Проверяемый текст
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. – 7-е изд., доп. и перераб. – М.: МЦФЭР, 2006. – 592 с.
[стр. 29]

По этому договору гражданин отдает государству плату за охрану, защиту и другиеуслуги.
В середине XIX века появились такие теории налогов, как теория наслаждения (Ж.
Симонд де Сисмонди [47, 107] и теория налога как страховой премии (А.
Тьер и Дж.
Мак-Куллох), в которых государство брало на себя защиту граждан от различных рисков.
Следующий период в развитии налоговой теории связан с классической теорией налогов, который был обусловлен более высоким уровнем теоретического, научного осмысления сущности налогов и налогообложения.
А.
Смит признан основоположником научной теории налогообложения, поскольку им впервые определено понятие налоговой системы, сформулированы необходимые условия для ее формирования и ф Адам Смит[109] (1723-1790) и Давид Рикардо (1772-1823) и их последователи рассматривали налоги как один из видов ■ государственных доходов на покрытие расходов по содержанию правительства.
Другие расходы государства должны покрываться за счет пошлин и сборов, которые не могут рассматриваться в качестве налогов.
А.
Смит отвергал теорию централизованного управления экономикой, считал, что децентрализация может обеспечить максимальное удовлетворение потребностей.
Данная теория признает в основном лишь фискальные функции налога выдвинуты четыре основных принципа налогообложения: равномерность, определенность, удобство уплаты идешевизна налогового администрирования.
Подобное теоретическое обоснование роли и места налогов
изменилось в силу усложнения экономических отношений и связанной с этим необходимости усиления регулирующей роли государства.
Вследствие этого появились новые научные теории налогообложения, среди которых наиболее существенную роль в формировании налоговой политики стран с развитой рыночной экономикой сыграли два основных направления экономической мысли: кейнсианское и неоклассическое.

29
[стр. 67]

67 Естественно, что подобное теоретическое обоснование роли и места налогов не могло не измениться в силу происходившего в течение многих десятилетий и даже столетий усложнения экономических отношений и связанной с этим необходимости усиления регулирующей роли государства.
Вследствие этого появились новые научные теории налогообложения, среди которых наиболее существенную роль в формировании налоговой политики стран с развитой рыночной экономикой сыграли два основных направления экономической мысли: кейнсианское и неоклассическое.

Основоположником кейнсианской теории налогообложения является английский экономист Дж.
М.
Кейнс, изложивший ее основные положения в книге «Общая теория занятости, процента и денег».
В ней он обосновал необходимость вмешательства государства в процессы регулирования экономики, основанной на рыночных отношениях.
Концепция Дж.
М.
Кейнса исходит из того, что высокие темпы развития экономики должны базироваться на расширении емкости рынка и связанном с ним увеличении массового потребления.
Исходя из этого вмешательство государства осуществляется по линии достижения эффективного спроса.
В отличие от своих предшественников, считавших основой национального богатства одну лишь бережливость, Дж.
М.
Кейнс отвел важную роль в достижении этой цели еще и предприимчивости.
Согласно его теории экономический рост зависит от наличия достаточных сбережений, но только в условиях полной занятости.
В противном случае даже наличие достаточных сбережений не гарантирует роста производства, поскольку они в этом случае являются пассивным доходным источником и не используются в качестве инвестиционного источника.
Серьезная роль, по мнению Дж.
М.
Кейнса, в регулировании этих процессов должна отводиться налогам.
Для того чтобы сбережения стали генератором экономического роста, их надо изымать с помощью налогов и через бюджетную систему использовать в качестве ресурса для инвестиций.
Исходя из этого постулата основоположник кейнсианства обосновал необходимость достаточно высоких и прогрессивных ставок налогообложения.
По его мнению, прогрессивная налоговая система должна стимулировать производителя для принятия рисковых решений в области инвестиций.
Кроме того, низкие налоги уменьшают поступления в государственную казну и обостряют тем самым экономическую неустойчивость.
Таким образом, согласно теории Дж.
М.
Кейнса налоги должны играть в системе государственного регулирования важнейшую роль.
Высокие налоги стимулируют экономическую активность, влияют на сбалансированность в экономике, являясь «встроенными механизмами гибкости».
Экономическая теория Дж.
М.
Кейнса имела большое прикладное значение.
В частности, она использовалась английским правительством в первой половине XX в., особенно перед Первой мировой войной.
В противоположность кейнсианской теории разработанная рядом экономистов, прежде всего Дж.
Мутом, А.
Лаффером, Дж.
Гилдером, Р.
Лукасом, неоклассическая модель иначе рассматривает роль государства в регулировании рыночной экономики.
Неоклассическая теория исходит из того, что государство должно обеспечивать устранение препятствий, мешающих действию законов свободной рыночной конкуренции, поскольку, по мнению авторов

[Back]