Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 96]

как аспект управленческой деятельности, осуществляется руководителем и другими субъектами на основе единства цели, содержания, форм, методов деятельности, в соответствии с психологическими, возрастными особенностями, индивидуальным стилем, спецификой инновационной деятельности, опытом, половыми различиями учителя, на основе выявленных нами закономерностей, обоснованных принципов и разработанных правил.
Цели, задачи, содержание, формы, методы, средства, условия стимулирования отражают его социальную обусловленность и эффективность
Подобные стимулирующие условия усиливают потребности в нравственном самосовершенствовании и повышают его активность.
Однако проблема ослабления и устранения барьеров мотивации
нравственного самосовершенствования учителя остается.
На основе системного подхода определено влияние на нравственное самосовершенствование учителя информационного барьера.
Как подтверждают наши исследования, учитель не всегда знает о том, чего не достает в его деятельности для получения более высоких результатов.
Ему часто не достает знаний и умений видеть и решать
психологические проблемы, нравственно самоопределяться и самоуправляться, нравственно самореализоваться.
Среди организационно-педагогических барьеров стимулирования мотивации
нравственного самосовершенствования учителя выделим следующие: отсутствие возможностей нравственной самореализации, отсутствие связи с наставником, отсутствие демократического творческого стиля в управлении учебным заведением, низкий уровень культуры руководителя.
Личностными барьерами мотивации нравственного самосовершенствования учителя могут быть проявления низкого уровня следующих способностей: к самоорганизации и самоуправлению, методологической культуры, решения психологических проблем, а так же отсутствие инициативы, низкий уровень нравственного потенциала, низкий уровень профессиональной компетентности.
[стр. 130]

системы стимулирования мотивации творческого саморазвития, обеспечивающей не только повышение качества педагогического труда и творческое саморазвитие, но и развитие школы как открытой социальнопедагогической системы.
2.
Создание условий, ослабляющих и устраняющих действие внешни внутренних барьеров творческого саморазвития учителя.
Согласно утверждению Р.Х.Шакурова, в зависимости от того, в "какой мере потребности созрели для активизации действий человека, их можно разделить на 3 вида: диффузные, фиксированные и актуальные" [309, с.
31].
Рассматривая диффузную потребность учителя, следует выделить, что она неопределенна относительно ценности, не имеет конкретной целевой направленности.
При наличии веры в успех, потребность фиксируется на конкретной ценности, а после принятия решения о действии в определенном направлении, появляется специфическая потребительская активность.
На этой фазе потребность преобразуется во внутреннюю установку, четко нацеленную на вполне определенное направление активной потребительской творческой деятельности.
Таким образом, главным условием развития потребности является наличие веры в успех.
При наличии творческой атмосферы в педагогическом коллективе возрастает перспектива повышения квалификационного разряда и зарплаты творчески работающего учителя, получения признания в коллективе и одобрения со стороны коллег творческих начинаний и возможного достижения результатов творческой деятельности.
Подобные стимулирующие условия усиливают потребности в
творческой деятельности и творческом саморазвитии и повышают его активность.
Однако проблема ослабления и устранения барьеров мотивации
творческого саморазвития учителя остается.
Учитель в творческом саморазвитии испытывает также и влияние информационного барьера.
Как подтверждают наши исследования, учитель не всегда знает о том, чего не достает в его деятельности для получения более высоких результатов.
Ему часто не достает знаний и умений видеть и решать


[стр.,132]

преодолению трудности личность активизирует свой потенциал на решение задач.
В этом и заключается ведущая функция барьеров.
Личность проявляет пассивность и не достигает успеха в творческом саморазвитии, если нет трудностей, препятствий.
Предназначение творческого саморазвития и заключается в преодолении возникающих трудностей.
Устремления, став причиной преодоления барьеров в творческом саморазвитии, обладают побудительной силой и способны преобразоваться в мотив.
Таким образом, "мотив это не атрибутивная, а функциональная характеристика устремлений: если они выполняют функцию побуждения к действию, то получают новое название мотив" [309, с.
32].
Среди организационно-педагогических барьеров стимулирования мотивации
творческого саморазвития учителя выделим следующие: отсутствие возможностей обучения на курсах повышения квалификации, отсутствие связи с учеными в организации экспериментально-исследовательской работы, отсутствие демократического творческого стиля в управлении учебным заведением, низкий уровень организации методической работы, низкий уровень работы педагогического совета по совершенствованию качества педагогического труда.
Личностными барьерами мотивации творческого саморазвития учителя могут быть проявления низкого уровня следующих способностей: к самоорганизации и самоуправлению, методологической культуры, решения психологических проблем, а так же отсутствие творческой инициативы, низкий уровень творческого потенциала, низкий уровень профессиональной компетентности.
Выделим социальные барьеры стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя, а именно: низкий уровень заработной платы, отсутствие необходимой литературы, условий для самообразования, условий дли продолжения образования и повышения квалификации, неблагоприятный морально-психологический микроклимат в коллективе.
Обширен круг профессионально-педагогических барьеров

[стр.,352]

зультаты своей деятельности, эффективно использовать разнообразные информационные источники, развивать способности самоконтроля применительно к инновационной деятельности; творческой самореализации привычку добросовестно трудиться, стремление учителя повысить профессиональное мастерство и квалификацию, стремление достигнуть больших успехов в лично значимом виде творческой деятельности; творческого самосовершенствования осознание потребности достигнуть высоких результатов труда и для этого повысить уровень профессионального мастерства и квалификации.
В результате исследования обоснованы педагогические основы стимулирования.
С позиций системного подхода стимулирование мотивации творческого саморазвития учителя представляет собой многоуровневую систему взаимодействия объекта, субъекта, условий среды и, как аспект управленческой деятельности, осуществляется руководителем и другими субъектами на основе единства цели, содержания, форм, методов деятельности, в соответствии с психологическими, возрастными особенностями, индивидуальным стилем, спецификой инновационной деятельности, опытом, половыми различиями, на основе выявленных нами закономерностей, обоснованных принципов и разработанных правил.
Цели, задачи, содержание, формы, методы, средства, условия стимулирования отражают его социальную обусловленность и эффективность.

Разработаны и теоретически обоснованы следующие критерии диагностики уровня сформированности мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности: включенность в активную профессионально-творческую, экспериментально-исследовательскую деятельность и творческое саморазвитие; заинтересованность и достижение результатов в творческой самореализации, творческом самосовершенствовании; активность в создании и совершенствовании авторской педагогической технологии; результативность в совершенствовании методологической культуры; продуктивность в овладении приемами изучения и творческого применения опыта эффективной инновационной деятельности; активность в самообразовании и повышении квалификации; заинтересованность иметь престиж в глазах учащих

[Back]