Проверяемый текст
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. – 7-е изд., доп. и перераб. – М.: МЦФЭР, 2006. – 592 с.
[стр. 31]

основана на теории денег.
Фридмен считал, что регулирование экономикой может быть реализовано через денежное обращение, которое находится в зависимости от количества денег и банковских процентных ставок.
В данном случае налоги воздействуют на денежное обращение, то есть через налоги изымается излишнее количестводенег.
9 Ни теория Кейнса, ни теория Фридмена не могут удовлетворить требованиям современного развития экономики и налоговой политики, так как в этих теориях налоги лишь сглаживают влияние неблагоприятных факторов развития экономики: в первом случае этим фактором являются излишниеденьги, а во втором излишние сбережения[120].
В противоположность кейнсианской теории разработанная рядом экономистов, прежде всего Дж.
Мутом, А.
Лаффером, Дж.
Гилдером, Р.
Лукасом, неоклассическая модель
по-иному рассматривает роль государства в регулировании рыночной экономики.
Неоклассическая теория исходит из того, что государство должно обеспечивать устранение препятствий, мешающих действию законов свободной рыночной конкуренции, поскольку, по мнению авторов
этой теории, рынок может и должен сам себя регулировать без вмешательства извне и достигать экономического равновесия.
Таким образом, указанная теория, в отличие от кейнсианской, отводит государству достаточно пассивную роль в регулировании экономических процессов.
Исходя из этого, согласно данной теории, должна строиться и налоговая политика.
Налоги должны быть минимальны, и одновременно корпорациям должны предоставляться значительные налоговые льготы.
В противном случае,
исходя из этой теории, высокое налоговое бремя будет сдерживать предпринимательскую активность и тормозить проведение корпорациями инвестиционной политики, вследствие чего прекратится обновление производственных фондов и начнется спад в экономике.
Сдерживающая налоговая политика позволит рынку самостоятельно обеспечить высокие темпы развития и соответственно значительное
расширение налоговой 31
[стр. 67]

67 Естественно, что подобное теоретическое обоснование роли и места налогов не могло не измениться в силу происходившего в течение многих десятилетий и даже столетий усложнения экономических отношений и связанной с этим необходимости усиления регулирующей роли государства.
Вследствие этого появились новые научные теории налогообложения, среди которых наиболее существенную роль в формировании налоговой политики стран с развитой рыночной экономикой сыграли два основных направления экономической мысли: кейнсианское и неоклассическое.
Основоположником кейнсианской теории налогообложения является английский экономист Дж.
М.
Кейнс, изложивший ее основные положения в книге «Общая теория занятости, процента и денег».
В ней он обосновал необходимость вмешательства государства в процессы регулирования экономики, основанной на рыночных отношениях.
Концепция Дж.
М.
Кейнса исходит из того, что высокие темпы развития экономики должны базироваться на расширении емкости рынка и связанном с ним увеличении массового потребления.
Исходя из этого вмешательство государства осуществляется по линии достижения эффективного спроса.
В отличие от своих предшественников, считавших основой национального богатства одну лишь бережливость, Дж.
М.
Кейнс отвел важную роль в достижении этой цели еще и предприимчивости.
Согласно его теории экономический рост зависит от наличия достаточных сбережений, но только в условиях полной занятости.
В противном случае даже наличие достаточных сбережений не гарантирует роста производства, поскольку они в этом случае являются пассивным доходным источником и не используются в качестве инвестиционного источника.
Серьезная роль, по мнению Дж.
М.
Кейнса, в регулировании этих процессов должна отводиться налогам.
Для того чтобы сбережения стали генератором экономического роста, их надо изымать с помощью налогов и через бюджетную систему использовать в качестве ресурса для инвестиций.
Исходя из этого постулата основоположник кейнсианства обосновал необходимость достаточно высоких и прогрессивных ставок налогообложения.
По его мнению, прогрессивная налоговая система должна стимулировать производителя для принятия рисковых решений в области инвестиций.
Кроме того, низкие налоги уменьшают поступления в государственную казну и обостряют тем самым экономическую неустойчивость.
Таким образом, согласно теории Дж.
М.
Кейнса налоги должны играть в системе государственного регулирования важнейшую роль.
Высокие налоги стимулируют экономическую активность, влияют на сбалансированность в экономике, являясь «встроенными механизмами гибкости».
Экономическая теория Дж.
М.
Кейнса имела большое прикладное значение.
В частности, она использовалась английским правительством в первой половине XX в., особенно перед Первой мировой войной.
В противоположность кейнсианской теории разработанная рядом экономистов, прежде всего Дж.
Мутом, А.
Лаффером, Дж.
Гилдером, Р.
Лукасом, неоклассическая модель
иначе рассматривает роль государства в регулировании рыночной экономики.
Неоклассическая теория исходит из того, что государство должно обеспечивать устранение препятствий, мешающих действию законов свободной рыночной конкуренции, поскольку, по мнению авторов


[стр.,68]

68 этой теории, рынок может и должен сам себя регулировать без вмешательства извне и достигать экономического равновесия.
Таким образом, указанная теория в отличие от кейнсианской отводит государству достаточно пассивную роль в регулировании экономических процессов.
Исходя из этого согласно данной теории должна строиться и налоговая политика.
Налоги должны быть минимальны, и одновременно корпорациям должны предоставляться значительные налоговые льготы.
В противном случае,
если следовать этой теории, высокое налоговое бремя будет сдерживать предпринимательскую активность и тормозить проведение корпорациями инвестиционной политики, вследствие чего прекратится обновление производственных фондов и начнется спад в экономике.
Сдерживающая налоговая политика позволит рынку самостоятельно обеспечить высокие темпы развития и соответственно значительно
расширить налоговую базу, а также увеличить доходы государства при минимальных налогах и максимальных налоговых льготах.
Значительный вклад в развитие неоклассической теории налогов внес профессор А.
Лаффер, который установил количественную зависимость между прогрессивностью налогообложения и доходами бюджета, построив параболическую кривую, получившую в дальнейшем название кривой Лаффера (рис.
4.6).
Рис.
4.6.
Кривая Лаффера На рис.
4.6 отчетливо видно, что рост налоговых ставок только до определенного предела ведет к соответствующему увеличению бюджетных доходов.
Превышая этот предел, налоговая ставка становится тормозом для предпринимательской деятельности, при этом ликвидируются стимулы развития экономики, а доходы бюджета начинают сокращаться, поскольку сужается налоговая база.
Научные теории налогов сыграли свою положительную роль в развитии и подъеме экономик многих стран.
Достаточно сказать, что, проводя налоговую политику, построенную на отдельных аспектах неоклассической теории, правительство Соединенных Штатов Америки сумело преодолеть кризисные явления в экономике в 1980-е гг.

[Back]