Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 61]

негативные.
"Если процессуальные негативные мотивы явно преобладают, то деятельность прекращается"
[237, с.
31].
Отсюда следует, что руководители учебного заведения могут стимулировать мотивацию
нравственного самосовершенствования учителя, создавать благоприятные условия для более полной нравственной самореализации учителя.
Это создание и поддержание благоприятного
нравственно-психологического микроклимата в коллективе; создание условий для экспериментально-исследовательской деятельности; организация тесного сотрудничества с учеными; одобрение творческого поиска учителей; моральное поощрение за успехи в творческой деятельности; создание атмосферы уважительного отношения к учителям, работающим творчески и результативно; укрепление разнообразных форм сотрудничества и содружества; укрепление атмосферы доверия и престижа учителя.
Как подтверждают наши исследования, использование разнообразных в соответствии с ситуациями управления краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных стимулов позволяет поддерживать высокую мотивацию
нравственного самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности.
Эффективное стимулирование мотивации нравственного самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности возможно при всестороннем изучении, анализе, самоанализе, самопроектировании всех участков профессионально-педагогической деятельности с учетом стимулов мотивации нравственного самосовершенствования.
Нравственное самосовершенствование это особый вид субъектсубъектной целенаправленной деятельности по самоизменению, представляет осознаваемые, мотивируемые, стимулируемые, интенсифицирующие процессы, охватывающие мотивы и все сферы личности, образующие единую взаимосвязанную систему стадиальных процессов, включающую: самопознание, нравственное самоопределение, нравственную самореализацию, самоуправление, нравственное самосовершенствование.
[стр. 73]

является исследовательской.
При этом, конструктивная критика руководителя и правильное ее восприятие учителем является активным стимулом мотивации творческого самосовершенствования учителя, позволяющим переосмыслить и пересмотреть свои позиции, достоинства и недостатки.
Анализ ошибок, саморефлексия нередко приводят учителя к выводу о необходимости обновления знаний, совершенствования творческих способностей, черт характера, что сопровождается самостимулированием мотивации творческого самосовершенствования.
Как показывают наши исследования, стимулами творческого самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности являются его престиж в глазах учащихся и уважение коллег.
Благодаря высокой эмоциональной насыщенности процесс творческого саморазвития обладает мотивообразующим потенциалом.
В процессе творческого саморазвития происходит самостимулирование, что несколько снижает роль управленческого фактора в его стимулировании.
Р.Х.Шакуров выделяет, что "одна из важных особенностей педагогического труда состоит в том, что он обладает большим самостимулируюшим потенциалом" [305, с.
31].
Мотивация пронизывает процессы творческого саморазвития от начала до конца.
В ходе творческой деятельности возникают все новые и новые мотивы, как позитивные, так и негативные.
"Если процессуальные негативные мотивы явно преобладают, то деятельность прекращается”
[305, с.
31].
Отсюда следует, что руководители учебного заведения могут стимулировать мотивацию
творческого саморазвития учителя, создавать благоприятные условия для более полной творческой самореализации учителя.
Это создание и поддержание благоприятного
творческого микроклимата в коллективе: создание условий для экспериментальноисследовательской деятельности; организация тесного сотрудничества с учеными: одобрение творческого поиска учителей; моральное поощрение

[стр.,74]

за успехи в творческой деятельности; создание атмосферы уважительного отношения к учителям, работающим творчески и результативно; укрепление разнообразных форм сотрудничества и содружества; укрепление атмосферы доверия и престижа учителя.
Как подтверждают наши исследования, использование разнообразных в соответствии с ситуациями управления краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных стимулов позволяет поддерживать высокую мотивацию
творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности.
Таким образом, творческое саморазвитие это особый вид субъектсубъектной целенаправленной творческой деятельности по самоизменению, представляет осознаваемые, мотивируемые, стимулируемые, интенсифицирующие процессы, охватывающие мотивы и все сферы личности, образующие единую взаимосвязанную систему стадиальных процессов, включающую: самопознание, творческое самоопределение, творческую самореализацию, самоуправление, творческое самосовершенствование.
Прежде чем выделить сущность понятия "инновационная деятельность", следует рассмотреть понятие "педагогическая инновация”.
Существует несколько вариантов толкования этого понятия.
По мнению Н.Бурдиной, "педагогическая инновация, во-первых, целостная теоретическая, технологическая и методологическая концепция обновления педагогической деятельности, которая обеспечивает ее выход на прогнозируемый уровень.
Во-вторых, создание принципиально новых образцов деятельности, которые выходят за пределы существующих норм, являясь нерегламентированными и выводят профессиональную деятельность на новый качественный уровень, в-третьих, инновационный процесс это динамическое единство педагогических новшеств, их освоение педагогическим сообществом и эффективное исполнение в практике только на научной основе [49, с.
7-10].


[стр.,203]

администрации; формализм в требованиях администрации; низкий уровень заработной платы учителя; отсутствие необходимых условий для освоения новшеств; необъективная оценка труда учителя; слабая учебно-материальная база; неблагоприятный морально-психологический микроклимат в педагогическом коллективе; отсутствие информации об интересующих учителя эффективных инновационных технологиях.
К стимулам мотивации творческого самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности относятся: иметь свой идеал и достижение уровня его творческого потенциала; повышение уровня творческих способностей; повышение уровня методологической культуры; повышение профессионального мастерства; целенаправленное и рациональное использование времени; изучение передового опыта инновационной деятельности; расширение творческого освоения опыта инновационной деятельности высококвалифицированных учителей; совершенствование планирования лично значимой профессионально-творческой деятельности; развитие своих способностей анализировать, моделировать, прогнозировать; совершенствование научных знаний в области исследования; установление связи с учеными в экспериментально исследовательской деятельности.
Руководитель не только должен знать систематику стимулов и наиболее значимые стимулы мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности, но и осуществлять их целесообразный подбор с учетом выявленных закономерностей, принципов и правил стимулирования, конкретной педагогической ситуации и условий творческой деятельности.
3.2.
Особенности взаимодействия стимулов, обусловливающих активизацию мотавации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности Рассматривая творческое саморазвитие как систему стадиальных, взаимосвязанных, динамичных процессов самопознания, творческого са

[Back]