Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 80]

мотивационных структур.
Внешние стимулы действуют при этом через внутренние.

"То, что внешнее действует через внутреннее верно для случаев, когда мы рассматриваем эффект того или иного воздействия"
[119, с.
181].
Мотивация нравственного самосовершенствования учителя зависит от предшествующих воздействий внешних стимулов.
На первоначальной стадии стимулирования, учитель обладает самостоятельной силой реагирования на внешний стимул, за этим следует переход возможного в действительное: ее конкретизация,
ее развитие и
обогащение, ее преобразования, которые по сути преобразования и самого субъекта.
Так происходит преломление внешних стимулов в процессе мотивации
нравственного самосовершенствования учителя.
Такое положение сохраняется на всех стадиях мотивации
нравственного самосовершенствования саморазвития учителя.
В процессе нравственного самосовершенствования учителя в условиях инновационной деятельности не только наблюдается постепенное накопление качественного проявления нравственной самореализации и результатов педагогического труда, но и образуются новые мотивационные структуры и содержания нравственного самосовершенствования, имеющие самые разнообразные параметры проявления в целенаправленной нравственной самореализации.
Итак, в основе механизма стимулирования мотивации нравственного самосовершенствования учителя лежат отношения соподчиненности его профессионально-творческой деятельности, порождаемые ходом процессов нравственной самореализации.
Называя нравственное самосовершенствование процессом, самопобуждаемым и направляемым мотивом, тем, в чем опредмечена та или иная потребность, считаем, что за соотношением деятельностей в процессах нравственной самореализации открываются соотношения их мотивов.
Исходя из этого, важно изучение стимулирования мотивации, их трансформации, способность к раздвоению их функций и
тс
[стр. 111]

инновационной деятельности являются: стремление к профессиональному росту, самосовершенствованию; способность к самоанализу, осознанию своих достоинств и недостатков; стремление к высоким результатам своего труда; способность к сотрудничеству; интерес к новым идеям в области психологии; интерес к педагогическим инновациям, о чем подтверждают наши исследования.
Индивидуальные формы проявления в становлении мотивации творческого саморазвития опосредованы его индивидуальным развитием, индивидуальным стилем творческой деятельности, проявляющемся в профессионально-творческих способностях, культуре педагогического общения и методологической культуре.
Наконец, не только у одного и того же учителя, но и в одном и том же акте мотивации творческого саморазвития учителя формируются самые разнообразные мотивы по своему содержанию.
В механизме стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя наблюдается преемственность, взаимосвязь и многообразие переходов между последующими и предшествующими стадиями.
Становление мотивации творческого саморазвития совершается не прямолинейно и непрерывно, а с разрывами непрерывности, как в порядке раздвоения единого, и его разветвления по расходящимся линиям, нередко и по возрастающему восходящему разветвлению, сопровождаясь скачкообразным характером происходящих преобразований, которые создаются самодвижением мотивационных структур.
Внешние стимулы действуют при этом через внутренние.
"То, что внешнее действует через внутреннее верно для случаев, когда мы рассматриваем эффект того или иного воздействия"
{161, с.
181].
Мотивация творческого саморазвития учителя зависит от предшествующих воздействий внешних стимулов.
На первоначальной стадии стимулирования, учитель обладает самостоятельной силой реагирования на внешний стимул, за этим следует переход возможного в действительное: ее конкретизация, ее развитие и


[стр.,112]

обогащение, ее преобразования, которые по сути преобразования и самого субъекта.
Так происходит преломление внешних стимулов в процессе мотивации
творческого саморазвития учителя.
Такое положение сохраняется на всех стадиях мотивации
творческого саморазвития учителя.
В процессе творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности не только наблюдается постепенное накопление качественного проявления творческой деятельности и результатов педагогического труда, но и образуются новые мотивационные структуры и содержания творческого саморазвития учителя, имеющие самые разнообразные параметры проявления в целенаправленной творческой деятельности.
Выводы: 1.
В основе механизма стимулирования мотивации
творческого саморазвития учителя лежат отношения соподчиненности его профессионально-творческой деятельности, порождаемые ходом процессов творческого саморазвития.
Называя творческое саморазвитие процессом, самопобуждаемым и направляемым мотивом, тем, в чем опредмечена та или иная потребность, считаем, что за соотношением деятельностей в процессах творческого саморазвития открываются соотношения их мотивов.
Исходя из этого, важно изучение стимулирования мотивации, их трансформации, способность к раздвоению их функций и
те изменения, которые обусловливают творческое саморазвитие учителя в условиях инновационной деятельности.
2.
Стимулирование мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности обусловливает динамическое взаимодействие мотивов, стимулов и барьеров, как устойчивой системы, дающей определенный результат.
В этом и заключается сущность механизма стимулирования творческого саморазвития учителя.
3.
В стимулировании мотивации творческого саморазвития* %

[стр.,347]

гообразие переходов между последующими и предшествующими стадиями.
Становление мотивации творческого саморазвития совершается не прямолинейно и непрерывно, а с разрывами непрерывности, как в порядке раздвоения единого и его разветвления по расходящимся линиям, нередко и по возрастающему, восходящему разветвлению, сопровождаясь скачкообразным характером происходящих преобразований, которые создаются самодвижением мотивационных структур.
Внешние стимулы действуют при этом через внутренние.

На первоначальной стадии стимулирования учитель обладает самостоятельной силой реагирования на внешний стимул, за этим следует переход возможного в действительное: ее конкретизация,
развитие и обогащение, преобразование, которое, по сути влечет преобразование и самого субъекта.
Так происходит преломление внешних стимулов в процессе мотивации
творческого саморазвития учителя.
На механизм стимулирования творческого саморазвития учителя проявляет свое влияние суммарная интегральная мотивация, представляющая результат взаимодействия всех структурных его элементов.
Раскрытие механизма стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности позволило выявить, что внутреннее строение мотивации каждой из стадий самопознания, творческого самоопределения, самоуправления, творческой самореализации, творческого самосовершенствования, дополняющих друг друга имеет индивидуальное проявление.
Системный анализ исследуемой нами проблемы построен с учетом того, что процесс педагогического стимулирования мотивации творческого саморазвития характеризуется структурностью, ибо функционирование системы обусловлено свойствами особенностей ее структуры, включающей подсистемы: педагогического стимулирования мотивации творческого саморазвития к самопознанию, творческому самоопределению, самоуправлению, творческой самореализации и творческому самосовершенствованию, дополняющие друг друга.
Каждая из подсистем рассматривается как относительно самостоятельная подсистема.

[Back]