Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 56]

результатов, выработкой методов, форм, средств самопознания, нравственного самоопределения, нравственной самореализации, по преобразованию нравственных качеств и духовной культуры с целью получения новых духовных и материальных ценностей высокой прогрессивности, личной и социальной значимости.
В процессе
нравственной самореализации происходит нравственное самосовершенствование учителя.
Рассматривая сущность нравственного самосовершенствования, во взаимосвязи с саморазвитием, интересно заметить высказывание Э.Фромма о том, что человек изначально наделен способностью саморазвития, которая зависит не только от психических особенностей индивида, но и от целого ряда других факторов [227].
Прежде чем рассмотреть сущность нравственного самосовершенствования как одну из стадий системностадиальных процессов, на наш взгляд, представляется важным сравнение понятий "развитие” и "нравственное самосовершенствование".
Выделим два следующих отличия: а) изменения в нравственной сфере детерминированы не извне, а под целенаправленным самосовершенствованием личности; б) нравственное самосовершенствование происходит не только в мотивах, интеллектуальной, эмоциональной, сферах, но и в процессах "самости": самопознании, нравственном самоопределении, самоуправлении, нравственной самореализации.
При этом, главным механизмом нравственного самосовершенствования, как и саморазвития является разрешение противоречия, решение постоянно усложняющихся задач нравственной самореализации.
Как признак развития мы выделяем изменения, которые проявляются в качественном и количественном результатах.
Как правило, изменения охватывают разнообразные сферы личности.
Эти изменения индивидуальны как в характере их протекания, так и в диапазоне активности.
"Развитие процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от
[стр. 67]

педагогического опыта, в процессе чего, как правило, конструируются новые, более эффективные способы деятельности.
Исследования Ю.А.Львовой Г163) подтверждают, что творчески работающие учителя характеризуются духовной самоотдачей, активным поиском, особыми умениями входить в духовный мир ребенка.
М.М.Поташник, выделяет роль творчества в создании и реализации новых, более эффективных систем обучения [223].
На наш взгляд, творчество высшая форма мыслительной и практической, активной, самостоятельной, гуманной, созидательной деятельности, имеющей индивидуальный характер проявления, направленной на преобразование, совершенствование, развитие человека и общества в целом, на разрешение противоречия или творческой задачи, для которой необходимы объективные (социальные, материальные) и субъективные условия (знания, умения, навыки, личностные качества, положительная мотивация, творческие способности), характеризующейся новизной и оригинальностью процессов и результатов, выработкой методов, форм, средств исследования материального мира и духовной культуры с целью получения новых, оригинальных, духовных и материальных ценностей высокой прогрессивности, личной и социальной значимости.
В процессе
творческой деятельности учителя происходит творческое саморазвитие.
Рассматривая сущность творческого саморазвития, интересно заметить высказывание Э.Фромма о том, что человек изначально наделен способностью саморазвития, которая зависит не только от психических особенностей индивида, но и от целого ряда других факторов [281].
Прежде чем рассмотреть сущность творческого саморазвития, на наш взгляд, представляется важным сравнение понятий "развитие” и "саморазвитие”.
В.И.Андреев выделяет два следующих отличия саморазвития и процессов развития: а) изменения в личностной сфере детерминированы не извне, а под

[стр.,68]

целенаправленным воздействием личности на себя; б) изменения происходят не только в мотивах, интеллектуальной эмоциональной сферах, но и в процессах "самости”: самопознании, самоопределении, самосовершенствовании, самореализации, самоуправлении.
При этом, главным механизмом как развития, так и саморазвития является разрешение противоречия, решение личностью постоянно усложняющихся творческих задач [10, с.
38].
Как признак развития мы выделяем изменения, которые проявляются в качественном и количественном результатах.
Как правило, изменения охватывают разнообразные сферы личности.
Эти изменения индивидуальны как в характере их протекания, так и в диапазоне активности.
"Развитие процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от
простого к сложному, от низшего к высшему” [201, с.
572].
" Под движущей силой развития понимаются потребности личности, его мотивация", а также” внешние стимулы деятельности и общения" [194, с.
20].
Отличительными характеристиками понятия "саморазвитие”, вопервых, являются разносторонние процессы личности: педагогические, психологические, социальные, физиологические, философские и другие.
Во-вторых, эти процессы имеют в основе созидательную сущность.
Втретьих, они обладают количественными и качественными параметрами разрешения имеющихся противоречий, охватывают все сферы личности.
"Процесс творческого саморазвития охватывает все сферы личности и мотивы (потребности), и интеллектуальную, и эмоциональную, и волевую, но, самое главное, ok (этот процесс саморазвития), базируется и всякий раз поднимает на новый уровень функционирования, т.е.
интенсифицирует процессы "самости самопознание, творческое самоопределение, самоуправление, творческую самореализацию, творческое самосо

[Back]