромма о том, что человек изначально наделен способностью саморазвития, которая зависит не только от психических особенностей индивида, но и от целого ряда других факторов [281].
Прежде чем рассмотреть сущность творческого саморазвития, на наш взгляд, представляется важным сравнение понятий "развитие” и "саморазвитие”.
В.И.Андреев выделяет два следующих отличия саморазвития и процессов развития: а) изменения в личностной сфере детерминированы не извне, а под

[стр.,71]

самостимулирования мотивации творческого саморазвития.
В.Й.Андреев выделяет девять наиболее значимых способностей, от уровня развития которых зависит самоуправление: способности к самопознанию, самоопределению, к самоорганизации, к самореализации, к самодеятельности, к самоконтролю, к самооценке, к самовнушению, К самосовершенствованию.
Как показали наши исследования, учителя в условиях инновационной деятельности наряду с выше перечисленными способностями, характеризуют следующие способности и личностные качества: осуществлять лично значимые творческие замыслы; целенаправленно осуществлять творческий поиск и достигать в этом результаты; принимать ответственные, нестандартные решения; планировать и вести экспериментально-исследовательскую деятельность; проявлять инициативу и самостоятельность; творчески использовать опыт других; справляться с внутренними сомнениями и доводить начатое дело до конца; регламентировать свою деятельность во времени и уметь рационально использовать время; устанавливать и поддерживать связь с учеными; непрерывно повышать свое профессиональное мастерство и творческий потенциал; сотрудничать с учащимися и коллегами; достигать достойную цель, заведомо превышающую свои способности; непрерывно повышать культуру педагогического общения: накапливать и генерировать новые идеи и на их основе разрабатывать эффективные технологии; оперативно и эффективно использовать новые информационные источники; определять приоритетные цели творческой деятельности; видеть и решать психологические проблемы; осваивать инновационные технологии.
Умение сосредоточиться на главном и решать приоритетные задачи является необходимым условием
творческой самореализации.
Наряду с этим, важно уметь искать и находить лично значимые проблемы и расставлять среди них приоритеты.
При этом,
важно наличие у учителя

[Back]