Проверяемый текст
Чинкина, Нурия Шайхутдиновна; Педагогические основы стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 97]

Выделим социальные барьеры стимулирования мотивации 1гравственного самосовершенствования учителя, а именно: низкий уровень заработной платы, отсутствие необходимой литературы, условий для самообразования, условий для продолжения образования и повышения квалификации, неблагоприятный морально-психологический микроклимат в коллективе.
Обширен круг профессионально-педагогических барьеров
стимулирования мотивации нравственного самосовершенствования: отсутствие склонностей, стремлений заниматься экспериментально-исследовательской работой, низкий уровень культуры педагогического общения, педагогического мастерства и профессионализма, отсутствие умений творчески использовать опыт других.
Барьерами нравственного самосовершенствования учителя являются следующие: отсутствие условий, стимулирующих нравственное самосовершенствование; формализм требований администрации; низкий уровень заработной платы; излишняя регламентация работы со стороны администрации; неблагоприятный морально-психологический микроклимат в коллективе; получение необъективной оценки труда со стороны администрации; отсутствие у учащихся желания учиться; асоциальная среда общения; отсутствие интересующего учителя информации по проблемам нравственного самосовершенствования.
Стимулирование мотивации нравственного самосовершенствования учителя представляет собой содержательный аспект управленческой деятельности руководителя и оно подчиняется общим закономерностям, принципам и правилам управления педагогическими системами (Габдуллин Г.Г.
1985; Раченко И.П.1982;
Д.М.Мехшщева 1991; М.М.Поташник 1995; Н.М.Талаичук 1997; Р.Х.Шакуров 1990).
Однако в силу специфики стимулирования мотивации
нравственного самосовершенствования учителя в нем проявляются закономерности, отражающие эту специфику.
Стимулирование мотивации
нравственного самосовершенствования учителя определяется объективными потребностями и интересами общества.
[стр. 132]

преодолению трудности личность активизирует свой потенциал на решение задач.
В этом и заключается ведущая функция барьеров.
Личность проявляет пассивность и не достигает успеха в творческом саморазвитии, если нет трудностей, препятствий.
Предназначение творческого саморазвития и заключается в преодолении возникающих трудностей.
Устремления, став причиной преодоления барьеров в творческом саморазвитии, обладают побудительной силой и способны преобразоваться в мотив.
Таким образом, "мотив это не атрибутивная, а функциональная характеристика устремлений: если они выполняют функцию побуждения к действию, то получают новое название мотив" [309, с.
32].
Среди организационно-педагогических барьеров стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя выделим следующие: отсутствие возможностей обучения на курсах повышения квалификации, отсутствие связи с учеными в организации экспериментально-исследовательской работы, отсутствие демократического творческого стиля в управлении учебным заведением, низкий уровень организации методической работы, низкий уровень работы педагогического совета по совершенствованию качества педагогического труда.
Личностными барьерами мотивации творческого саморазвития учителя могут быть проявления низкого уровня следующих способностей: к самоорганизации и самоуправлению, методологической культуры, решения психологических проблем, а так же отсутствие творческой инициативы, низкий уровень творческого потенциала, низкий уровень профессиональной компетентности.
Выделим социальные барьеры стимулирования мотивации
творческого саморазвития учителя, а именно: низкий уровень заработной платы, отсутствие необходимой литературы, условий для самообразования, условий дли продолжения образования и повышения квалификации, неблагоприятный морально-психологический микроклимат в коллективе.
Обширен круг профессионально-педагогических барьеров


[стр.,133]

стимулирования мотивации творческого саморазвития: отсутствие склонностей, стремлений заниматься экспериментально-исследовательской работой, низкий уровень культуры педагогического общения, педагогического мастерства и профессионализма, отсутствие умений творчески использовать опыт других.
С точки зрения стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя и влияния на эффективность педагогического труда значимы содержание, сила и устойчивость мотивов.
Если желания учителя к творческой деятельности выражены слабо, то они не вызывают активности творческого саморазвития.
Большое значение в стимулировании мотивации творческого саморазвития играет содержание мотивов, которое в свою очередь определяется содержанием ценностей, побуждающих личность к действию.
Рассматривая классификацию ценностей с позиций стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя, по тому, где они находятся, следует выделить внешние ценности, окружающие личность и внутренние личностные.
Ценности первой группы порождают внешние мотивы, ориентированные на ценности среды трудовой деятельности и отношений, которые могут использоваться для стимулирования мотивации творческого саморазвития.
Ценности второй группы ценности, заключенные в самой личности способны пробудить внутренние мотивы: самопознания, творческого самоопределения, самоуправления, творческой самореализации, творческого самосовершенствования.
В процессе стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя необходимо учитывать пол, возраст, индивидуальные особенности и профессиональное мастерство, ибо в зависимости от этого структура ценностей меняется.
Так творчески работающие учителя выше ценят содержание своей деятельности, в которой они имеют больше возможностей для творческой самореализации по сравнению с другими.
По нашим данным, они выше ценят экспериментально-исследовательскую работу, чем традиционно работающие учителя, различия в показателях существенны и они составили по 9 балльной шкале 5,58.
Так же они ценят связь с учеными и их участие в организации экспериментально-исследовательской работы в школе.
Различия показателей

[стр.,170]

экспериментировании и исследовании.
1 В результате исследования выявлено, что эффективность отборЬ‘форм, методов и приемов стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя в соответствии с критериями устанавливается путем сравнения вчерашних его достижений с сегодняшними, а также с учетом перспективной направленности его творческой инновационной деятельности и творческого саморазвития, используя разнообразные методы педагогических исследований, в том числе измерения и анализ.
В конечном итоге это показатели эффективности педагогической системы стимулирования мотивации творческого саморазвития.
2.4.
Диалектические противоречия и единство стимулов и барьеров мотивации творческого саморазвития учителя в условиях инновационной деятельности Стимулирование мотивации творческого саморазвития учителя представляет собой содержательный аспект управленческой деятельности руководителя и оно подчиняется общим закономерностям, принципам и правилам управления педагогическими системами (Габдуллин Г.Г.
1985; Раченко И.П.1982;
Д.М.Ме-хонцева 1991; М.М.Поташник 1995; Н.М/Галанчук 1997; Р.Х.Шакуров 1990).
Однако в силу специфики стимулирования мотивации
творческого саморазвития учителя в нем проявляются закономерности, отражающие эту специфику.
Стимулирование мотивации
творческого саморазвития учителя определяется объективными потребностями и интересами общества.
Социальная обусловленность стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя является первой и наиболее общей его закономерностью.
Цели, задачи, содержание, формы, методы, средства, условия стимулирования отражают его социальную обусловленность и эффективность.
Социальная обусловленность стимулирования мотивации творческого саморазвития учителя закономерно проявляется в его целях, задачах, содержании, формах, методах, средствах, а

[Back]