Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 60]

нравственной самореализации.
В процессе нравственной самореализации учитель стремится к самосовершенствованию.
Академик И.П.Павлов утверждал, что
’’наша система в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, направляющая и даже совершенствующая** [160, с.
364].
Нравственное самосовершенствование процесс мотивированный, индивидуальный, которому предшествуют единые, взаимосвязанные стадиальные процессы самопознания, нравственного самоопределения, самоуправления, нравственной самореализации.
В основе развития мотивации нравственного самосовершенствования осознание необходимости самоизменения, целенаправлешюго самосовершенствоватшя.
Нравственное самосовершенствование является необходимым в процессе нравственной самореализации.
Оно наиболее актуализируется в нестандартных условиях инновационной деятельности учителя, когда учитель в процессе целенаправленной творческой деятельности с целью получения высокого результата ориентируется на свой
нравственный идеал и стремится достичь уровня его нравственного потенциала.
Как показывают наши исследования,
системообразующим стимулом нравственного самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности являются его престиж в глазах учащихся и уважение коллег.
Благодаря высокой эмоциональной насыщенности процесс
нравственного самосовершенствования обладает мотивообразующим потенциалом.
В процессе
нравственного самосовершенствования происходит самостимулирование, что несколько снижает роль управленческого фактора в его стимулировании.
Р.Х.Шакуров выделяет, что *'одна из важных особенностей педагогического труда состоит в том, что он обладает большим
самостимулирующим потенциалом” [237, с.
31].
Мотивация пронизывает процессы
нравственного самосовершенствования от начала до конца.
В ходе нравственной самореализации возникают все новые и новые мотивы, как позитивные, так и
[стр. 72]

лично и перспективно значимой, конкретной, положительно направленной цели, позволяющей максимально полно реализовать свой творческий потенциал.
И.М.Верткин выделяет десять критериев цели: новизна цели; конкретность цели; цель должна иметь выход на глобальные проблемы; должна быть эквивалентной собственной жизни; цель значительно опережает свою эпоху; при достижении достойной цели, как правило, отсутствует конкуренция; достойная цель это личная цель человека или команды; достойная цель не должна быть зависимой от дорогостоящего оборудования.^, с.34].
Сущность творческой самореализации учителя в условиях инновационной деятельности заключается в максимальной самореализации творческого потенциала, способностей, дарований, возможно и таланта в процессе достижения лично значимой, положительно направленной цели творческой деятельности.
В процессе творческой самореализации учитель стремится к самосовершенствованию.
Академик И.П.Павлов утверждал, что
"наша система в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, направляющая и даже совершенствующая" [207, с.
364].
Творческое самосовершенствование процесс мотивированный, индивидуальный, который взаимосвязан с самопознанием, творческим самоопределением, самоуправлением, творческой самореализацией.
В его основе осознание необходимости самоизменения, целенаправленного самосовершенствования.
Творческое самосовершенствование является необходимым в процессе творческой самореализации, оно наиболее актуализируется в нестандартных условиях инновационной деятельности учителя, когда учитель в процессе целенаправленной творческой деятельности с целью получения высокого результата ориентируется на свой творческий идеал и стремится достичь уровня его творческого потенциала.
Инновационная деятельность учителя по своему характеру

[стр.,73]

является исследовательской.
При этом, конструктивная критика руководителя и правильное ее восприятие учителем является активным стимулом мотивации творческого самосовершенствования учителя, позволяющим переосмыслить и пересмотреть свои позиции, достоинства и недостатки.
Анализ ошибок, саморефлексия нередко приводят учителя к выводу о необходимости обновления знаний, совершенствования творческих способностей, черт характера, что сопровождается самостимулированием мотивации творческого самосовершенствования.
Как показывают наши исследования,
стимулами творческого самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности являются его престиж в глазах учащихся и уважение коллег.
Благодаря высокой эмоциональной насыщенности процесс
творческого саморазвития обладает мотивообразующим потенциалом.
В процессе
творческого саморазвития происходит самостимулирование, что несколько снижает роль управленческого фактора в его стимулировании.
Р.Х.Шакуров выделяет, что "одна из важных особенностей педагогического труда состоит в том, что он обладает большим
самостимулируюшим потенциалом" [305, с.
31].
Мотивация пронизывает процессы
творческого саморазвития от начала до конца.
В ходе творческой деятельности возникают все новые и новые мотивы, как позитивные, так и негативные.
"Если процессуальные негативные мотивы явно преобладают, то деятельность прекращается” [305, с.
31].
Отсюда следует, что руководители учебного заведения могут стимулировать мотивацию творческого саморазвития учителя, создавать благоприятные условия для более полной творческой самореализации учителя.
Это создание и поддержание благоприятного творческого микроклимата в коллективе: создание условий для экспериментальноисследовательской деятельности; организация тесного сотрудничества с учеными: одобрение творческого поиска учителей; моральное поощрение

[Back]