Проверяемый текст
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. – 7-е изд., доп. и перераб. – М.: МЦФЭР, 2006. – 592 с.
[стр. 77]

77 уплачиваемых хозяйствующими субъектами налогов и источников их уплаты.
Суть одной из существующих методик
исходит из положения, что каждая группа налогов в зависимости от источника, за счет которого они уплачиваются, имеет свой критерий оценки тяжести налогового бремени.
Общий знаменатель, к которому в соответствии с данной методикой приводится уровень тяжести налогового бремени хозяйствующего субъекта, представляет собой прибыль предприятия.
В данном случае используются следующие формулы определения
Б Я п + Яс+ Я ф+ Я„ уровня налогового бремени хозяйствующего субъекта: или Яп+ Нс+ ЯЛ+ Я„ Бр=— ^ ® Пч где Бр уровень налогового бремени; # пналоги, уплачиваемые из прибыли; Ясналоги, относимые на издержки производства и обращения; Щ налоги, относимые на финансовые результаты деятельности; Ярналоги, уплачиваемые из выручки предприятия; Яррасчетная прибыль, определяемая как разница между выручкой от реализации, включающей косвенные налоги, и суммой затрат на производство и реализацию; Яччистая прибыль, остающаяся после уплаты налогов.
Эти показатели отражают то, какая часть расчетной прибыли изымается у налогоплательщика в форме налогов и каково соотношение суммарной величины уплаченных налогов и прибыли, остающейся в распоряжении налогоплательщика после уплаты этих налогов.

НДС и акцизы принимаются к рассмотрению как налоги, влияющие на величину прибыли предприятия.
Также соотносятся налоги, уплачиваемые за счет издержек производства и относимые на финансовые результаты
[стр. 103]

103 тем выручка от реализации продукции не является полноценным источником уплаты налога.
Поэтому данный показатель не оценивает влияния налогов на финансовое состояние предприятия, что является достаточно существенным недостатком.
Для анализа динамики налогового бремени должен быть выбран такой показатель, который отражал бы действительный, притом единый, источник уплаты всех налогов, вносимых предприятием в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды.
Показатель выручки от реализации продукции, работ и/или услуг таким универсальным источником служить не может, так как из него предприятие должно возместить в первую очередь стоимость израсходованных на производство продукции, работ и/или услуг, сырья, материалов, топлива, а также амортизацию как часть стоимости использованных при производстве основных фондов.
Кроме того, при использовании показателя выручки от реализации сопоставление налоговой нагрузки по различным предприятиям не дает достаточно точного результата.
Это связано с тем, что предприятия разных отраслей имеют неодинаковую структуру затрат на производство и, следовательно, несопоставимую экономическую базу для определения уровня налогового бремени.
Поэтому следующие показатели налогового бремени основаны на сопоставлении уплачиваемых хозяйствующими субъектами налогов и источников их уплаты.
Суть одной из существующих методик
состоит в том, что каждая группа налогов в зависимости от источника, за счет которого они уплачиваются, имеет свой критерий оценки тяжести налогового бремени.
Общий знаменатель, к которому в соответствии с данной методикой приводится уровень тяжести налогового бремени хозяйствующего субъекта, представляет собой прибыль предприятия.
В данном случае используются следующие формулы определения
уровня налогового бремени хозяйствующего субъекта: Бр = Нп + Нс + Нф + Нр ; Пр Бр = Нп + Нс + Нф + Нр , Пч где Бр – уровень налогового бремени; Нп – налоги, уплачиваемые из прибыли; Нс – налоги, относимые на издержки производства и обращения; Нф – налоги, относимые на финансовые результаты деятельности; Нр – налоги, уплачиваемые из выручки предприятия; Пр – расчетная прибыль, определяемая как разница между выручкой от реализации, включающей косвенные налоги, и суммой затрат на производство и реализацию; Пч – чистая прибыль, остающаяся после уплаты налогов.


[стр.,104]

104 Эти показатели отражают то, какая часть расчетной прибыли изымается у налогоплательщика в форме налогов и каково соотношение суммарной величины уплаченных налогов и прибыли, остающейся в распоряжении налогоплательщика после уплаты этих налогов.
Формирование расчетной прибыли и выручки от реализации представлено в табл.
7.1.
Таблица 7.1 Формирование расчетной прибыли и выручки от реализации Полная себестоимость Расчетная прибыль Материальные затраты Заработная плата Амортизация Налоги, включаемые в издержки, в том числе единый социальный налог Налоги за счет финансового результата Налоги за счет выручки Налоги за счет прибыли Прибыль, остающаяся после уплаты налогов НДС и акцизы принимаются к рассмотрению как налоги, влияющие на величину прибыли предприятия.
Так же соотносятся налоги, уплачиваемые за счет издержек производства и относимые на финансовые результаты деятельности
хозяйствующего субъекта.
Таким образом, общий знаменатель, к которому приводятся все налоги, – прибыль предприятия.
Недостатком подобной методики является то, что в ней налоговое бремя определяется исходя из условно определяемой прибыли и не учитывается, что степень переложения прямых и косвенных налогов на потребителя неодинакова.
Вместе с тем она с успехом может применяться для тех хозяйствующих субъектов, которые решили выйти из теневого сектора экономики с соответствующей уплатой предусмотренных налогов.
Третий метод количественной оценки налогового бремени хозяйствующего субъекта определяется как доля созданной им и отдаваемой государству добавленной стоимости.
Добавленная стоимость по своей сути является доходом предприятия и соответственно достаточно универсальным источником уплаты всех налогов.
Этот показатель позволяет как бы усреднить оценку налогового бремени для различных типов производств и обеспечивает таким образом сопоставимость данного показателя для различных экономических структур.
Для определения налогового бремени в этом случае применяется следующая формула: Бр = Н , Дс где Н – сумма фактически уплаченных налогов, за исключением налога на доходы физических лиц; Дс – добавленная стоимость, которая в свою очередь может быть представлена в следующем виде:

[Back]