Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 67]

Одним из главных факторов стимулирования мотивации нравственного самосовершенствования учителя является оптимальное сочетание моральных и материальных стимулов [177, с.
86].
Опираясь на определение механизма стимулирования, данное Р.Х.Шакуровым
[238, с.
73], рассмотрим механизм и условия стимулирования мотивации нравственного самосовершенствования учителя.
Любой механизм представляет собой динамичную, относительно устойчивую систему элементов, взаимодействие которых дает определенный результат.
При этом, каждый его элемент выполняет в системе свою определенную функцию, во взаимосвязи с другими элементами.

Исследования показывают, что в роли внутренних мотиваторов повышенных требований к себе со стороны руководителя школы могут быть следующие: осознание недостаточности достигнутых результатов и желание их улучшить;
потребности в самовыражении, самосовершенствовании, саморазвитии; " потребность в риске, в постоянной борьбе с обстоятельствами, в преодолении трудностей" [217, с.
294].
Руководителю школы необходимо знать педагогический коллектив, которым он руководит, а также каждого учителя, его сильные и слабые стороны, уметь предъявлять к ним обоснованные требования, оказывать индивидуальную помощь в их
нравственной самореализации, давать советы по построению индивидуальной программы нравственного самосовершенствования.
В стимулировании мотивации нравственного самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности большое значение имеют профессионально-личностные качества и самого руководителя школы, ибо ему приходится выполнять большое количество самых разнообразных ролей.
В традиционной практике управления и в отечественной литературе обычно выделяются такие роли руководителя, как администратор, организатор, специалист, общественный деятель, воспитатель
[157, с.
15].
Эффективность механизма стимулирования мотивации
нравственного самосовершенствования учителей в условиях инновационной деятельности 67
[стр. 87]

73].
Опираясь на определение механизма стимулирования, данное Р.Х.Шакуровым,
рассмотрим механизм и условия стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя.
Любой механизм представляет собой динамичную, относительно устойчивую систему элементов, взаимодействие которых дает определенный результат.
При этом, каждый его элемент выполняет в системе свою определенную функцию, во взаимосвязи с другими элементами.

Отсутствие или не слаженность хотя бы одной из деталей механизма стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя, равно как и любого другого, делает его функционирование невозможным или неэффективным.
Рассматривая компоненты и характер их взаимодействия, заметим, что процесс стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя начинается с требований.
Р.Х.Шакуров утверждает, что" мотивирующий эффект требований определяется множеством "фильтров”.
Прежде чем стать стимулом "активности педагога", первым из таких фильтров "выступает качество требований, обусловленное их персонификацией” [305, с.
74], (см.
приложение 2).
Исследования показывают, что в роли внутренних мотиваторов повышенных требований к себе со стороны руководителя школы могут быть сле-дующие: осознание недостаточности достигнутых результатов и желание их улучшить;
высокий уровень профессиональных притязаний, сильная потреб-ность в достижении максимально возможных в данных условиях результатов; потребности в самовыражении, самосовершенствовании, саморазвитии; потреб-ность в профессиональнотворческих контактах с интересными творческими людьми: потребность в обновлении, новизне; потребность в поиске, исследовании, экспериментировании, потребность в творческой самореа-лизации: " потребность в риске, в постоянной с обстоятельствами^, Л

[стр.,88]

преодолении трудностей" [271, с.
294].
Руководителю школы необходимо знать педагогический коллектив, которым он руководит, а также каждого учителя, его сильные и слабые стороны, уметь предъявлять к ним обоснованные требования, оказывать индивидуальную помощь в их
творческой деятельности, давать советы по построению индивидуальной программы творческого саморазвития.
Но и наличие характерных черт современного менеджера не всегда оказывается достаточным для эффективного осуществления фильтра качества требований руководителя к учителям, о чем свидетельствуют результаты проведенных нами исследований.
В управлении инновационной деятельностью нужен не только настоящий менеджер, но и лидер в том же лице.
Безусловно, отсутствие в лице руководителя действенного лидера блокирует фильтр качества требований к учителю, является барьером в стимулировании мотивации творческого саморазвития.
В условиях инновационной деятельности,
инновационные преобразования в школе обусловливают необходимость саморазвития как учителей, так, и прежде всего, руководителя.
Это касается изменений и своего менталитета, и профессионального сознания, и мышления, что непосредственно отражается на фильтре качества требований (см.
приложение 2).
Управление инновационными процессами в школе, в первую очередь должно быть направлено на стимулирование мотивации творческого саморазвития учителя в процессе творческой деятельности, что требует социальных затрат: времени, творческой энергии, жизненных сил.
При этом инновационная деятельность является значимой для тех учителей, для которых характерна высокая активность творческой деятельности и творческого саморазвития.
Для достижения успеха в инновационных начинаниях администрации не нужно жалеть времени и усилий на поддержку творческих устремлений учителя, его творческих нововвед!шш.
Без этого невозможно сформировать команду единомышлся^Исов

[стр.,89]

творческой деятельности, ибо для руководителя школы важно стимулирование мотивации учителя на эффективную работу, особенно, если речь идет об инновационных переменах и управлении развитием школы.
Одной из главных задач руководителя при этом является оказание помощи учителю в овладении новыми эффективными технологиями обучения, воспитания и развития учащихся, в удовлетворении потребности в творческом саморазвитии на основе создания условий сочетания целей индивидуальной творческой деятельности учителя с целями коллективного творческого труда учителей.
В стимулировании мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности большое значение имеют профессионально-личностные качества и самого руководителя школы, ибо ему приходится выполнять большое количество самых разнообразных ролей.
В традиционной практике управления и в отечественной литературе обычно выделяются такие роли руководителя, как администратор, организатор, специалист, общественный деятель, воспитатель
[202, с.15).
В западной литературе (по Минцбергу) описывается десять ролей руководителя: глава, лидер, связной, приемник информации, распространитель информации, представитель, предприниматель, корректировщик нарушений, распределитель ресурсов, ведущий переговоры [338, с.
37], (см.
приложение 2).
Эффективность механизма стимулирования мотивации
творческого саморазвития учителей в условиях инновационной деятельности зависит и от системы ценностей руководителя учебного заведения: психологопедагогических, управленческих.
Неумение руководителем своевременно переосмысливать личные и профессиональные ценности не только значительно снижает результативность его управленческой деятельности, но и блокирует стимулирование мотивации творческого саморазв^ия учителей.
Эффективность стимулирования мотивации творческого

[Back]