Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 70]

своем конкретном содержании мотивация нравственного самосовершенствования учителя зависит от образа жизни и деятельности, в котором внутренняя природа акта деятельности учителя сказывается и на внешнем его протекании.
Стимулирование мотивации
нравственного самосовершенствования учителя направлено на развитие его активности в нравственной самореализации и нравственном самосовершенствовании в процессе деятельности и общения.
"Человек не только объект различных воздействий, но и субъект, который, изменяя внешнюю природу, изменяет и свою собственную личность, сознательно регулирующую свое поведение"
[184, с.
184].
Психологический анализ становления мотивации
нравственного самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности исходит из анализа действий, который в свою очередь приводит с внутренней необходимостью к анализу побуждений, из которых это действие вытекает.
Побуждение к
нравственному самосовершенствованию лежит первично в потребности, в интересах, в многообразных проявлениях направленности учителя.
Поэтому психологический анализ мотивации
нравственного самосовершенствования учителя неизбежно предполагает анализ действий с переходом на анализ интересов, направленности учителя.
Психологопедагогический анализ интересов и направленности вскрывает его мотивы, творческие способности, интересы, все стороны личности.
Придерживаясь точки зрения С.Л.Рубинштейна, что "потребности как исходное побуждение к деятельности означают испытываемую человеком нужду в чем-то вне его находящемся"
[182, с.
348-349], выражающие зависимость учителя от окружающей среды,
нравственно-психологического микроклимата коллектива и его направленность на нравственную самореализацию и нравственное самосовершенствование, считаем, что психолого-педагогический анализ мотивации должен рассматриваться в неразрывном единстве с творческой деятельностью учителя, равно как анализ действия и деятельности в их единстве и целостности.
[стр. 95]

У каждого учителя в той или иной мере выражен начальный уровень мотивации, который условно назовем фрагментарным уровнем.
Задача в том, чтобы дать ей развиться, а это возможно при наличии уверенности в успех или реальной проявленности успеха.
Если сохранению начального фрагментарного уровня мотивации творческого саморазвития учителя способствует вера в успех в творческой деятельности, то развитию мотивации способствует реальное, неоднократное достижение успеха, и тем больше, при этом, сила мотива, чем больше повторяемость достигнутых успехов в творческом саморазвитии.
Становление мотивации творческого саморазвития учителя является не продуктом взаимодействия внешних факторов, а "самодвижением" учителя, включенного в многообразные взаимоотношения со средой, с людьми, с самим собой в процессе творческой деятельности и общения.
При этом в своем конкретном содержании мотивация творческого саморазвития учителя зависит от образа жизни и деятельности, в котором внутренняя природа акта деятельности учителя сказывается и на внешнем его протекании.
Стимулирование мотивации
творческого саморазвития учителя направлено на развитие его творческой активности и сознательности в процессе творческой деятельности и общения.
"Человек не только объект различных воздействий, но и субъект, который, изменяя внешнюю природу, изменяет и свою собственную личность, сознательно регулирующую свое поведение"
[238, с.
184].
Психологический анализ становления мотивации
творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности исходит из анализа действий, который в свою очередь приводит с внутренней необходимостью к анализу побуждений, кз которых это действие вытекает.
Побуждение к
творческому саморазвитию лежит первично в по в интересах, в многообразных проявлениях направленности Поэтому психологический анализ мотивации творческого саморэЫЖадя

[стр.,96]

учителя неизбежно предполагает анализ действий с переходом на анализ интересов, направленности учителя.
Психолого-педагогический анализ интересов и направленности вскрывает его мотивы, творческие способности, интересы, все стороны личности.
Придерживаясь точки зрения С.Л.Рубинштейна, что "потребности как исходное побуждение к деятельности означают испытываемую человеком нужду в чем-то вне его находящемся"
[238, с.
348-349J, выражающие зависимость учителя от окружающей среды,
творческой атмосферы коллектива и его направленность на творческую деятельность и творческое саморазвитие, считаем, что психолого-педагогический анализ мотивации должен рассматриваться в неразрывном единстве с творческой деятельностью учителя, равно как анализ действия и деятельности в их единстве и целостности.
В процессе творческого самоопределения происходит ориентировка действия на предмет творческого саморазвития учителя, который служит удовлетворению его потребностей.
Для ориентировки действия на предмет, служащий удовлетворению потребности, одного лишь восприятия как чувственной дифференциации предмета, выделение его из окружающей среды явно недостаточно.
Каждое предметное действие предполагает опознание, в случае, когда предмет в восприятии дан налицо.
Дальнейшее протекание действия, в однородных условиях обнаруживает изменение его последующего протекания в зависимости от результатов предшествующего и закрепление в последующем того образа действия, который дал благоприятный результат.
Перенос действий из одной ситуации в однородную, но не тождественную ситуацию заключает элементы генерализгкЯш, обобщения, абстракции.
Но действие, направляясь на определенную цель и достижение предвосхищаемого результата, требует уже иных средств, для чего необходимо осознание хода действу®, отношений, связей, зависимостей.
Творческое мышление совершаемся

[Back]