Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 83]

самосовершенствования было осознано самим учителем, необходимо, чтобы оно заняло в его нравственном самосовершенствовании структурное место непосредственной цели действия, и вступило бы в соответствующее отношение к мотиву этой деятельности.
Под деятельностью мы будем здесь разуметь такой процесс, посредством которого реализуется то или иное отношение человека к окружающему его миру, другим людям, к задачам, которые ставит перед ним жизнь" [238, с.
41].

Нравственное самосовершенствование это целенаправленный процесс, который побуждается разнообразными мотивами, среди которых имеется доминирующий.
Этот мотив и побуждает ставить перед собой цель и выполнить соответствующее ей действие.
Как считал А.Н.
Леонтьев, "то, что занимает в деятельности структурное место цели какого-нибудь частного действия, необходимо должно выступать для субъекта в своем отношении к мотиву его деятельности, а это и значит, что оно должно сознаваться".

[120, с.
218].
Выделяя действие как важнейшей "образующей"
нравственное самосовершенствование учителя.
Следует принять во внимание, что развернутая мотивация
нравственного самосовершенствования предполагает достижение ряда конкретных целей, из числа которых некоторые связаны между собой последовательностью.
Нравственное самосовершенствование осуществляется некоторой совокупностью действий, подчиняющихся частным целям, которые могут выделяться га общей цели, при этом случай, характерный для более высоких уровней мотивации нравственного самосовершенствования, заключается в том, что роль общей цели выполняет осознанный мотив, превращающийся благодаря его осознанности в мотив-цель.
"Природа человеческого поступка определяется заключенным в нем отношением человека к человеку и окружающему его миру, составляющим его внутреннее содержание, которое выражается в его мотивах и целях"
[182, с.
29].
Цель и содержание стимулирования мотивации нравственного самосовершенствования учителя также несут отпечаток, связанный с образом "Я" таких характеристик личности, как представления о себе, являющиеся в
[стр. 115]

ГЛАВА II.
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ КРИТЕРИЕВ И УРОВНЕЙ ЭФФЕКТИВНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО САМОРАЗВИТИЯ УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.1.
Проблема целей и содержания стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности Творческое саморазвитие это целенаправленный процесс, который побуждается разнообразными мотивами творческой деятельности учителя, среди которых имеется доминирующий.
Этот мотив и побуждает ставить перед собой цель и выполнить соответствующее ей действие.
Как считал А.Н.
Леонтьев, "то, что занимает в деятельности структурное место цели какого-нибудь частного действия, необходимо должно выступать для субъекта в своем отношении к мотиву его деятельности, а это и значит, что оно должно сознаваться".

[161, с.
218].
Как же выделяется непосредственная цель действия? Эго происходит в случае осознания отношения цели к мотиву своего действия.
Выделяя действие как важнейшей "образующей"
творческую деятельность учителя, следует принять во внимание, что развернутая мотивация творческого саморазвития предполагает достижение ряда конкретных целей, из числа которых некоторые связаны между собой последовательностью.
Творческое саморазвитие осуществляется некоторой совокупностью действий, подчиняющихся частным целям, которые могут выделяться из общей цели, при этом случай, характерный для более высоких уровней мотивации творческого саморазвития, заключается в том, что роль общей цели выполняет осознанный мотив, превращающийся благодаря его осознанности в мотив-цель.
"Природа человеческого поступка определяется заключенным в нем отношением человека к человеку и окружающему его миру, составляющим его внутреннее содержание, которое выражается в его мотивах и'целях"
[238, с.
29].


[стр.,126]

культуру, освоить эффективные технологии обучения и воспитания и для этого стремиться повысить профессиональное мастерство.
С позиций стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя можно классифицировать мотивы как устойчивые и неустойчивые.
Базируясь на устойчивых ценностных ориентациях, устойчивые мотивы в разной степени зависят от стимулов.
Так "устойчивые внутренние мотивы мало зависят или совсем не зависят от внешних стимулов" [309, с.ЗЗ].
Выделена устойчивость мотивов совести, интереса к профессионально-творческой деятельности, к получению признания со стороны коллег, иметь престиж в глазах своих учеников.
Мотивация творческого саморазвития представляет собой единство внешнего и внутреннего, так же, как "всякий внутренний процесс в определенности своего предметно-смыслового содержания представляет собой единство внешнего и внутреннего, субъективного и объективного" [238, с.29].
Вопрос о том, входит ли данное содержание стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в то, что в данной ситуации осознаваемо, решается не в зависимости от самого содержания, и даже не от интересов, склонностей самого учителя, а определяется местом этого содержания в структуре его деятельности.
Аюуально сознается лишь то содержание, которое является для учителя значимым предметом, на что и направлено действие.
Для того, чтобы содержание стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя было осознано самим учителем, необходимо, чтобы оно заняло в его творческой деятельности структурное место непосредственной цели действия, и вступило бы в соответствующее отношение к мотиву этой деятельности.
При переходе цели творческого саморазвития учителя на другое содержание, актуальным предметом его сознания будет именно это новое, более значимое содержание в структуре его деятельности.
Это положение применимо ко всем видам деятельности, как практической, так и теоретической.
Таким образом, стимулирование мотивации творческого саморазвития учителя зависит от структурного места содержания, которое оно занимает в

[стр.,144]

эффективность стимулирования мотивации творческого саморазвития.
Рождение новых мотивов, формирующих новые направления творческого саморазвития меняет содержание стимулирования мотивации творческого саморазвития, а также способствует развитию профессионально-творческого мышления, его методологической культуры и повышает творческий потенциал.
2.2.
Проектирование педагогической системы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности Мотивация творческого саморазвития учителя возникает в процессе непрерывной творческой деятельности и общения, обусловлена как внутренними причинами, определенной неудовлетворенностью, сложившейся от внешних воздействий, так и самими условиями деятельности.
Понятие "деятельность" мы используем в смысле профессионально-педагогического взаимодействия учителя с учителями, администрацией, учащимися и их родителями, а также с самим собой.
Деятельность учителя, как субъекта творчества бывает практической и теоретической.
Различая процесс и деятельность, выделим, что "всякая деятельность есть вместе с тем и процесс или включает процессы, но не всякий процесс выступает как деятельность.
Под деятельностью мы будем здесь разуметь такой процесс, посредством которого реализуется то или иное отношение человека к окружающему его миру, другим людям, к задачам, которые ставит перед ним жизнь" [238, с.
41].

Процессы стимулирования мотивации творческого саморазвития, взятые в их конкретной целостности это эмоционально-волевые процессы, выражающие отношение учителя к окружающей его действительности, к решению задач, имеющих значение для его жизни и деятельности.
Окружающие его явления действительности, события, происходящие в мире, атмосфера, установившаяся в педагогическом коллективе затрагивают его потребности, интересы и в каждой конкретной ситуации преобладающе выступают то знания, то отношения в

[Back]