Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 63]

результата нравственного самосовершенствования стремлением к поиску информации в процессе самопознания или эмоциональному удовлетворению, и в какой мере.
В процессе становления мотивации самопознания, самооценка связывается с эмоциями типа удовлетворенности и неудовлетворенности собой, которые могут сопровождаться действиями самопоощрения или самонаказания.
При этом самооценочные эмоции являются зависящими от сопоставления стандарта с полученным результатом
нравственного самосовершенствования.
Результат процесса самооценки и его корректирующие и подкрепляющие последствия нельзя отделять друг от друга в виде отдельных стадий.
Осуществляемый после достижения результата
нравственного самосовершенствования процесс самооценки основан на сопоставлении этого результата со стандартом, а исход сопоставления может быть изменен посредством той или иной причинной обусловленности успеха или неудачи, в зависимости от характерных личностных, профессионально-педагогических особенностей учителя.
Анализируя механизм самосознания, выделим один из наиболее плодотворных на сегодняшний день подходов к объяснению условий появления релевантных "Я" когнитивных образований и их влияния на поведение, что отражает теория "объективного самосознания’*, разработанная исследовательской группой, возглавляемой Виклундом
(Б.Оиуа!, Я.А.ХУюЫипс!, 1975).
Согласно теории "объективного самосознания", человек направляет свое внимание на окружающий мир и лишь в исключительных случаях обращает его "внутрь", на себя самого.

Х.Хекхаузен, исходя из расширенной модели (1980) мотивации, разработал классификацию релевантных "Я" когнитивных образований, появляющихся при осуществлении деятельности достижения и не вносящих вклада в процесс решения задачи
[228, с.
177].
В процессе нравственного самосовершенствования, с усложнением стадиальных взаимосвязанных процессов самопознания, нравственного самоопределения, самоуправления, нравственной самореализации,
[стр. 79]

результата творческого саморазвития учителя? В связи с этим важно рассмотреть, побуждаются ли действия достижения результата творческого саморазвития стремлением к поиску информации в процессе самопознания или эмоциональному удовлетворению, и в какой мере.
В процессе становления мотивации самопознания, самооценка связывается с эмоциями типа удовлетворенности и неудовлетворенности собой, которые могут сопровождаться действиями самопоощрения или самонаказания.
При этом самооценочные эмоции являются зависящими от сопоставления стандарта с полученным результатом
творческого саморазвития.
Результат процесса самооценки и его корректирующие и подкрепляющие последствия нельзя отделять друг от друга в виде отдельных стадий.
Осуществляемый после достижения результата
творческого саморазвития процесс самооценки основан на сопоставлении этого результата со стандартом, а исход сопоставления может быть изменен посредством той или иной причинной обусловленности успеха или неудачи, в зависимости от характерных личностных, профессиональнопедагогических особенностей учителя.
Таким образом, существуют три детерминанты самооценки: результат творческого саморазвития, стандарт и характерная причинная обусловленность успеха или неудачи в зависимости от личностных, профессионально-педагогических особенностей, индивидуального стиля деятельности учителя.
В качестве обусловленного мотивом мы рассматривали лишь влияние на успех или неудачу типа характерных личностных, профессионально-педагогических особенностей.
На протяжении последних лет в психологии мотивации усиливалась тенденция считать когнитивные образования промежуточными процессами.
Определенный методологический шаг вперед по сравнению с прямым и проводимым постфактум опросом о когнитивном образовании был сделан в работе Мейера и Плегера [283, C.160J (см.
приложение 2).


[стр.,80]

Анализируя механизм самосознания, выделим один из наиболее плодотворных на сегодняшний день подходов к объяснению условий появления релевантных "Я" когнитивных образований и их влияния на поведение, что отражает теория "объективного самосознания", разработанная исследовательской группой, возглавляемой Виклундом (S.Duval, R.ÆWicklund, 1975).
Согласно теории "объективного самосознания", человек направляет свое внимание на окружающий мир и лишь в исключительных случаях обращает его "внутрь”, на себя самого.

Поскольку в последнем случае "Я" становится объектом собственного внимания, то речь идет об "объектном самосознании" в отличие от субъектного, когда "Я” выступает субъектом направленного во вне внимания.
В рассматриваемой теории игнорируется основное допущение предшествующей традиции исследования представлений о себе, согласно которому "Я" являет собой некую скрытую, крайне сложную и дифференцированную систему, постоянно влияющую на действия и переживания человека.
Согласно этой теории, значимыми для поведения всякий раз оказываются лишь отдельные аспекты ”Я”, причем только тогда, когда они становятся объектом внимания, т.е.
содержанием релевантных "Я" когнитивных образований.
Когда это происходит и к каким приводит последствиям фиксируется в следующих четырех положениях, подтвержденных в ряде исследований: 1.
Внешнее побуждение к обращению сознания на себя имеет место в том случае, когда нечто, отражающее наше "Я", попадает в поле восприятия.
2.
Как только в переживании возникает какой-либо релевантный "Я" аспект, то, сколь бы внешним он ни был по сравнению с прочими аспектами "Я”, тенденция к его превращению в объект осознания усилится.
3.
Независимо от характера первоначального импульса к переключению внимания на себя содержанием последующего потока

[стр.,81]

мыслей станут те из бесчисленных аспектов "Я", которые достаточно значимы в данной ситуации.
4.
Как только объектом самосознания становится расхождение меж нормой и конкретным поведением или между словом и делом, возникает тенденция к уменьшению этого расхождения, что может привести к совершению соответствующего действия.
В процессах мотивации творческого саморазвития учителя большинство данных подтверждает четвертое положение о стремлении уменьшить или избежать расхождений самооценочного характера.
Это может наблюдаться после переживания значимой для самооценки субъекта неудачи: испытуемые, добившиеся успеха, слушали свой голос по магнитофонной записи с увлечением, а переживающие значимую для самооценки субъекта неудачу, были менее склонны к прослушиванию магнитной записи (F.
X.Gibbons, R.A.Wickiund, 1976).
Усиление эмоциональных состояний при самосознании было зафиксировано в исследовании Щейера и Карвера (1977).
Самосознание влияет на эффективность выполнения заданий.
О позитивном влиянии такого рода сообщают Мак-Дональд (PJ.Mc.Donald, 1980).
Однако, если сознание чересчур переключается на себя, то субъект становится менее способным к достижению высоких результатов.
(B.A.Liebîing, P.Shaver, 1973), очевидно потому, что оставшихся ресурсов внимания недостаточно, чтобы справиться с требованиями задачи [283, с.260-269].
Таким образом, решающую роль в этих фазах играют не патентные мотивы-диспозиции, а актуально релевантные "Я” когнитивные образования типа переживания успеха или неудачи.
Х.Хекхаузен, исходя из расширенной модели (1980) мотивации, разработал классификацию релевантных "Я” когнитивных образований, появляющихся при осуществлении деятельности достижения и не вносящих вклада в процесс решения задачи.

Эти образования связаны с анализом

[Back]