Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 73]

возникающих при соответствующих обстоятельствах, преломляясь через сложившееся внутреннее в единстве с внешними условиями.
Становление мотивации
нравственного самосовершенствования учителя определяется основным продуктом творческой деятельности и является ее целью.
Через свое результативное выражение, через продукты собственно творческой деятельности, учитель соотносится с объективной реальностью, с теми областями знаний, опыта, на достижение которых направлено его
нравственное самосовершенствование.
"Вещи и люди, нас окружающие, явления действительности, события, происходящие в мире, так или иначе затрагивают потребности и интересы”
[183, с.
485].
Исходя из этого, задача руководителя школы и заключается в том, чтобы создавать такие условия для учителей, которые способствовали бы не только поддержанию, но главное, развитию мотивации
нравственного самосовершенствования.
Рассматривая зависимость развития мотивации самопознания,
нравственного самоопределения, самоуправления, нравственной самореализации, нравственного самосовершенствования от второго комплекса взаимосвязашшх условий от степени развития профессионально-творческих способностей, нравственного потенциала учителя, накопленного опыта творческой деятельности, следует иметь в виду, что трудность проблемы нравственного самосовершенствования имеет относительный характер.
Любая задача окажется трудной, если у учителя низкий уровень
нравственного потенциала и это окажет пагубное влияние на мотивацию достижения.
Рассматривая психолого-педагогический механизм становления мотивации
нравственного самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности, выделим, что главная особенность заключается в стадиальном самовозрастании мотивации по взаимосвязанным ветвям процессов нравственного самосовершенствования: самопознания, нравственного самоопределения, самоуправления, нравственной самореализации, нравственного самосовершенствования.
[стр. 99]

охватывает все процессы творческого саморазвития учителя: самопознание, творческое самоопределение, самоуправление, творческую самореализацию, творческое самосовершенствование.
Мотивы творческого саморазвития есть сплетение процессов, закономерно возникающих при соответствующих обстоятельствах, преломляясь через сложившееся внутреннее в единстве с внешними условиями.
Становление мотивации
творческого саморазвития учителя определяется основным продуктом творческой деятельности и является ее целью.
Через свое результативное выражение, через продукты собственно творческой деятельности, учитель соотносится с объективной реальностью, с теми областями знаний, опыта, на достижение которых направлено его
творческое саморазвитие.
"Вещи и люди, нас окружающие, явления действительности, события, происходящие в мире, так или иначе затрагивают потребности и интересы"
[238, с.
485].
Исходя из этого, задача руководителя школы и заключается в том, чтобы создавать такие условия для учителей, которые способствовали бы не только поддержанию, но главное, развитию мотивации
творческого саморазвития.
Известно, что накопление успеха происходит, когда есть его вероятность.
Важно это иметь в виду руководителю школы в разработке программы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя.
Это является важной управленческой задачей руководителя, а также и самоуправления учителя в условиях инновационной деятельности.
Развитие мотивации творческого саморазвития учителя зависит от ряда условий: от степени сложности творческой задачи, предстоящей решению; от степени развития профессионально-творческих способностей учителя, его творческого потенциала; от обоснования необходимости в предстоящем решении творческой задачи; от характера атрибуцииj/aiexoB и неудач; от личностных, глубинных параметров учителя; от струШ^Кй'Й содержания индивидуального стандарта достижения; от rpynnoBofb^^JNAç

[стр.,100]

от индивидуальной шкалы оценивания; от целеустремленности учителя на успешное решение творческой задачи.
Степень сложности творческой задачи в процессах творческого саморазвития: самопознания, творческого самоопределения, самоуправления, творческой самореализации, творческого самосовершенствования принимается за оптимальное в пределах показателей от 0,7 до 0,3.
В ситуациях, когда степень вероятности успеха превышает значение 0,7, когда вероятность успеха достаточно высокая, с проблемой или творческой задачей, предстоящей решению учитель справляется слишком легко.
Решение задачи, слишком легкой по степени сложности не вызывает радостных ощущений и не укрепляет уверенности в себе, что, безусловно, не ведет к усилению мотивации успеха.
В ситуациях, когда вероятность успеха имеет показатели ниже 0,3.
это свидетельствует о чрезмерной степени трудности творческой задачи, учитель не верит в успех и приступая к ее решению, остается пассивным в деятельности.
Рассматривая зависимость развития мотивации самопознания,
творческого самоопределения, самоуправления, творческой самореализации, творческого самосовершенствования от второго комплекса взаимосвязанных условий от степени развития профессионально-творческих способностей, творческого потенциала учителя, накопленного опыта творческой деятельности, следует иметь в виду, что трудность задачи имеет относительный характер.
Любая задача окажется трудной, если у учителя низкий уровень
творческого потенциала и это окажет пагубное влияние на мотивацию достижения.
Учителя отличаются по степени развития самых разнообразных способностей.
Еще множество различий выделяется в свойствах восприятия, мышления, памяти, что непосредственно отражается и на их профессионально-творческих способностях.
Большие различия •fjtKOKe имеются в биологической, нервно-психической организации, в задатЗЙЙ^ 99

[стр.,104]

Одним из факторов, влияющих на стимулирование мотивации творческого саморазвития учителя, является творческий потенциал педагогического коллектива.
Как свидетельствуют наши исследования, а также практика, если коллектив имеет достаточно высокий уровень творческого потенциала, то рядом с творчески работающими учителями малоопытные учителя всегда ощущают некоторую неуверенность в себе, в свои способности и возможности.
Руководителю необходимо создавать условия творческого взаимодействия многоопытных и малоопытных учителей, умело поддерживать и поощрять творческие начинания и использовать индивидуальную систему оценки результатов труда.
Рассматривая психолого-педагогический механизм становления мотивации
творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности, выделим, что главная особенность заключается в стадиальном самовозрастании мотивации по взаимосвязанным ветвям процессов творческого саморазвития: самопознания, творческого самоопределения, самоуправления, творческой самореализации, творческого самосовершенствования.
Мотивация самопознания, базируясь на отражении, познании действительности выходит за пределы не только перцептивного его отражения, а переходит в отражение ее в мыслях, в понятиях, в самооценке, в самоанализе, в саморефлексии, в самореализации, в самоуправлении, проникая глубоко в сущность, связи, закономерности развития мира и себя как его частицы.
В процессе самоосознания проявляются внутренние связи деятельности и самопознания, при этом не всегда совпадает воспринимаемое содержание с осознаваемым, на что обращал внимание А.Н.Леонтьев [161, с.
245], (см.
приложение 2).
Становление мотивация самопознания в процессе творческого саморазвития предполагает осознание своего отношения к Природе, другим людям, к себе.
Мотивация зарождается в процессе ^ятелйЙ^кй и

[Back]