Проверяемый текст
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. – 7-е изд., доп. и перераб. – М.: МЦФЭР, 2006. – 592 с.
[стр. 85]

сельскохозяйственную продукцию, а также предприятия, осуществляющие ее переработку.
Существенно ниже, чем в среднем по стране, налоговая нагрузка на предприятия малого бизнеса, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход и на упрощенную систему налогообложения.

Снижение налоговой нагрузки на экономику РФ явилось важнейшим результатом проводимой налоговой реформы и обеспечило возможности экономического роста.
В последние годы ежегодно принимались и вступали в силу решения, предусматривающие существенное снижение налогового бремени.
Так, с 2002 г.
были снижены, а с 2003 г.
окончательно отменены «оборотные налоги», начиная с 2004 г., снижена основная ставка НДС и отменен налог с продаж.
С 2005 г.
произошло существенное снижение ЕСН.
Начиная с 2006 г., в связи с вступлением в силу важных поправок в режим применения НДС и налога на прибыль организаций, направленных на.
стимулирование инвестиционной активности, произошло дальнейшее заметное снижение налоговой нагрузки на экономику.
В целом в последние годы имело место снижение налоговой нагрузки в сопоставимых условиях в размере около 1процента ВВП ежегодно.
Можно констатировать, что одним из позитивных результатов налоговой реформы стало заметное перераспределение налогового бремени с обрабатывающих и иных приоритетных отраслей в сторону сектора, связанного с добычей полезных ископаемых.
Следует также отметить, что уже сегодня по размеру налоговых ставок основных налогов Российскую Федерацию можно отнести к странам с наиболее низким уровнем налогообложения.
2.2.
Налоговое стимулирование экономической активности В экономической литературе не существует однозначной трактовки понятия экономической активности [72].
Однако проведенный нами анализ имеющихся концепций показал тесную взаимосвязь этой категории с
[стр. 168]

168 и видов хозяйственной деятельности в части получаемых ими доходов.
При этом налоговая система России все еще предусматривает возможность предоставления значительного числа налоговых льгот и преференций, в том числе и в виде инвестиционного налогового кредита, налоговых отсрочек и рассрочек и других форм вне зависимости от уровня получаемых доходов.
Зачастую подобные преференции получают как раз те предприятия и организации, которые имеют относительно больший доход.
С точки зрения экономической политики в условиях необходимости государственной поддержки предпринимательства это правильно, но с позиции налоговой нагрузки ее распределение осуществляется неравномерно, и сводный показатель налогового бремени подлежит корректировке с учетом этих условий.
Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что в нашей стране установлен различный налоговый режим для предприятий разных отраслей экономики.
В частности, освобождены от большинства видов налогов предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию, а также предприятия, осуществляющие ее переработку.
Существенно ниже, чем в среднем по стране, налоговая нагрузка на предприятия малого бизнеса, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход и на упрощенную систему налогообложения.

Проведенное обследование нескольких десятков предприятий различных отраслей экономики показало, что предприятия по производству сельхозяйственной продукции уплачивают примерно 7 коп.
с каждого рубля, полученного от реализации продукции.
В то же время средний показатель налоговой нагрузки по обследованным предприятиям составил более 25 коп.
с одного рубля выручки.
Естественно, когда в целом по стране через систему налогов перераспределяется около 1/3 ВВП, этот показатель не может учитывать указанную неоднородность налоговой нагрузки.
Поэтому ясно, что налогоплательщики, не имеющие льготных условий налогообложения, платят в бюджет несколько больше, чем среднестатистический налогоплательщик.
Существенное влияние на уровень налоговой нагрузки российских налогоплательщиков оказывает серьезная зависимость объема налоговых поступлений от уровня мировых цен на энергоносители, и в первую очередь на нефть и газ, экспорт которых преобладает в общем объеме российского экспорта.
Резкое увеличение в последние годы мировых цен на традиционные товары российского экспорта способствовало повышению доли налогов, уплачиваемых при экспорте, а также опережающему росту поступлений таможенной пошлины.
При увеличении за 2003–2006 гг.
поступлений налогов (без таможенной пошлины) в 2 раза поступление таможенной пошлины возросло за этот же период в 4,9 раза.
Этим в значительной мере объясняется заметный рост налогового бремени в 2005–2006 гг.
Между тем такая тенденция не отражает абсолютного увеличения в этот период налоговой нагрузки для большинства российских налогоплательщиков, поскольку они не являются плательщиками возросшей таможенной пошлины на нефть и природный газ.
И наконец, последнее.
Показатель доли ВВП, перераспределяемой через налоговою систему, в России и в странах Запада несопоставим для анализа степени налогового бремени на бизнес.
Дело в том, что при определении данного показателя вся сумма собранных в стране за год налогов соотносится

[Back]