Проверяемый текст
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. – 7-е изд., доп. и перераб. – М.: МЦФЭР, 2006. – 592 с.
[стр. 68]

Глава 2.
Приоритетные направления реализации налоговой политики в современной экономике 2.1.
Оптимизация налоговой политики России в современных условиях Оптимальная налоговая система, обеспечивая финансовыми ресурсами потребности государства, не должна снижать стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, одновременно обязывая его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования, поэтому показатель налогового бремени, или налоговой нагрузки, на налогоплательщика является достаточно серьезным измерителем качества налоговой системы страны.
Налоговое бремя представляет собой показатель совокупного воздействия налогов на экономику страны в целом,
на отдельный хозяйствующий субъект или на иного плательщика, определяемый как доля их доходов, уплачиваемая государству в форме налогов и платежей налогового характера.
Понятие «налоговое бремя», которое нередко носит и иное название[109], возникло фактически одновременно с появлением налогов и
употреблялось в самых первых текстах о налогах.
Еще в XVIII в.
А.
Смит в своем труде «Исследование о природе и
причинах богатства народов» указывал на важную экономическую зависимость между уровнем налоговой нагрузки и поступлением средств в бюджет государства.
«При снижении налогового бремени государствоы выигрывает больше, нежели от наложения непосильных податей; на освобожденные средства может быть получен дополнительный доход, с * которого в казну поступит налог.
При этом плательщики с большей легкостью сделают эти платежи, что освободит государство от дополнительных расходов на сбор налогов, связанных с наказаниями и вымогательством»
[109].
68
[стр. 84]

84 Рассмотрим более подробно указанные направления гармонизации налоговых отношений.
Гармонизация построения налоговой системы означает создание оптимальной национальной налоговой системы, которая, обеспечивая финансовыми ресурсами потребности государства, не должна снижать стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, одновременно обязывая его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования.
Для установления гармонизации в этом направлении используется налоговая политика государства, которая на длительную перспективу должна ориентировать налоговую систему на оптимальную налоговую нагрузку.
При проведении этой политики должны использоваться такие важнейшие принципы налогообложения, как принцип равенства и справедливости, принцип всеобщности и принцип нейтральности.
Именно эти принципы являются основой обеспечения долговременного налогового равновесия, т.е.
достижения устойчивого баланса между фискальными интересами государства, с одной стороны, и оптимальной величиной налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты – с другой.
При этом фискальные интересы государства должны обеспечиваться не за счет необоснованного нагнетания налогового бремени на хозяйствующие субъекты, а главным образом за счет создания необходимых условий для роста объемов производства и расширения на этой основе налогооблагаемой базы.
Безусловно, гармонично построенная система налогообложения позволяет обеспечить динамичное развитие национальной экономики в целом, увеличение налоговых доходов бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов на основе экономически стимулируемого расширения налоговой базы.
При этом, как правило, используется принцип «низкие ставки – широкий охват», суть которого состоит в расширении налоговой базы за счет отмены большинства льгот по налогам и установления минимально возможных ставок налогообложения.
Поскольку зачастую любой льготный налоговый режим для одних налогоплательщиков означает дополнительное фискальное давление на другие хозяйствующие субъекты, что в результате ведет к сужению базы налогообложения в целом, то, как правило, в налоговой практике эффективная налоговая система, с одной стороны, реализует некое среднее необходимое налоговое перераспределение доходов, а с другой – устанавливает реально допустимую налоговую нагрузку на налогоплательщиков.
При этом особенно важно, чтобы была реально оценена налоговая нагрузка как на экономику в целом, так и на каждого налогоплательщика в отдельности.
Ведь действительно фактическая величина налоговой нагрузки зависит от роли государства в решении социальных задач, степени его участия в конкретных социальных расходах населения – оплата медицинских, образовательных, коммунальных и других услуг, а также от действительных масштабов реализации государственных программ социальной защиты граждан.
Гармонизация построения налоговых систем отдельных стран, в

[стр.,98]

98 Глава 7 НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ Эта глава посвящена проблемным аспектам понятия «налоговое бремя».
Рассматриваются основные направления применения показателя налогового бремени.
Приведен подробный анализ специфики исчисления налогового бремени на макрои микроуровне.
Характеризуются различные типы методик количественной оценки налогового бремени хозяйствующих субъектов.
Оптимальная налоговая система, обеспечивая финансовыми ресурсами потребности государства, не должна снижать стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, одновременно обязывая его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования.
Поэтому показатель налогового бремени, или налоговой нагрузки, на налогоплательщика является достаточно серьезным измерителем качества налоговой системы страны.
Налоговое бремя представляет собой показатель совокупного воздействия налогов на экономику страны в целом,
отдельный хозяйствующий субъект или иного плательщика, определяемый как доля их доходов, уплачиваемая государству в форме налогов и платежей налогового характера.
Понятие «налоговое бремя», которое нередко носит и иное название 1 , возникло фактически одновременно с появлением налогов и
упоминалось в самых первых текстах, где шла речь о налогах.
Еще в XVIII в.
А.
Смит в своем труде «Исследование о природе и
причине богатства народов» указывал на важную экономическую зависимость между уровнем налоговой нагрузки и поступлением средств в бюджет государства.
«При снижении налогового бремени государство выигрывает больше, нежели от наложения непосильных податей; на освобожденные средства может быть получен дополнительный доход, с которого в казну поступит налог.
При этом плательщики с большей легкостью сделают эти платежи, что освободит государство от дополнительных расходов на сбор налогов, связанных с наказаниями и вымогательством»2 .

На протяжении более двухсот лет финансовая наука достаточно серьезно исследовала вопрос о влиянии налогов на население и экономику в целом.
Одновременно учеными делались попытки определения обоснованного уровня налогообложения, установления количественной оценки показателя налогового бремени.
Еще в XVIII–XIX вв.
виднейшими российскими и запад1 В экономической литературе в силу несовершенства понятийного аппарата наряду с понятием «налоговое бремя» достаточно часто применяются такие понятия, как «тяжесть налогообложения», «налоговая нагрузка», «налоговое давление», «налоговое изъятие» и др.
2 Смит А.
Исследование о природе и причинах богатства народов.
– М.: Соцэкгиз, 1962.

[Back]