Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 59]

третья стадия самостимулирование мотивации самоуправления; мотивация самоуправления, самоорганизация; четвертая стадия самостимулирование и стимулирование мотивации нравственной самореализации индивидуального стиля поведения; мотивация нравственной самореализации; пятая стадия самостимулирование и стимулирование мотивации нравственного самосовершенствования; становление активной, нравственно саморазвивающейся личности; самоактуализация нравственного самосовершенствования в связи с изменениями целей и содержания инновационной профессионально-творческой деятельности и общения; мотивация нравственного самосовершенствования.
В связи с существенными изменениями цели и содержания профессионально-творческой деятельности
и общения учителя, стадиальные процессы каждого последующего цикла протекают все на более высоком уровне самостимулирования мотивации нравственного самосовершенствования.
Определены наиболее значимые способности, от уровня развития которых зависит нравственное самосовершенствование: способности к самопознанию, самоопределению, к самоорганизации, к самореализации, к самодеятельности, к самоконтролю, к самооценке, к самовнушению, к самосовершенствованию.
Таким образом, инновационная деятельность учителя имеет две стороны проявления: технологическую и психологическую.
Инновационная деятельность учителя
по сути является творческой, экспериментальноисследовательской [236].
Сущность нравственного самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности заключается в максимальной самореализации творческого потенциала, способностей, дарований, возможно и таланта в процессе достижения лично значимой, положительно направленной цели
[стр. 70]

самоуправление, творческое самосовершенствование связаны между собой и представляют сложную систему.
Исследование показывает, что самостимулирование и стимулирование мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности имеет свою специфику стадиального проявления процессов.
В соответствии с концепцией системно-стадиального стимулирования мотивации творческого саморазвития нами выделено пять взаимосвязанных следующих основных стадий: первая стадия самостимулирование мотивации самопознания; саморефлексия на основе самопознания; мотивация самопознания; вторая стадия самостимулирование и стимулирование мотивации развития широкого спектра профессионально-творческих интересов; мотивационно-ориентационная избирательность направления творческой деятельности; самостимулирование мотивации творческого самоопределения; мотивация творческого самоопределения; третья стадия самостимулирование мотивации самоуправления; мотивация самоуправления, самоорганизация; четвертая стадия самостимулирование и стимулирование мотивации творческой самореализации индивидуального стиля деятельности; мотивация творческой самореализации; пятая стадия самостимулирование и стимулирование мотивации творческого самосовершенствования; становление активной, творчески саморазвивающейся личности; самоактуализация творческого саморазвития в связи с изменениями целей и содержания инновационной профессионально-творческой деятельности; мотивация творческого самосовершенствования (см.
приложение 12, рис.
30).
В связи с существенными изменениями цели и содержания профессионально-творческой деятельности
учителя, стадиальные процессы каждого последующего цикла протекают все на более высоком уровне

[стр.,72]

лично и перспективно значимой, конкретной, положительно направленной цели, позволяющей максимально полно реализовать свой творческий потенциал.
И.М.Верткин выделяет десять критериев цели: новизна цели; конкретность цели; цель должна иметь выход на глобальные проблемы; должна быть эквивалентной собственной жизни; цель значительно опережает свою эпоху; при достижении достойной цели, как правило, отсутствует конкуренция; достойная цель это личная цель человека или команды; достойная цель не должна быть зависимой от дорогостоящего оборудования.^, с.34].
Сущность творческой самореализации учителя в условиях инновационной деятельности заключается в максимальной самореализации творческого потенциала, способностей, дарований, возможно и таланта в процессе достижения лично значимой, положительно направленной цели творческой деятельности.
В процессе творческой самореализации учитель стремится к самосовершенствованию.
Академик И.П.Павлов утверждал, что "наша система в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, направляющая и даже совершенствующая" [207, с.
364].
Творческое самосовершенствование процесс мотивированный, индивидуальный, который взаимосвязан с самопознанием, творческим самоопределением, самоуправлением, творческой самореализацией.
В его основе осознание необходимости самоизменения, целенаправленного самосовершенствования.
Творческое самосовершенствование является необходимым в процессе творческой самореализации, оно наиболее актуализируется в нестандартных условиях инновационной деятельности учителя, когда учитель в процессе целенаправленной творческой деятельности с целью получения высокого результата ориентируется на свой творческий идеал и стремится достичь уровня его творческого потенциала.
Инновационная деятельность учителя по своему характеру

[стр.,77]

вательная, являющиеся характерными функциями учителя в условиях инновационной деятельности [292].
Следует также учитывать, что результативность инновационной деятельности учителя зависит от его творческого потенциала, профессиональной компетентности, уровня методологической культуры, информированности о новых эффективных технологиях обучения, воспитания учащихся, от его интереса к творческой деятельности.
При этом не менее значимы его способности проводить самоанализ, самооценку результатов творческой деятельности, а также умения корректировать, проектировать, экспериментировать и исследовать.
Инновационная деятельность учителя по сути является творческой, экспериментально-исследовательской [293].
Таким образом, инновационная деятельность учителя имеет две стороны проявления: технологическую и психологическую.
Инновационная деятельность учителя
характеризуется новыми технологическим, методологическим, качественным уровнями.
В ходе инновационной деятельности не только осваиваются, внедряются, но и создаются принципиально новые образцы деятельности.
Эффективность использования новшеств на практике возможна только на научной основе.
В нестандартных условиях инновационной деятельности учитель испытывает потребность в повышении профессионального мастерства, методологической культуры, совершенствовании черт характера, что предполагает непрерывное его творческое саморазвитие.
1.3.
Механизмы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности В условиях инновационной деятельности учитель ^Яйеет направленность на достижение высоких результатов в ■ • » '

[Back]