Проверяемый текст
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. – 7-е изд., доп. и перераб. – М.: МЦФЭР, 2006. – 592 с.
[стр. 26]

установления в общегосударственном законодательстве системы .
федеральных, региональных и местных налогов.
Широкое применение во многих экономически развитых странах получила практика предоставления права регионам и муниципалитетам устанавливать надбавки к общефедеральным налогам.
Важным элементом налогового механизма являются налоговые санкции.
Они, с одной стороны, являются инструментом в руках государства, нацеленным на обеспечение безусловного выполнения
I налогоплательщиком налоговых обязательств.
С другой стороны, налоговые санкции нацеливают налогоплательщика на использование более эффективных форм хозяйствования.
Налоговые санкции представляют собой косвенную форму использования налогового * механизма,
они непосредственно не воздействуют на эффективность хозяйствования.
Кроме того, их действенность определяется эффективностью работы контролирующих органов.

Формирование налоговой базы также является серьезным инструментом налоговой политики государства, поскольку от этого зависит увеличение или уменьшение налоговых обязательств различных категорий налогоплательщиков.

Это создает дополнительные стимулы или, наоборот, ограничения для расширения производства, инвестиционных проектов и соответствующего роста (снижения) экономического развития.
Система налогообложения большинства стран предусматривает, в частности, различные виды формирования налоговой базы, связанной с амортизационными отчислениями.
В основном на практике используют нормативную, пропорциональную и ускоренную амортизацию.
Разрешение осуществлять ускоренную амортизацию,
то есть списывать стоимость основного капитала не в соответствующих физическому износу нормах, а в увеличенном размере, приводит к искусственному завышению издержек производства и, соответственно, к снижению 26
[стр. 65]

65 щества по сравнению с другими налогоплательщиками, то здесь имеются все признаки льготы.
Однако по мнению Минфина России, которому предоставлено право давать письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства, эта ставка льготной не является.
Если исходить из положений части первой Налогового кодекса РФ, то не ясно, являются ли льготами, например, налоговые вычеты из доходов по налогу на доходы физических лиц? Предоставленная налогоплательщику отсрочка или рассрочка по уплате налога – это льгота или нет? И подобные вопросы возникают при прочтении любой из глав второй части Налогового кодекса.
Таким образом, одни виды преференций и налоговых исключений, получаемых российскими налогоплательщиками, имеют ярко выраженный характер налоговых льгот, а другие, исходя из положений ст.
56 Налогового кодекса, отнести к льготам или затруднительно, или просто невозможно.
В то же время все эти налоговые послабления являются явными исключениями из исходных данных налоговой системы, дополнительными вливаниями в экономику и семейные бюджеты и соответственно – прямыми сокращениями доходов государства.
При этом во второй части Кодекса, определяющей порядок исчисления и уплаты конкретных налогов и сборов, часто понятие «налоговая льгота» вообще не упоминается.
В действительности же не вполне ясно, для каких целей в законодательстве необходимо отделять льготы от других идентичных понятий, связанных с исключением из общих налоговых правил и обеспечивающих дополнительные налоговые преференции для налогоплательщиков.
В связи с этим представляется целесообразным ликвидировать в российской налоговой системе само понятие «налоговая льгота», введя иное по экономическому содержанию понятие, которое можно было бы назвать «налоговые расходы» или лучше – «налоговые дотации».
Думается, что данное понятие необходимо внести в Налоговый кодекс РФ и дать ему соответствующее определение.
Налоговые дотации можно охарактеризовать как средства, передаваемые налогоплательщику вследствие установленных законодательством отклонений от исходных данных налоговой системы страны.
Достижение цели формирования необходимых финансовых ресурсов для органов власти всех уровней обеспечивается путем установления в общегосударственном законодательстве системы федеральных, региональных и местных налогов.
Широкое применение во многих экономически развитых странах получила практика предоставления права регионам и муниципалитетам устанавливать надбавки к общефедеральным налогам.
Важным элементом налогового механизма являются налоговые санкции.
Они, с одной стороны, являются инструментом в руках государства, нацеленным на обеспечение безусловного выполнения
налогоплательщиком налоговых обязательств, с другой – нацеливают налогоплательщика на использование более эффективных форм хозяйствования.
Налоговые санкции представляют собой косвенную форму использования налогового механизма,
так как непосредственно не воздействуют на эффективность хозяйствования.
Кроме того, их действенность определяется эффективностью работы контролирующих органов.


[стр.,66]

66 Формирование налоговой базы также является серьезным инструментом налоговой политики государства, поскольку от этого зависит увеличение или уменьшение налоговых обязательств различных категорий налогоплательщиков, что создает дополнительные стимулы или, наоборот, ограничения для расширения производства, инвестиционных проектов и соответствующего роста (снижения) экономического развития.
Система налогообложения большинства стран предусматривает, в частности, различные виды формирования налоговой базы, связанной с амортизационными отчислениями.
В основном на практике используют нормативную, пропорциональную и ускоренную амортизацию.
Разрешение осуществлять ускоренную амортизацию,
т.е.
списывать стоимость основного капитала не в соответствующих физическому износу нормах, а в увеличенном размере, приводит к искусственному завышению издержек производства и соответственно к снижению
отражаемой на счетах прибыли, а значит, и налоговых выплат.
Вместе с тем этот вид амортизации способствует созданию условий для роста инвестиционной активности.
Законодательством отдельных стран разрешено, кроме того, списывать на амортизацию половину стоимости нового оборудования.
Во многих странах осуществлен переход к использованию неравномерного метода амортизационных списаний: в первый год-два списывается наибольшая часть стоимости, а по отдельным видам оборудования проводится единовременное списание стоимости в начале срока службы.
Безусловно, изменения в налоговой политике в значительной степени отражают те перемены, которые происходят в экономике, политике и идеологии государства.
Налоговая политика государства имеет все же относительно самостоятельное значение.
Кроме того, от результатов проводимой налоговой политики в значительной степени зависит и то, какие коррективы вынуждено вносить государство в свою экономическую политику.
Исходя из относительной самостоятельности, налоговой политики она должна строиться на основе научной теории налогов.
Без этого она становится схоластичной, развивается стихийно, методом проб и ошибок.
Между тем теория налогов в свою очередь развивалась и совершенствовалась по мере развития экономики, укрепления государства, расширения его функций и усиления воздействия на развитие экономики.
Длительное время преобладала классическая теория налогообложения, в соответствии с которой налогам отводилась чисто фискальная роль пополнения доходов государства.
Основоположником научной теории налогообложения принято считать А.
Смита.
Он дал определение понятия налоговой системы, сформулировал необходимые условия для ее формирования и выдвинул четыре основных принципа налогообложения: равномерность, определенность, удобство уплаты и дешевизна налогового администрирования.
Дальнейшее развитие учение А.
Смита получило в трудах видных западных экономистов того времени – Д.
Рикардо, Дж.
Милля и др.
Вместе с тем все теоретические рассуждения и научная полемика тех лет сводились, как правило, к тому, что выполнение налогами их основного предначертания – пополнения государственной казны – осуществлялось бы на принципах равенства и справедливости.

[Back]