Проверяемый текст
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. – 7-е изд., доп. и перераб. – М.: МЦФЭР, 2006. – 592 с.
[стр. 76]

налогов, которые хозяйствующий субъект уплачивает, являясь агентом государства, в частности, подоходного налога с населения.
В основном, применяемые на практике, методики определения уровня налогового бремени предприятий отличаются друг от друга лишь тем, какие налоги учитываются при расчетах и что принимается в качестве дохода.
Согласно одной из методик налоговое бремя хозяйствующих субъектов оценивается как процентное отношение всехутачиваемых
налогов к выручке от реализации, включая выручку от прочей реализации.
С помощью этого показателя устанавливается доля налогов в выручке от реализации.
Вместе с
тем выручка от реализации продукции не является полноценным источником * уплаты налога, поэтому данный показатель не оценивает влияния налогов на финансовое состояние предприятия, что является достаточно существенным недостатком.
Для анализа динамики налогового бремени,
по нашему мнению, должен быть выбран такой показатель, который отражал бы действительный, и притом единый, источник уплаты всех налогов, вносимых предприятием в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды.
Показатель выручки от реализации продукции, работ и услуг таким универсальным источником служить не может, так как из него предприятие должно возместить в первую очередь стоимость израсходованных на производство продукции, работ и услуг, сырья, материалов, топлива, а также амортизацию как часть стоимости использованных при производстве основных фондов.
Кроме того, при использовании показателя выручки от реализации, сопоставление налоговой нагрузки по различным предприятиям не дает достаточно точного результата.
Это связано с тем, что предприятия разных отраслей имеют неодинаковую структуру затрат на производство и,
соответственно, несопоставимую экономическую базу для определения уровня налогового бремени, поэтому представляется, что наиболее приемлемые показатели налогового бремени основаны на сопоставлении 76
[стр. 102]

102 Таким образом, уровень налогового бремени населения зависит не только от величины налоговых изъятий, но и от уровня его благосостояния, в первую очередь размеров оплаты труда.
Налоговое бремя на работника фактически равно экономической ставке подоходного налога, поскольку в большинстве стран именно этот налог является единственным налогом, который уплачивается непосредственно работником.
Данный показатель используется для сравнения уровня подоходного налогообложения в разных странах.
Что же касается показателя определения налогового бремени на уровне хозяйствующего субъекта, то здесь не существует какого-то одного, универсального показателя.
Вместе с тем комплексная оценка налогового бремени хозяйствующего субъекта дает ясную картину того, как влияет уровень налогового бремени на его экономическую активность.
Так же как и на макроуровне, методика определения налогового бремени на конкретное предприятие состоит в установлении соотношения между суммой уплачиваемых налогоплательщиком налогов и полученного им дохода.
Различие же применяемых в мировой практике показателей заключается прежде всего в разных оценках определения дохода хозяйствующего субъекта.
Кроме того, показатели данного налогового бремени отличаются по количеству включаемых в расчеты налогов.
Это касается в основном тех налогов, которые хозяйствующий субъект уплачивает, являясь агентом государства, в частности подоходного налога с населения.
Методики количественной оценки налогового бремени хозяйствующих субъектов приведены на рис.
7.3.
Рис.
7.3.
Методики количественной оценки налогового бремени хозяйствующих субъектов В основном применяемые на практике методики определения уровня налогового бремени предприятий отличаются друг от друга лишь тем, какие налоги учитываются при расчетах и что принимается в качестве дохода.
Согласно одной из методик налоговое бремя хозяйствующих субъектов оценивается как процентное отношение всех
уплачиваемых налогов к выручке от реализации, включая выручку от прочей реализации.
С помощью этого показателя устанавливается доля налогов в выручке от реализации.
Вместе с


[стр.,103]

103 тем выручка от реализации продукции не является полноценным источником уплаты налога.
Поэтому данный показатель не оценивает влияния налогов на финансовое состояние предприятия, что является достаточно существенным недостатком.
Для анализа динамики налогового бремени
должен быть выбран такой показатель, который отражал бы действительный, притом единый, источник уплаты всех налогов, вносимых предприятием в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды.
Показатель выручки от реализации продукции, работ и/или услуг таким универсальным источником служить не может, так как из него предприятие должно возместить в первую очередь стоимость израсходованных на производство продукции, работ и/или услуг, сырья, материалов, топлива, а также амортизацию как часть стоимости использованных при производстве основных фондов.
Кроме того, при использовании показателя выручки от реализации сопоставление налоговой нагрузки по различным предприятиям не дает достаточно точного результата.
Это связано с тем, что предприятия разных отраслей имеют неодинаковую структуру затрат на производство и,
следовательно, несопоставимую экономическую базу для определения уровня налогового бремени.
Поэтому
следующие показатели налогового бремени основаны на сопоставлении уплачиваемых хозяйствующими субъектами налогов и источников их уплаты.
Суть одной из существующих методик состоит в том, что каждая группа налогов в зависимости от источника, за счет которого они уплачиваются, имеет свой критерий оценки тяжести налогового бремени.
Общий знаменатель, к которому в соответствии с данной методикой приводится уровень тяжести налогового бремени хозяйствующего субъекта, представляет собой прибыль предприятия.
В данном случае используются следующие формулы определения уровня налогового бремени хозяйствующего субъекта: Бр = Нп + Нс + Нф + Нр ; Пр Бр = Нп + Нс + Нф + Нр , Пч где Бр – уровень налогового бремени; Нп – налоги, уплачиваемые из прибыли; Нс – налоги, относимые на издержки производства и обращения; Нф – налоги, относимые на финансовые результаты деятельности; Нр – налоги, уплачиваемые из выручки предприятия; Пр – расчетная прибыль, определяемая как разница между выручкой от реализации, включающей косвенные налоги, и суммой затрат на производство и реализацию; Пч – чистая прибыль, остающаяся после уплаты налогов.

[Back]