Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 57]

простого к сложному, от низшего к высшему” [155, с.
572].
" Под движущей силой развития понимаются потребности личности, его мотивация", а также" внешние стимулы деятельности и общения"
[147, с.
20].
Отличительными характеристиками понятия
"нравственное самосовершенствование", во-первых, являются разносторонние процессы личности: педагогические, психологические, социальные, философские.
Вовторых, эти процессы имеют в основе созидательную,
нравственную сущность.
В-третьих, они обладают количественными и качественными параметрами разрешения имеющихся противоречий, охватывают все сферы личности
и мотивы, и интеллектуальную, и эмоциональную, и волевую, но, самое главное, он базируется и всякий раз поднимает на новый уровень функционирования процессы "самости самопознание, нравственное самоопределение, самоуправление, нравственную самореализацию, нравственное самосовершенствование.
Это особый вид деятельности субъект субъектной ориентации, направленной на интенсификацию и повышение эффективности процессов "самости", среди которых системообразующими являются самопознание, нравственное самоопределение, самоуправление, нравственная самореализация и нравственное самосовершенствование личности.
Нравственное самосовершенствование происходит при активном самовлиянии личности на себя и взаимодействии с самим собой.
Нравственное самосовершенствование осознаваемый, мотивированный процесс, характеризующийся целенаправленностью поиска идей нравственного самоопределения, нравственной самореализации и решений проблем нравственного самосовершенствования.
В отличие от саморазвития, развитие происходит спонтанно, в результате разрешения внутренних противоречий и как результат, сопровождается изменениями качеств личности, которые
не осознаются.
В процессе самопознания реализуется избирательная
мотивационнонравственная направленность личности на нравственную самореализацию.
Самопознание происходит на основе самонаблюдения и самоанализа в
[стр. 68]

целенаправленным воздействием личности на себя; б) изменения происходят не только в мотивах, интеллектуальной эмоциональной сферах, но и в процессах "самости”: самопознании, самоопределении, самосовершенствовании, самореализации, самоуправлении.
При этом, главным механизмом как развития, так и саморазвития является разрешение противоречия, решение личностью постоянно усложняющихся творческих задач [10, с.
38].
Как признак развития мы выделяем изменения, которые проявляются в качественном и количественном результатах.
Как правило, изменения охватывают разнообразные сферы личности.
Эти изменения индивидуальны как в характере их протекания, так и в диапазоне активности.
"Развитие процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему” [201, с.
572].
" Под движущей силой развития понимаются потребности личности, его мотивация", а также” внешние стимулы деятельности и общения"
[194, с.
20].
Отличительными характеристиками понятия
"саморазвитие”, вопервых, являются разносторонние процессы личности: педагогические, психологические, социальные, физиологические, философские и другие.
Во-вторых, эти процессы имеют в основе созидательную
сущность.
Втретьих, они обладают количественными и качественными параметрами разрешения имеющихся противоречий, охватывают все сферы личности.

"Процесс творческого саморазвития охватывает все сферы личности и мотивы (потребности), и интеллектуальную, и эмоциональную, и волевую, но, самое главное, ok (этот процесс саморазвития), базируется и всякий раз поднимает на новый уровень функционирования, т.е.
интенсифицирует процессы "самости самопознание, творческое самоопределение, самоуправление, творческую самореализацию, творческое самосо

[стр.,69]

вершенствование и другие.
Это особый вид творческой деятельности субъект субъектной ориентации, направленной на интенсификацию и повышение эффективности процессов ’’самости", среди которых системообразующими являются самопознание, творческое самоопределение, самоуправление, творческая самореализация и самосовершенствование личности" (10, с.
41].
В-четвертых, саморазвитие происходит при активном самовлиянии личности на себя и взаимодействии с самим собой.
Саморазвитие осознаваемый, мотивированный процесс, характеризующийся целенаправленностью поиска творческих идей и решений самоизменения.
В отличие от саморазвития, развитие происходит спонтанно, в результате разрешения внутренних противоречий и как результат, сопровождается изменениями качеств личности, которые
ею не осознаются.
В процессе самопознания реализуется избирательная
мотивационнотворческая направленность личности на определенный вид деятельности.
Самопознание происходит на основе самонаблюдения и самоанализа в
сравнении себя с другими людьми.
Человек познает свои черты характера, сильные и слабые стороны, свои потребности, способности, критически осмысливает свои цели и ценности.
Активное самопознание реализуется в деятельности и общении.
На основе самопознания своих склонностей, творческих способностей происходит осознанный выбор вида творческой деятельности, в которой личность имеет потенциальные возможности раскрыть свои способности и творчески самореализоваться.
Человек, в процессе самоосознания, самопознания самоизмеряет, насколько его склонности, творческие способности и другие личностные качества позволяют осуществить сознательный выбор перспективной профессиональной деятельности.
Следует выделить, что все процессы творческого саморазвития: самопознание, творческое самоеоределение, творческая самореализация,

[Back]